Сегодня у президента Дмитрия Медведева годовщина. 7 мая 2008 года в Кремле он вступил в должность, наверное, даже не предполагая, насколько непростым будет старт его президентской карьеры.
Как все начиналось
А начиналось все довольно безоблачно. Уверенная победа на выборах, страна на волне экономического подъема, что давало возможность осуществлять многое из задуманного, да и планы нового президента звучали многообещающе. Взять хотя бы курс на искоренение в России ее вечной беды - коррупции. Дело, вокруг которого российское руководство топталось долгие годы, Медведев в считаные месяцы поставил в законодательное и нормативное русло.
Однако человек предполагает, а располагают, как всегда, за него. Двумя вехами первого года президента Медведева, во многом определившими как внутреннюю, так и внешнюю политику страны, стали конфликт в Южной Осетии и мировой финансовый кризис. Получилось, что на раскачку новоиспеченному главе государства было отведено фактически всего сто дней. Сто дней до приказа Российской армии дать отпор грузинской агрессии в Южной Осетии. Как потом признавался сам Медведев, отдать команду было не так и просто, но тогда, в августе прошлого года, времени на сомнения не оставалось.
Кавказский конфликт, а затем мировой финансовый и январский газовый кризисы стали своеобразными импульсами для активизации российской внешней политики, где Кремль вынес мировому сообществу ряд принципиально новых идей - новый договор о европейской безопасности, новые правила энергетического сотрудничества и, конечно, активно свою позицию Москва отстаивала в вопросах нового финансового миропорядка, которые обсуждались на двух саммитах "двадцатки".
Внутренняя политика тоже не обошлась без громких президентских инициатив, направленных в первую очередь на укрепление политической системы страны. Многие из них уже получили законодательное воплощение или находятся на финальной стадии рассмотрения в нижней палате парламента. В первом же Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличения срока полномочий президента с четырех до шести лет, а Госдумы - с четырех до пяти.
Больше возможностей президент открыл и перед партиями. Во-первых, на выборах всех уровней отменили избирательный залог и пошли на поэтапное снижение количества подписей избирателей, необходимых для выдвижения партийных списков. Также постепенно будет уменьшаться минимально требуемая численность политических партий.
Во-вторых, дополнительные возможности открыли партиям на выборах в Госдуму. Как известно, в России существует семипроцентный избирательный барьер, только преодолев который партия получает представительство в Госдуме. Теперь политической партии для пары-тройки депутатских мандатов достаточно перевалить отметку в пять процентов голосов избирателей.
Расширены партийные возможности и на уровне субъектов страны. Именно победители региональных выборов в будущем будут предлагать президенту кандидатуры на пост главы субъекта Федерации. Право выбирать, правда, глава государства оставил за собой.
Сам Медведев за первый год успел слегка перетряхнуть губернаторский корпус, назначив 15 глав регионов, из которых только трое оказались переназначены. Остальная дюжина же впервые получила в управление целый субъект страны, причем 8 губернаторов были отлучены от занимаемой должности досрочно.
За год Дмитрий Медведев упрочил образ нового для страны президента, настроенного на большую открытость власти перед обществом - образ политика либерального толка. О том, что стране необходима новая модель поведения власти, глава государства заявил с самого начала, когда свет увидел национальный план по борьбе с коррупцией.
"Мы никого развлекать не собирались"
И начать президент решил с себя, предположив, что это будет лучшим примером для остальных власть имущих. Так, Медведев в рамках борьбы с коррупцией одним из первых опубликовал декларацию о своих доходах и доходах семьи за прошлый год. За ним последовала верхушка администрации президента и в полном составе кабинет министров.
Справедливости ради в Кремле подчеркивают, что по первому опыту все равно далеко идущих выводов не сделаешь. "Этот год не показательный, поскольку все сделали в опережение юридических норм, - подчеркивает пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. - Главными будут следующие годы". Именно тогда можно будет понять, что изменилось в доходах чиновников за год.
Будучи сторонником современных технологий, Дмитрий Медведев поставил их себе на вооружение, чтобы создать собственный маленький диалог власти и общества. Сначала у президента появился видеоблог, где все желающие могли обсуждать предложенные темы. Затем идея трансформировалась в собственный блог в "Живом журнале". В окружении президента уверяют, что он ежедневно просматривает содержимое своего "ЖЖ". Правда, сам в дискуссиях не участвует, а ответы на некоторые комментарии выкладываются модераторами блога. "Мы не пытаемся выдать формальные комментарии за президентские", - объясняет такой подход пресс-секретарь главы государства.
Многих посетителей это не совсем устраивает. Без участия самого президента блог кажется им скучным. "Мы никого развлекать и не собирались", - отвечает на это Наталья Тимакова.
Надо сказать, что далеко не все идеи большей открытости президента обществу запущены в работу. В финальную стадию входит работа над новым сайтом президента, который, как подчеркивает источник в Кремле, будет удобнее, практичнее, информационно насыщеннее и современнее для простых пользователей. Старый сайт, считают в Кремле, устарел морально, а новый рассчитывают запустить в конце лета или начале осени.
К слову, в годовщину президентства никаких особых торжеств у Дмитрия Медведева не намечается. 7 мая 2009 года у главы государства, как и у всей страны, предусмотрен обычный рабочий график.
В среду
Дмитрий Медведев...
- с премьером Путиным в подмосковных Горках обсудил социально-экономическую ситуацию в стране;
- Никите Михалкову пообещал выделить 4 млрд рублей на поддержку ВГИКа и выплаты ветеранам кинематографа.
- российским студентам - победителям чемпионата мира по программированию также по-обещал гранты, заметив, что государство вправе рассчитывать на отдачу: то, чем сейчас они занимаются, в конечном счете, по словам Медведева, должно во-плотиться в производственные достижения.