Агробизнес и пищевая промышленность, похоже, одними из первых начали делать то, к чему власти давно призывали предпринимателей, - заботиться о подготовке рабочих кадров.
Только на недавней конференции "Взаимодействие работодателей и отраслевых университетов в сфере АПК по реализации региональных антикризисных программ", состоявшейся в Москве, было подписано сразу несколько соглашений о сотрудничестве между Российским аграрным движением и Московским государственным университетом технологий и управления. Документы предусматривают повышение качества обучения и переподготовки студентов и работников АПК, пищевой промышленности, общественного питания, а также предоставление им гарантированной работы.
Последнее отметим особо. Как считает председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) Валентина Иванова, главным критерием при оценке эффективности системы образования должен стать уровень трудоустройства на селе выпускников вузов по полученной специальности.
В итоге основой подготовки кадров в агропромышленном комплексе все больше становится целевой заказ бизнеса вузовской науке. Между тем на конференции представители региональных властей и бизнеса предложили пойти дальше и разработать механизм целевой, контрактной подготовки студентов отраслевых вузов с правом отработать на предприятии не один год, а три - пять лет. При этом, безусловно, возрастет тщательность отбора выпускников, а те в свою очередь будут намного увереннее смотреть в будущее при планировании семьи, доходов, всей дальнейшей жизни.
Почему АПК? Почему "пищевка"? С одной стороны, на селе и переучивать уже некого. С другой - самые востребованные - технологи, руководители пищевого производства - имеют и на своем нынешнем месте приличную зарплату.
- В этом году у нас уже более 500 человек обучаются по конкретным заказанным бизнесом заявкам в АПК и пищевой промышленности, - говорит Ирина Драгунова, начальник управления труда и занятости кемеровской администрации.
Конечно, стоит образование недешево, но предприниматели считать умеют.
- Семь лет назад мы открыли программу подготовки специалистов для нашей группы компаний, -рассказывает президент группы компаний "Виноградов" Владимир Виноградов. - Набирая выпускников школ в городах России, мы за свой счет обучаем их в финансово-промышленной академии. Наш студент с первого курса работает, получая до 1200 долларов в месяц. В итоге он имеет и диплом о высшем образовании, и хорошую квалификацию. Выпускники академии уже возглавляют наши филиалы в некоторых областях страны как генеральные директора.
- Что значит для нас соглашение с МГУТУ? - переспрашивает директор ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Александр Хатунцов. - Возможность получать кадры, способные быстро войти в производственный процесс, а не переучивать их годами, переманив из других отраслей. Соглашение наладит наше взаимодействие с учебным заведением и конкретным студентом, чтобы в последующем взять на работу по крайней мере не кота в мешке.
Справка
В последние годы стало очевидно: менеджмент во многих отраслях, мягко говоря, не тянет. И удивляться этому не приходится: в 2008 году в агропромышленном комплексе России высшее образование имели только 56 процентов работников высшего звена, среднее специальное - 41 процент, практики занимают 3 процента этой группы. То есть, по сути, половина принимающих ключевые решения специалистов АПК не имеют специальной профессиональной подготовки и опираются исключительно на собственный опыт.