14.05.2009 02:00
В мире

Гоча Дзасохов: Грузия теряет себя

Текст:  Анатолий Юрков
Российская газета - Федеральный выпуск: №85 (4909)
Читать на сайте RG.RU

Накануне открытия Международной конференции в Сочи "Грузия - регион мира, стабильности и партнерства" глава ее оргкомитета Гоча Дзасохов ответил на вопросы обозревателя "Российской газеты".

Российская газета: Гоча Георгиевич, что это за общественное формирование - Ассамблея народов Грузии, зачем она возникла, кого она представляет и какие задачи намерена решать?

Гоча Дзасохов: Конференцию "Грузия - регион мира, стабильности и партнерства" проводит созданная нами Ассамблея народов Грузии. Такого беспрецедентного события в истории моей страны не было, чтобы создавалась организация, которая бы объединяла одной общей идеей интересы выходцев всех народов, что проживали, проживают и образуют как государство сегодняшнюю Грузию.

Всегда были организации, которые представляли только интересы грузин - Союз грузин в России, грузинские диаспоры во многих странах и городах мира и т.д. Но при этом как бы умалчивалось, что в многоконфессиональной и многонациональной Грузии около 30 процентов граждан были не грузины. Как сейчас их называют, не титульные народы. Родина одна, а получается, кто-то у нее сын, а кто-то пасынок. К пасынкам известно, какое отношение... Кому-то выгодно было манипулировать такой ситуацией.

Особенно это стало очевидным после событий 8 августа 2008 года, когда правительство "титульного" народа, осуществляющего верховную власть в стране, развязало братоубийственную войну. Та пятидневная война оставила на нашей земле много бед, породила много проблем на государственном уровне, на разрешение и устранение последствий которых не хватит и 5 лет. Стало очевидным, что Саакашвили в предстоящей работе - помеха.

Грузию за это время вынужденно покинули много достойных граждан, преданно любящих свою родину. Покинули, но не смирились с вероломной и обанкротившейся политикой Саакашвили. Первую презентацию нашей ассамблеи мы провели в декабре минувшего года, когда в Москву приезжал Патриарх Грузии. Он благословил нас на это богоугодное дело, напутствовал добрыми пожеланиями.

РГ: Сколько выходцев из Грузии активно поддерживает вашу организацию?

Дзасохов: Представители около 20 национальностей, составляющих население Грузии, из 18 государств мира приезжают на конференцию в Сочи. Это единомышленники, которые обеспокоены судьбой родины, будущим наших сограждан, особенно будущим наших детей и внуков. И не согласные с той политикой, которую навязал нашей стране заблудившийся президент.

РГ: Лично вы разделяете эти взгляды?

Дзасохов: В полной мере. Хотя и молодой я по возрасту отец (мне нет еще и сорока), но в нашей семье растет пятеро детей - две девочки и три мальчика. Их будущее мне дороже своего собственного.

РГ: Счастливые вы с их матерью люди, Гоча Георгиевич!

Дзасохов: Спасибо. В самом деле счастливые. Но не без проблем.

РГ: Где они сейчас, ваши дети?

Дзасохов: Живут во Владикавказе. И жена моя, и дети - все граждане России. Она родом из Северной Осетии. А я, хоть и осетин, но родился в Горийском районе Грузии. Там учился, жил, работал, служил, успешно занимался бизнесом до 8 августа 2008 года.

РГ: Глупо спорить, чей народ первого сорта, а чей из разряда пересортицы. Всякий народ велик, если он через века и тысячелетия пронес и сохранил свой язык, свою территорию, свою национальную идентичность. Спорным и опасным для всех является утверждение, что богатство и уважение нации меряется количеством оружия, готового к бою, с помощью которого можно решить все политические проблемы, принудить "младших братьев" не пищать.

