07.05.2009 00:00
Общество

Пришло время сажать кабачки: советы огородникам

Пришло время сажать кабачки
Текст:  Анна Надеждина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №82 (4906)
Читать на сайте RG.RU

Кабачок давно уже органично вписался в пейзажи российских огородов.

Этот увесистый "иностранец", неприхотливый в выращивании, простой в приготовлении, вкусный и питательный, входит в десятку самых распространенных в России огородных культур. Существует почти три сотни блюд, приготавливаемых из кабачков. Самое популярное из них - кабачковая икра. Что же надо сделать, чтобы зимой каждый день можно было есть ее ложками?

Все в кучу!

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Поэтому старайтесь не сажать его на том месте, где в прошлом году росли его родственники, особенно огурцы, он этого не любит - урожай точно будет ниже, а риск того, что кабачок заболеет, - выше. Морковь, свекла, лук, картофель, зелень - вот лучшие предшественники для кабачка и его собрата патиссона. На прежнее место возвращайте их не раньше, чем через 5 лет. А вообще-то кабачки весьма неприхотливы, основные условия богатого урожая - хорошая освещенность и достаточная влажность участка, где они растут.

Если на вашем огороде осталось место от прошлогодней компостной кучи,

посадите туда кабачки. Поверх компоста насыпьте огородной земли слоем 8-10 см и в эту почву посадите кабачки. Компостная куча хорошо сохраняет тепло, поэтому в нее кабачки можно высаживать и пораньше, меньше опасаясь переохлаждения.

Дело в том, что кабачки не переносят минусовых температур. Чтобы эти неженки не замерзли, до середины июня лучше держать их под пленкой. Урожай на компостных кучах получается прекрасный, особенно если не поленитесь регулярно их поливать.

Нет возможности использовать компостную кучу? Попробуйте создать идеальные условия для роста кабачков на грядке. Из прошлогодней листвы, остатков стеблей цветов и тому подобного растительного мусора и навоза соорудите своеобразное "гнездо", возвышающееся над грядкой, полейте водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений и сверху насыпьте 5-10 см огородной земли. Вершина каждой кучки должна быть слегка вогнутая, чтобы вода не скатывалась с нее, а впитывалась. Можно даже сделать небольшой земляной бортик по краю вершины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 метра, высота от 30 до 70 см. Можете сразу укрыть кучу любой пленкой - пусть прогревается.

И рассадой, и семенем

Как сажать кабачки? Можно посеять пророщенные семена сразу в грунт, а можно рассадой. Считается, что выращенные из семян кабачки дольше хранятся, чем рассадные. Зато при посадке рассадой можно собрать более ранний урожай.

Семена кабачков замачивают и выдерживают во влажном мешочке трое суток. Набухшие, но не проросшие семена можно закалить - охладить до 0 градусов и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян - 6 часов при температуре 50-60 градусов или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Глубина заделки семян на легких почвах 5-6, а на тяжелых 3-4 см. На 1 квадратном метре комфортно "уживаются" 2 кабачка. В каждую лунку сажают по 2-3 семечка и засыпают землей, после всходов лишние ростки прорывают. Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.

Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9 градусах, наиболее благоприятная температура для роста и развития 20-22 градуса.

А кабачку приятно...

Кому не нравится, чтобы за ним ухаживали? Кабачок - не исключение. Если будете регулярно поливать (обязательно теплой водой по периметру кроны и под ней), пропалывать, своевременно удалять листья нижнего стареющего яруса, подкармливать перед цветением и во время налива плодов раствором минеральных или органических удобрений (как и огурцы), урожай получите отменный!

Интересно

Родиной кабачка считается американский континент. Это ценный диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом. Высокое содержание витамина С и каротина делает кабачок очень полезным детям, людям пожилого возраста, тем, кто страдает различными заболеваниями от гастрита до диабета.

Еще он полезен при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, желудочных заболеваниях. Предупреждает ожирение. Способствует пищеварению и выведению из организма вредных веществ, в том числе холестерина.

Наиболее вкусны и полезны так называемые зеленцы - 10-12-дневные завязи.

Советы бывалых

Посадите кабачки в теплице около стенки, а плети пропустите под пленкой наружу. Растение любит, чтобы "ноги" были в тепле. Для этого эксперимента используйте длинноплетистые сорта (например, "Белоплодный"), кустовые (цуккини) не годятся.

Кабачки опыляются пчелами, осами и т.д. Чтобы привлечь их, разведите несколько ложек меда в стакане воды и опрыскивайте рано утром цветущее растение.

Поливать нужно теплой водой, лучше из бочки, которая нагревается на солнце, так как от холодного полива происходит загнивание молодых завязей.

Кабачки для зимнего хранения срезайте ножом так, чтоб вместе с кабачком оставалась плодоножка длиной не менее 5 см. Это увеличит срок хранения кабачка. А хранить его можно даже под кроватью!

ВКУСНО

Рецепт кабачковой икры

Состав:

кабачки - 3 кг, лук репчатый - 1 кг, морковь - 1 кг, соль - 1,5-2 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, томатная паста - 3-4 столовые ложки, растительное масло для жарки, чеснок - 6-7 зубчиков, зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.

Овощи вымыть, обсушить, очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четвертькольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.Переложить их в миску (так, чтобы масло осталось в сковороде). На ней же обжарить лук и переложить его к кабачкам. Долить немного масла (если требуется) и обжарить морковь. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и, поместив в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.

За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Природа