14.05.2009 03:00
Происшествия

На месте взрыва газопровода в Москве не было радиоактивных материалов

В очаге поражения, где рванул газопровод, не было радиоактивных материалов
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Столичный выпуск: №85 (4909)
Читать на сайте RG.RU

Газетные страшилки про "кобальт, который мог взорваться и погубить Москву", не что иное, как результат профессионального невежества тех, кто сочиняет и публикует подобные небылицы.

Об этом в интервью "Российской газете" заявил Вадим Ильин, первый заместитель генерального директора Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, здание которого сильно пострадало при аварии на газопроводе в ночь с 9 на 10 мая.

По его словам, здание в Очаково руководство этого НИИ (головной офис находится в Москве на улице Воронцово Поле, 10) намеревалось использовать главным образом для экспериментальных исследований в области нанотехнологий. Поэтому сюда в последнее время завозилось современное и весьма дорогостоящее оборудование. А все, что связано с использованием источников ионизирующего излучения и радиоактивными материалами (лицензия на такие работы действительно есть у НИФХИ им. Л.Я. Карпова), находится совсем по другому адресу - за сотню километров от Москвы на площадке Обнинского филиала.

- Кобальтовые пушки, которые мы применяем в исследованиях, как и ядерный реактор, есть только там, - развеял сомнения Вадим Ильин. - А на площадях в Очаково мы развивали и, надеюсь, продолжим после ликвидации последствий пожара другие экспериментальные работы - в том числе в интересах обороны и безопасности нашей страны.

Авторскую версию статьи читайте только на сайте

Обнинский филиал был образован пятьдесят лет назад в связи с бурным развитием ядерной физики и химии. На созданных там установках исследовали взаимодействие ядерных, ионизирующих излучений с веществами и материалами и пытались найти этому практическое применение в химической и других отраслях промышленности. А на московских площадках института в разные годы вели работы известные ученые, в том числе академики А.Н. Бах, Н.М. Жаворонков, В.А. Каргин, Я.М. Колотыркин, И.В. Пет рянов-Соколов, А.Н. Фрум кин. Тут исследовали строение вещества, развивали учение об аэрозолях, теорию электродных процессов и защиты металлов от коррозии, есть выдающиеся работы по химической кинетике и катализу, радиационной химии и химии высокомолекулярных соединений.

Институт им. Карпова, как по старинке называют его для краткости, в 2007 году получил статус Государственного научного центра, а еще ранее признан стратегическим предприятием (2004 год, указ президента РФ) и отнесен к оборонно-промышленному комплексу (2005-й, приказ минпромэнерго). Тогда же распоряжением правительства РФ N 2186-р от 09.12.2005 г. включен в перечень организаций, эксплуатирующих "особо радиационно опасные и ядерно-опасные производства и объекты". В настоящее время отнесен к ведению Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука).

Как признался накануне журналистам заведующий лабораторией электроформования волокнистых материалов института Юрий Филатов, "в результате случившейся аварии институт понес колоссальный ущерб, который трудно переоценить". По его словам, уничтожены многие лаборатории и дорогостоящее оборудование. Помещение лаборатории, в которой работал сам Филатов, выгорело полностью. От огня пришла в негодность и специальная система вентиляции, которая создавалась в этом корпусе для проведения химических исследований.

Филатов и его коллеги надеются, что правительство Москвы и федеральные власти помогут в кратчайшие сроки восстановить институт и закупить новое оборудование. Мэр столицы Юрий Лужков еще накануне заявил о такой поддержке. Тогда же он обмолвился, что здание НИИ, где "находились материалы, которые требовали особого внимания", из-за пожара на газопроводе не пострадало. При этом Лужков не уточнил, какие именно материалы находились в упомянутом здании, а лишь отметил, что "в результате принятых оперативными службами города мер все находящиеся в этом НИИ материалы были надежно защищены".

Когда писались эти строки, специалисты Ростехнадзора проводили контрольные замеры радиационного фона в помещениях и на территории НИФХИ. Вадим Ильин сообщил по телефону в редакцию, что никаких отклонений от привычных значений не обнаружено. Из самого Ростехнадзора, несмотря на троекратное туда обращение "Российской газеты" и обещание руководителя пресс-службы нужную информацию предоставить, к моменту подписания номера в печать никаких комментариев не последовало.

Аварии и катастрофы Москва Столица