12.05.2009 01:00
Общество

В России наблюдается минимальный спрос на продукты интеллектуальной деятельности

В России наблюдается минимальный спрос на продукты интеллектуальной деятельности
Текст:  Михаил Махлин
Российская Бизнес-газета - : №17 (701)
Читать на сайте RG.RU

В России очень низкий уровень практического использования результатов интеллектуальной деятельности. Это признание сделал, выступая в Торгово-промышленной палате РФ, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борис Симонов.

Недавно Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству распространил заявление, в котором сделана попытка проанализировать деятельность созданных в нашей стране институтов развития инновационной экономики. Результаты, судя по всему, обескуражили самих законодателей, сформулировавших тему с предельной осторожностью: "О необходимости ускорения работы по созданию рынка нематериальных активов, в том числе в целях обеспечения эффективной работы институтов развития инновационной экономики".

По данным минэкономразвития, к середине прошлого года общий объем средств, выделенных государством в целях капитализации институтов развития и финансирования их проектов, составил около 920 миллиардов рублей. Кроме того, финансирование государством исследований достигло почти 250 миллиардов. При этом практически 80 процентов НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) финансируются государством и только 20 процентов - бизнесом. Отметим, что в наиболее продвинутых по пути научно-технического прогресса странах принята обратная сложившейся в России пропорция.

По данным Роспатента, из 100 процентов охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности (РИД), полученных при бюджетном финансировании, патентуются до 10 процентов таких результатов, а в коммерческом обороте находятся 1-2 процента из них. За Российской Федерацией к началу текущего года закреплены права только на 368 РИД. Страны с инновационными экономиками патентуют за рубежом каждое четвертое национальное изобретение, что дает им возможность в дальнейшем эффективно продавать и защищать свои права. Россия патентует за рубежом только каждое шестидесятое национальное изобретение.

Предприятия и организации российского бизнеса практически отстранены от формирования и реализации государственных программ НИОКР. По данным Минобрнауки России, 90 процентов всех НИОКР осуществляется через НИИ, 6 процентов - через предприятия и 4 - через университеты. За рубежом 60-70 процентов всех НИОКР проводится предприятиями, которые заинтересованы не только в проведении исследований (в том числе через НИИ, университетские лаборатории), но и в их практическом внедрении. Таким образом происходит ежегодное освоение выделенных бюджетных средств без достижения конечного результата - инновационного продукта. В результате в структуре российского экспорта нематериальные активы практически отсутствуют, а их средняя доля составляет лишь 0,3 процента всех необоротных активов, что в 100 раз меньше, чем в инновационных экономиках мира.

По признанию руководителя Роспатента Бориса Симонова, принятое три года назад постановление правительства, предоставившее права исполнителям и авторам разработок на использование своих РИД, если исследования велись на бюджетные средства, до сих пор не сработало. На практике права на интеллектуальную собственность остаются у госзаказчика. Иными словами, те, у кого есть ум, оказываются без мотивации для его применения, а "фондодержателям" недосуг заниматься непонятными идеями вместо деньгооборота.

Вообще в России наблюдается минимальный спрос на продукты интеллектуальной деятельности, заметил Борис Симонов. Как правило, российское производство не способно на устаревшем оборудовании выпускать инновационную продукцию.

Как показывает мировой опыт, 50-70 процентов инноваций способен дать малый и средний бизнес. Но таких предприятий на всю нашу страну насчитывается около полутора тысяч, несколько процентов от общего числа. И выясняется, что если патент - это билет, пропуск на рынок высоких технологий, то идти туда некому и не с чем.

Наука Минобрнауки Госдума