30.04.2009 04:59
Экономика

В регионах УрФО будут пахать больше

Заброшенные поля с большим трудом, но все же возвращаются в сельхозоборот
Текст:  Константин Балагаев Владимир Васин Людмила Мальцева Валентина Пичурина Юлия Санатина (УрФО)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4900)
Читать на сайте RG.RU

Нынешней весной в Уральском федеральном округе площадь пашни увеличится более чем на сто тысяч гектаров. Какие меры принимают власти регионов УрФО для вовлечения в оборот неиспользуемых земель, выясняли корреспонденты "РГ".

Земля должна работать

В Свердловской области 4,1 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, в том числе 1470 тысяч - пашня. По оценке регионального министерства по управлению госимуществом, как минимум пятая часть угодий используется не по назначению.

В 1990-е годы в процессе реформирования колхозов и совхозов принадлежавшие им земли разделили на доли и паи и выделили сельским жителям. Всего было получено около 150 тысяч свидетельств на земельные доли. Однако многим крестьянам не хватило сил обрабатывать свои наделы. Другие продали паи земельным спекулянтам - как ваучеры, по дешевке. В результате свыше 300 тысяч гектаров бывших полей и покосных лугов зарастают бурьяном, а порой уже и мелколесьем, заболачиваются, и это - постоянная головная боль региональных властей на протяжении нескольких лет. В результате активных действий в 2006 году площадь неиспользуемых угодий сократилась почти наполовину - на 47 процентов - по сравнению с 2005-м.

Согласно государственной программе развития АПК Свердловской области, принятой на 2008 - 2012 годы, планируется ежегодно увеличивать площадь посева зерновых примерно на 20 тысяч гектаров (к 2012 году она должна достигнуть 525 тысяч). Правда, на деле получается меньше: в прошлом году планировали дополнительно распахать 21 тысячу гектаров, но осилили лишь 14,1 тысячи. Нынче крестьяне взяли обязательства на 17 тысяч.

Аналогичная ситуация и в других регионах УрФО.

Согласно результатам инвентаризации, в нескольких районах Челябинской области объем неиспользуемых сельхозугодий превысил 30 процентов. В 2007 году в этом регионе ввели в оборот 125 тысяч гектаров пашни, в 2008-м - 164 тысячи, в текущем планируют освоить еще 85 тысяч. Общая посевная площадь должна увеличиться до 1,727 миллиона гектаров.

Как сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель губернатора Курганской области - директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Логинов, за три последних года в Зауралье введено в оборот более 112 тысяч гектаров.

И даже в северной Югре в прошлом году увеличили посевные земли на 232 гектара (до 8770), плюс 234 га добавили к возделанным полям крестьянско-фермерские хозяйства. По словам начальника управления АПК автономного округа Николая Колчанова, планируется и дальше ежегодный прирост пашни на 100 - 150 гектаров.

Засевать деньгами

В управлении АПК Югры сетуют, что не могут точно сказать, сколько всего в округе заброшенных земель, потому что такого учета не ведется. Да это, по мнению Николая Колчанова, и непринципиально, поскольку важнее решить проблему использования имеющихся площадей - урожаи на них мизерны. Из окружного бюджета хозяйствам регулярно оказывают финансовую помощь на мероприятия по поддержанию плодородия и рациональному использованию земель. В 2008 году на восстановление плодородия почв и вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот выделили почти 5,5 миллиона рублей. Аналогичная сумма предусмотрена и в текущем году.

Власти Зауралья стимулируют крестьян распахивать заброшенные поля с помощью специальных субсидий. По словам Николая Логинова, бюджетные средства предоставляются сельхозтоваропроизводителям из расчета 500 рублей за гектар введенной в сельскохозяйственный оборот пашни.

В Свердловской области работала аналогичная схема: здесь субсидия составляла тысячу, а затем даже две тысячи рублей за гектар. Однако, по словам пресс-секретаря областного минсельхоза Анатолия Феоктистова, реальные трудности, с которыми сталкиваются аграрии, столь велики, что даже выделение значительных сумм оказалось неэффективным, и два года назад эти субсидии отменили.

