04.05.2009 02:20
Общество

Пермяков научат раздельному сбору мусора

Пермяков научат раздельному сбору мусора
Текст:  Марьяна Караева (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (4901)
Читать на сайте RG.RU

Внедрение новой технологии по обращению с твердыми бытовыми отходами обойдется бюджету края в четыре миллиарда рублей. Это дороже, чем весь докризисный годовой экологический бюджет.

Некультурный слой

Многие пермские огородники в эти дни обнаруживают на своих оттаявших ухоженных грядках и в соседних с садами перелесках горы мусора. Владельцы участков начинают дежурить возле своих садовых кооперативов, пытаясь поймать за руку водителей мусорных самосвалов. Но выследить нарушителей удается очень редко. Разгрузив два-три "Камаза" на одном месте, перевозчики мусора начинают "осваивать" соседние рощи и огороды.

- Тариф на вывоз отходов рассчитывался давно, - откровенничают в одной из коммерческих фирм по вывозу мусора. - Но сейчас объемы отходов увеличиваются, мы увозим с мусорных площадок гораздо больше отходов, чем раньше. Чаще гоняем машину, но получаем за эту работу те же деньги. При этом треть тарифа уходит на захоронение мусора на полигоне. Единственная возможность заработать на рынке - договориться с жильцами. Берем с них меньше денег за вывоз мусора, но отходы везем не на полигон, чтобы не платить оператору. Разгружаемся где нибудь по дороге.

На учете у прикамских экологов сейчас 1100 свалок по всему региону. Всего же за год жители края выбрасывают в мусорное ведро около 630 тысяч тонн отходов. Естественно, что такое количество мусора никак не может разместиться всего на трех-четырех полигонах для захоронения отходов, которыми располагает огромный Пермский край.

Специальную программу по обращению с бытовыми отходами поручили разработать пермским ученым и инженерам-экологам из Пермского государственного технического университета. В нынешнем году их предложения должно утвердить краевое правительство.

Пока же в пермских лесах организуются 18 постов экологического контроля. В состав экологической дружины вошли специалисты Пермского городского лесхоза, активисты движения "Зеленый мир" и студенты вузов. Представители экопатруля попытаются установить организации, нарушающие экологическое законодательство. Номера мусоровозов сфотографируют и передадут снимки в ГУВД по Пермскому краю. Кроме того, над Восточным обходом Перми будет поднят в воздух аэростат, который поможет навести экологический порядок.

Сырьевой ресурс

Экологи предлагают жителям края начать решение мусорных проблем с собственного ведра. Достаточно завести несколько пакетов для мусора, чтобы в один складывать отходы из стекла, в другой - из пластика, в третий - из бумаги, в четвертый - все остальное. Во дворе жилых кварталов будут стоять специальные разноцветные контейнеры, куда следует бросать раздельно собранный мусор.

- Несмотря на пресловутый русский менталитет, я думаю, у нас получится внедрить раздельный сбор мусора, - не очень то уверенно говорит корреспонденту "РГ" Юрий Трухин, руководитель проекта. - Если такую технологию смогли запустить в соседнем Екатеринбурге, то и в Перми получится.

Содержимое разноцветных контейнеров поступит на специально построенные мусороперерабатывающие станции. Для Перми достаточно всего три такие станции, если каждая будет обрабатывать по 100 тысяч тонн мусора в год. При условии, что мусор попадает на станцию без пищевых отходов и органических веществ, содержимое самосвалов должно на 60 процентов состоять из полезных продуктов - это тонны стекла, пластика, металла и макулатуры. Для негодных к переработке отходов строится еще одна станция, на которой мусор будут сжигать. В результате на полигон попадет не больше 30 процентов из исходных 630 тысяч тонн мусора, и выбранный для захоронения участок прослужит на несколько десятков лет дольше. Так и исчезнут неконтролируемые никем лесные свалки.

- Из пластиковых бутылок можно делать хозяйственные тазики, - предполагает Юрий Трухин. - Стекло и металл можно переплавить и тоже пустить в оборот. Из тысяч тонн использованной бумаги изготовят гофрокартон, который пригодится для производства твердых переплетов книг и блокнотов.

