Работаю в турфирме. С нового года дела у нас идут плоховато. Сначала начальник "добровольно-принудительно" предложил согласиться на понижение зарплаты, а после майских и вовсе собирается отправить часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск.
Некоторым предложили написать заявления по собственному желанию. Слышал, что это незаконно; мы с коллегами подумываем, а не обратиться ли в прокуратуру и еще куда-нибудь, чтобы начальник перестал ущемлять наши интересы?
Николай, г. Москва
Строго формально, начальник, скорее всего, не прав и своими действиями нарушает сразу несколько статей Трудового кодекса. И его действия можно как минимум обжаловать в суде. Обращение в прокуратуру оправдано, если придуманные руководством схемы нарушают закон (статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях), а если зар плата задерживается больше двух месяцев без должного основания, возможно и уголовно-правовое реагирование (статья 145.1 УК РФ).
С другой стороны, если у фирмы дела идут неважно, маловероятно, что вы выиграете в долгосрочной перспективе. Клиентов у фирмы от общения с чиновниками не прибавится; вам, скорее всего, вернут все неправомерно удержанные суммы, но уволят при первой же законной возможности. Потому на вашем месте я как минимум часть энергии направил бы на поиск другой работы или партнеров для открытия своего дела.
Парадокс российского трудового права в том, что оно существует как бы параллельно реальности. Я редко встречаю компании, где соблюдаются абсолютно все требования Трудового кодекса. Потому, настаивая на исполнении всех требований закона, не только работник может доставить кучу неприятностей своей компании, но и компания - работнику.
Каждое опоздание, неурочный перекур, нечаянно прихваченная с работы ручка, болтовня по служебному телефону с другом, личная переписка по корпоративному Интернету и т.д. - все это может стать основанием для взыскания и, возможно, увольнения. Наконец, работодатель может просто сократить вашу должность, изменив штатное расписание.
Очевидно, что сфера трудовых отношений - это не только взаимные права и обязанности, закрепленные в законе. Это еще и рынок труда.
Нет спору, работодатели часто выходят за законные рамки требований к работникам. С другой стороны, работники, увлекаясь чтением Трудового кодекса, забывают, что они - участники рынка труда и частью их привлекательности на этом рынке является не только квалификация, но и лояльность к работодателю.
Валерий Тутыхин,
исполнительный директор Центра правовых стратегий