В правительстве Челябинской области считают едва ли не основным фактором, обеспечивающим возврат в оборот неиспользуемой пашни, привлечение в агропромышленный сектор инвесторов. В этом качестве выступают и успешные хозяйства, расширяющие границы своей деятельности (главным образом птицеводческие), и предприятия пищевой промышленности. В последние годы на село пришло даже несколько непрофильных компаний, а также инвесторов из-за рубежа, в частности, корпорация из Казахстана. В 2007 году инвесторами обрабатывалось около 600 тысяч гектаров, сегодня - более 1,3 миллиона, или 53 процента от общей пашни. Даже несмотря на финансовые трудности этого года, ряд агропромышленных холдингов подтвердил намерение увеличить посевные площади.

По словам челябинского вице-губернатора Андрея Косилова, к сожалению, в самом начале своей деятельности многие инвесторы не всегда юридически грамотно оформляли взаимоотношения с пайщиками, что теперь породило рейдерские атаки.

Неудобный пай

По словам специалистов министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), процесс восстановления обрабатываемых угодий тормозится из-за сложностей с юридическим оформлением прав на землю.

Необходимо выявить земельные паи, не используемые их хозяевами, и признать на них право собственности субъекта Российской Федерации. В результате проведения первой части работы в регионе обнаружено 189 тысяч гектаров таких земель, принадлежащих более 30 тысячам  граждан. А вот сама процедура передачи собственности очень сложна, дорогостояща и затянута по времени. В среднем на оформление участка уходит более года.

- Необходимо провести общее собрание дольщиков и пайщиков, при этом должно собраться не менее 25 процентов тех, кто имеет свидетельство, - рассказывает министр Алексей Молотков. - После того как они отказываются от дальнейшего использования своего пая, мы даем объявление о том, что участок не используется владельцем в течение трех лет. По истечении трех месяцев объявляется конкурс на межевание участка и постановку его на кадастровый учет. Только после этого можно подать в суд. За это время любой из пайщиков может заявить, что намерен воспользоваться своим правом. Тогда процедура начинается с начала.

МУГИСО подготовило предложения для внесения законодательной инициативы в Госдуму о внесении изменений в действующее законодательство, касающееся механизмов признания права субъекта РФ на невостребованную земельную долю. В частности, предлагается предоставить право до принятия судебного решения (на срок до одного года) передавать бесхозные участки в аренду.

Прямая речь

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:

- Мы поставили задачу вернуть в сельхозоборот 180 тысяч гектаров заброшенной земли. Материалы на изъятие подготовлены и переданы в суды по 70 тысячам гектаров. Пять тысяч гектаров уже возвращены, они будут использоваться по назначению.

Процесс возвращения земли очень сложный. Главная проблема заключается в том, что есть масса компаний, которые скупают сельхозугодья, и когда мы принялись возвращать земли, эти компании стали пытаться всячески тормозить этот процесс. Как только начинается рассмотрение иска в суде, появляются люди, которые говорят, что собираются эту землю пахать, сельчане заявляют о своем праве на долю в земельном участке. У нас позиция такая: хотите пахать - пашите, мы выделим из участка вашу долю, но не обманывайте! Мы будем смотреть: если земля опять будет зарастать - заберем. Я надеюсь, что основные судебные процессы по возвращению в сельхозоборот 70 тысяч гектаров сельхозугодий будут завершены к 20 мая.

Справка "РГ"

На 1 марта 2009 года в 17 муниципальных образованиях Среднего Урала отмежевано и поставлено на государственный кадастровый учет 76 тысяч гектаров сельхозземель. В судах были рассмотрены иски о признании права собственности Свердловской области на 21 тысячу гектаров, признано право на 8,8 тысячи. Подано еще 33 иска на земельные участки общей площадью 52,1 тысячи гектаров.

Между тем проводимая министерством и муниципалитетами работа пробудила активность землевладельцев. Свои паи уже востребовали более семи тысяч свердловских дольщиков, претендующих на 42 тысячи гектаров. Хотя большинство принадлежащих им земель так и остаются невозделанными.

АПК Свердловская область Урал и Западная Сибирь