Во вторник Владимир Путин впервые посетил Японию в качестве премьер-министра. За один день руководитель российского правительства успел пообщаться с оппозиционной партией, с двумя бывшими и нынешним премьерами Японии. А также пообещал множество выгодных контрактов. Кроме главного и ожидаемого японцами - по Курильским островам.
Визит Путина не принес каких-либо сенсаций и стратегических решений. Например, в деле передачи Южно-Курильской гряды. Проблемы эти являются наиболее болезненными для японского руководства. Перед поездкой премьера российская сторона в лице замруководителя аппарата правительства Юрия Ушакова сформулировала нашу позицию: не должно быть завышенных ожиданий, чтобы потом не вызвать больших разочарований. И этот посыл означает одно - точку Москва ставить не готова. Японцы тоже не думают снимать эту тему с повестки дня. "Кость в горле" - именно так премьер-министр Японии Таро Асо охарактеризовал проблему Курил в двусторонних отношениях. Кстати, три года назад Асо предлагал расширить японское телевещание на Южно-Курильские острова, "чтобы их жители поняли, что жизнь в Японии лучше".
Вчера Таро Асо призвал решить территориальную проблему "при жизни нынешнего поколения". Именно поэтому в ходе июльского саммита G8 в Италии японский премьер планирует обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым возможность заключения мирного договора между двумя странами.
Впрочем, обсуждение незыблемости государственных границ России и территориальных претензий других стран не входит в компетенцию премьер-министра, а потому Владимир Путин пытался не затрагивать Курилы. Наоборот, он всячески старался "не отлучаться" от дел хозяйственных. Утром глава правительства выступил на российско-японском бизнес-форуме.
В сфере экономики двух стран все складывается успешно. Товарооборот в 2005-2008 годах вырос в 3 раза и составил 30 миллиардов долларов, хотя Россия и находится на 16-й строчке в рейтинге торговых партнеров Японии. Мы экспортируем в основном энергоносители (50 проц.), Япония - автомобили и высокотехнологичную продукцию. "Народ, который может экспортировать все самое лучшее в другие страны, - это великий народ", - вынужден был признать Путин. В обозримом будущем такое соотношение сил останется. Но российское руководство, по всей видимости, это не слишком устраивает. Владимир Путин при любом удобном случае заявляет о "стратегическом выборе России", имея в виду смену экспортно-сырьевой модели экономики на инновационную. Вот и вчера он снова говорил об этом, попутно приглашая японских партнеров к участию в крупных стройках и национальных проектах - форум АТЭС, Олимпиада в Сочи, нанотехнологии, освоение космоса.
Но приоритетным пока по-прежнему остается сотрудничество в электроэнергетике. Премьер напомнил, что в феврале 2009 года на Сахалине ввели в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа, первая партия которого уже поступила в Японию. Нефть - не менее волнующая тема, чем "голубое топливо". И здесь у Путина тоже нашлись ободряющие слова для японских бизнесменов. В частности, глава правительства высказался за партнерство с японцами в строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". "До пункта Сковородино скоро дойдет трубопровод, а дальше по железной дороге будем пока транспортировать, - в деталях рассказывал премьер. - Заканчивается строительство нефтеналивного терминала (в Козьмино, Приморский край. - Прим. РГ) на берегу Тихого океана, где будет осуществляться перевалка". По словам Путина, российские компании готовы обеспечить полную загрузку ВСТО и уже сейчас могут выдавать 50-80 миллионов тонн нефти в год.
Одним из итогов вчерашних переговоров стало подписание меморандума о совместном использовании природного газа в районе Владивостока. Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, "после сооружения газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" и обеспечения потребностей внутренних потребителей станет возможной поставка газа и продукции его переработки из района Владивостока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и в том числе в Японию".
Вчера же Миллер объявил о том, что газовый монополист приступает к разработке проекта "Сахалин-3". Преимущество получат компании, входящие в консорциум по "Сахалин-2", отметил он. У "Газпрома" далеко идущие планы и их озвучивал сам премьер. "Мы можем расширить уже имеющиеся проекты, в том числе "Сахалин-3" - это 700 млн тонн нефти и полтора триллиона тонн газа на шельфе Охотского моря. Затем могут последовать "Сахалин-4, 5, 6 и 7". Совместной работы у нас будет достаточно", - сказал Владимир Путин японским собеседникам.
Что же касается ядерной энергетики, то японцам здесь тоже угодили. Руководитель "Росатома" Сергей Кириенко подписал соответствующее соглашение о сотрудничестве с министром иностранных дел Японии. Как объяснил "РГ" Кириенко, документ предусматривает поставки низкообогащенного урана на японский рынок, а также создание склада для его хранения на территории Страны восходящего солнца.
"Долгосрочная перспектива японского бизнеса в России ни у кого сомнения не вызывает", - сказал Владимир Путин на встрече с японскими предпринимателями. И кризис не станет этому помехой. Премьер отчасти повторил давосскую речь, только в сильно урезанном виде. Основная мысль снова заключалась в том, что силами одной страны (речь шла о США, но "виновника" вслух не называли) - "пусть и даже очень мощной" - невозможно управлять мировыми финансами, а тем более справляться с кризисом. Чтобы заручиться поддержкой представительной аудитории, Путин даже привел изречения основателя корпорации "Мацусито электрик": "Пусть путь к счастливому мирному будущему через процветание кажется мечтой, но я хотел бы собрать мудрость многих людей воедино, чтобы сделать эту мечту реальностью".
Сам же кризис, как считает российский премьер, спровоцирует в этом году в России падение ВВП, промпроизводства и объемов внешней торговли. Однако, как неоднократно подчеркивал Путин во время токийской командировки, действия правительства РФ спасли экономику страны и положили начало восстановлению устойчивого экономического роста.
Кстати
Владимир Путин подписал изменения в регламент работы правительства РФ, уточнив порядок организации законопроектной деятельности. Согласно поправкам при внесении в правительство РФ проекта закона помимо ранее необходимого перечня сопроводительных документов (пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование и т.д.) необходимо представить заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Кроме того, перечень нормативных правовых актов, необходимых для реализации федерального закона, должен включать в себя срок подготовки, а также сведения о федеральных органах исполнительной власти либо организациях -головных исполнителях.