Похоже, что с июня экспортные пошлины на нефть снова повысятся, уже в третий раз за год. Цены на "черное золото" на мировых рынках на прошлой неделе преодолели рубеж в 55 долларов за баррель и стремятся к отметке в 60 долларов, которая обозначалась странами - экспортерами нефти, включая Россию, как приемлемая цена.
Напомним, что с 1 мая экспортная пошлина на нефть выросла почти на четверть со 100 до 137,7 доллара за баррель. Причиной роста послужили данные ежедневного мониторинга, который показал, что с 15 марта по 14 апреля средняя цена российской нефти составила 47,88 доллара за баррель против 43,16 доллара за предыдущий период. В этой связи нефтяники вынуждены отдавать в казну по 18,86 доллара с каждого барреля. Так что нынешний рост мировых цен на нефть оказался на руку российским нефтяным компаниям, так как пошлина целый месяц будет взиматься исходя из более низкой цены.
Отметим, что решение об увеличении экспортной пошлины на нефть совпало с очередным витком снижения цен на углеводороды на мировых рынках. Это дало повод представителям нефтяного сектора обвинять власти в "душении" отрасли. Однако минфин "как в воду глядел", не прошло и двух недель, как ситуация в корне изменилась и цены пошли в рост. И по прогнозам экспертов, к концу октября цены вырастут до 78 долларов за баррель.
Как будут меняться цены, во многом зависит от решения ОПЕК, которая соберется 28 мая в Вене на очередное совещание. В самом картеле единой позиции по этому вопросу до сих пор не выработано. Что касается России, то официальные власти пока не высказывают своих оценок, так как страна не является членом картеля. Однако более высокие цены на мировом рынке играют на руку российскому бюджету, а также Резервному фонду, в который текут нефтедоллары. Потери от низких цен налицо. За первый квартал текущего года, пояснили корреспонденту "РГ" в минфине, бюджету удалось заработать от нефти 107,8 миллиарда рублей, что в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.