Пока из Перми вывозится только часть вторсырья. Из местного мусора изготавливают тазики в Екатеринбурге, Челябинске, Набережных Челнах. В Пермском крае до сих пор нет ни одного завода по переработке сырья, но теперь должны появиться семь мусороперерабатывающих комплексов по сортировке вторсырья и сжиганию остатков, плюс новые полигоны. Чтобы организовать современную европейскую систему утилизацию мусора, потребуется четыре миллиарда рублей. Для сравнения, до сих пор из бюджета края на все вместе взятые экологические программы в год тратится около трех миллиардов рублей.

- На 50 процентов финансирование программы утилизации бытовых отходов должно быть обеспечено за счет бюджета, - говорят в управлении ЖКХ министерства градостроительства Пермского края. - Оставшуюся сумму вносят инвесторы, которые строят мусороперерабатывающие станции и заводы. На бюджетные средства планировалось создавать только полигоны для захоронения мусора - это наиболее затратный вид строительства, и бизнесмены отказались вкладывать в него деньги.

Свалка по тарифу

Правительство Пермского края предлагает внести поправки в краевое законодательство: ужесточить наказание для недобросовестных перевозчиков отходов. Сейчас максимальный штраф за несанкционированный сброс мусора - 100 тысяч рублей. Но, по словам Юрия Трухина, руководителя проекта по раздельному сбору мусора, такие дела в прокуратуре нынче, как правило, откладываются в долгий ящик.

При этом большинство компаний, работающих с бытовыми отходами, готово соблюдать все экологические нормативы, как только разработанная учеными программа будет реализована.

- В каждом дворе должны стоять контейнеры для разных видов отходов, - говорит руководитель крупного коммерческого предприятия по вывозу бытового мусора. - Тогда на мусорную площадку приедет не одна, а четыре наших машины. Первая заберет бак с полиэтиленом, вторая - со стеклом, третья - с бумагой, - и повезут их на переработку. И только одна машина поедет на полигон. А если в этих четырех контейнерах мусор будет наваливаться такой же общей кучей, то нам вообще станет не выгодно заниматься этим бизнесом.

Строительство современной мусороперерабатывающей станции под Краснокамском обошлось одной из коммерческих фирм в 33 миллиона рублей. Другие частные фирмы пока не берутся вкладывать такие деньги в формирующуюся краевую программу, которая может оказаться свернута еще не начавшись. Поэтому надежда на два миллиарда рублей, которые должны вложить в проект инвесторы, может не оправдаться. Да и правительство края вряд ли решится в нынешних экономических условиях захоронить на новых полигонах бюджетные миллиарды. В этом году бюджетных денег хватит только на эксперимент: в Краснокамске поставят разноцветные контейнеры, чтобы проверить, как пермяки справляются с раздельным сбором мусора.

Кстати

На практике раздельный сбор мусора для частных фирм настолько выгоден, что одна из компаний одно время самолично занималась сортировкой мусора. В Мотовилихе были установлены так называемые сортировочные домики, куда машины привозили баки с отходами. Трое рабочих вручную перебирали мусор - отбирали вторсырье для пермских предприятий. Бумагу отвозили на Соликамский или Краснокамский целлюлозный комбинат. Часть стекла и металла плавили на промышленных предприятиях. Но эти сортировочные домики закрыл Роспотребнадзор и Госпожнадзор. Надзорные структуры потребовали хотя бы установить рукомойники и провести электричество. Бизнесмены признали эти требования уместными, но их выполнение привело к такому удорожанию проекта, что сортировочные домики пришлось закрыть.

Комментарий

Вадим Лазепный, начальник государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края:

- За несанкционированный сброс отходов производства и потребления, загрязняющих почву и воду (организацию несанкционированных свалок), законом предусмотрена административная ответственность. Мы проводим проверки на основании обращений и жалоб от населения или правоохранительных органов. Но найти такого правонарушителя, чья машина не довезла мусор до полигона, бывает трудно. Нужно успеть записать номер машины, установить ее собственника. Найти собственника отходов тоже непросто. Но в конечном итоге, когда нарушителей удается найти и привлечь к ответственности, их заставляют убирать свалку. В том случае, когда не удается найти организатора свалки, обязанность по ее ликвидации ложится на собственника земельного участка. Кстати, таких жалоб от населения на сброс мусора стало меньше в последнее время. Остаются нарушения условий транспортировки твердых бытовых отходов.

Кроме того, с должностных и юридических лиц взимаются штрафы за несоблюдение санитарно-эпидемических и экологических норм в области обращения с отходами. К примеру, в прошлом году таких штрафов в Пермском крае взыскано на сумму около трех миллионов рублей.

Экология Пермский край