Накануне своего визита в Страну восходящего солнца премьер-министр Владимир Путин пообщался с японскими журналистами. Речь зашла о приграничных территориях, о пошлинах на подержанные иномарки, а также о взаимоотношениях премьера с президентом Дмитрием Медведевым.
Первым делом журналисты затронули территориальную проблему, которая уже давно является главным камнем преткновения в российско-японских политических отношениях. Проблема Курильских островов уже не раз затрагивалась на самых разных уровнях, в том числе на встречах Дмитрия Медведева с премьером Японии Таро Асо, однако никаких конкретных решений так и не было принято. Владимир Путин не стал подробно комментировать этот наболевший вопрос, а лишь еще раз повторил, что здесь необходимо искать компромиссное решение, которое бы устроило обе стороны. "Повторяю еще раз: мы исходили и исходим из того, что решение вопросов такого уровня и такой степени сложности требует внимательного, уважительного отношения к интересам друг друга и терпения", - сказал премьер.
Что касается экономических отношений, то тут Россия и Япония уже давно нашли общий язык. Путин отметил, что даже в условиях экономического кризиса двусторонние проекты продолжают успешно развиваться. К ним относятся в первую очередь строительство нефтепровода ВСТО, проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Путин перечислил и другие сферы: машиностроение, телекоммуникации, деревообработка, металлургия. "Практически в каждом регионе России есть возможность для приложения сил со стороны наших японских партнеров и друзей, - отметил премьер. - Например, мы готовы помочь организовать сборку автомобильной техники в Дальневосточном регионе".
Журналистов интересовал и вопрос "тандема власти", сложившегося в России год назад. По словам Путина, такие "тандемы" президента и премьера есть везде, где должность главы государства отделена от должности главы исполнительной власти. "В нашей стране действительно сложились очень добрые отношения между президентом и председателем правительства, - сказал премьер. - И это важный фактор внутриполитической стабильности в России".
Японцы тут же напомнили Владимиру Путину о том, что недавно Дмитрий Медведев в интервью "Новой газете" довольно жестко отозвался о деятельности правительства. Однако премьера это ничуть не смутило. "Критический взгляд на действия правительства является абсолютно нормальной вещью, - уверен Путин. - Я и сам не всегда доволен тем, что делают отдельные министерства и ведомства. А в условиях кризиса сегодняшняя деятельность должна подвергаться особо внимательному и тщательному анализу".
Японские журналисты поинтересовались и внутренними экономическими проблемами России. По словам Путина, российская экономика хоть и оказалась в очень непростых условиях, но кое-какие "положительные сдвиги" все же ощущаются. "Для того, чтобы наши усилия были эффективными, это должны быть скоординированные усилия на международном уровне, - подытожил премьер. - Нам нужны новые импульсы восстановления спроса на мировых рынках".
Особенно подробно японцы остановились на проблеме ограничения ввоза подержанных японских автомобилей в дальневосточные регионы, что вызвало бурные протесты жителей Владивостока. По словам Путина, сегодня во многих странах предпринимаются меры по закрытию рынков, в том числе и в США. "Это далеко не самая лучшая мера, но часто необходимая для спасения того или иного сектора, той или иной отрасли экономики внутри страны", - подчеркнул премьер. Путин напомнил, что пошлины на ввоз иномарок - это исключительная мера, которая оправдана в кризисный период. "В нашей автомобильной промышленности работают сотни тысяч, а с членами семей миллионы людей, - напомнил премьер. - И здесь приходится выбирать не между хорошим и очень хорошим, а между не очень хорошим и совсем плохим".
Учитывая бурную реакцию дальневосточников, правительство приняло кое-какие дополнительные меры. "Например, мы обнулили ставку железнодорожной перевозки техники, которая производится на территории России, в Дальневосточный регион, - сообщил Путин. - Технику можно привезти туда по самым минимальным тарифам, практически нулевым". Премьер пояснил, что эта мера полностью распространяется и на тех автопроизводителей, фирмы которых действуют на основе 100-процентных иностранных инвестиций.