Дзасохов: Да, растущие день ото дня протесты против режима Саакашвили в нашей стране, какие бы военные маневры и кто бы ни проводил их на ее суверенной территории, не убавят народного возмущения: Саакашвили - в отставку! Кстати, а тот, кто демонстрирует в эти дни свою поддержку "розовому революционеру", в том числе и военную, поступает недальновидно. Наш народ еще раз не ошибется: оружие - не аргумент в дискуссии, как нам жить дальше. Мы хотим, все поголовно, работать и жить богато в семье народов, сплоченных уважением друг к другу. Как жили исторически еще недавно: грузины, абхазы, аджарцы, осетины, евреи, русские, украинцы, армяне и другие граждане Грузии.

РГ: Положа руку на сердце, вы были в нормальных отношениях с Саакашвили, видели, куда ведет его политика национальных взаимоотношений, к какой пропасти она подталкивает всю страну. Должны были видеть как гражданин Грузии осетинского происхождения, глава большой осетинской семьи. Вы не пытались его вразумить?

Дзасохов: Видел, конечно. И прямо говорил: с осетинами так нельзя, осетин войной не возьмешь, война - не инструмент решения национального вопроса в современном мире. Если будет нападение на молодую республику, крохотную по территории, - этим дело не закончится. И потом уже разворачивать ситуацию в обратную сторону - десятилетия потребуются.

В ответ он стал предлагать мне авантюрные проекты: возглавить "правительство республики Южная Осетия в изгнании", стать для начала депутатом парламента Грузии. Для меня это был путь в никуда. Я отказался. И тут же испытал на себе силу гнева системы, который обрушился на меня и мою семью. Но дело не в этом, не в частностях. Грузия теряет себя.

РГ: Лично вы когда покинули Грузию?

Дзасохов: Сразу после пекинской Олимпиады. Известно, что в день открытия Олимпиады Саакашвили пошел "усмирять" Южную Осетию. Что было делать нам в Пекине - отказаться от участия в спортивных играх в знак протеста? Я был, как председатель центрального совета спортобщества "Динамо" Грузии, одним из руководителей грузинской делегации и выступил за участие в Играх. Мы остались и достойно защитили спортивную честь Грузии. Но домой не вернулся. А к президенту Саакашвили обратился с публичным письмом: пока он находится у власти, я на родину не вернусь. Считал бы для себя аморальным такой поступок.

РГ: Для себя, для своей семьи не считаете ли опасным такой ход событий?

Дзасохов: Не без этого, конечно. Когда мы начали выступать с публичными заявлениями, осуждать антигрузинскую политику Михаила Саакашвили - стали призывать и поднимать народы Грузии на протестные действия, разъяснять людям правду об осетинской войне, об авантюристической политике президента, разоблачать лживость многих его утверждений - тут-то и посыпались угрозы. Они продолжаются и сейчас. Умные знают: кто грозит - тот сам боится. Правда же состоит в том, что создана еще одна неправительственная организация, и с первых своих шагов она принялась отстаивать коренные интересы народов Грузии. Сейчас мы переходим к практическим действиям. Мы - патриоты своей родины и осознаем, что сегодняшней Грузии нужны перемены, чтобы строить иной завтрашний день.

РГ: Что вы подразумеваете под формулой "иной завтрашний день"? Грузия без Саакашвили?

Дзасохов: Без Саакашвили в роли президента - это безусловно. Но и без военной риторики, которая стала модной в годы его правления. Агрессивная политика грузинского руководства отдалила от нас народы-братья и загнала в тупик проблему нашего совместного проживания. Я имею в виду абхазов и осетин. Эти народы, подавляющая их часть, сделали свой выбор. Его, этот выбор, считаю, надо уважать. Но наше многовековое прошлое, совместное проживание в составе Российской империи и затем Советского Союза просто так из истории не выбросишь. Оно, это общее прошлое, много нам открыло, многому научило. И нищих, как сейчас, не было. Людям нельзя запретить думать о нем, сожалеть, что его разрушили бездарные вожди в угоду личным амбициям, в угоду "третьим друзьям", пекущимся о своей стратегической выгоде.

РГ: Два слова о позиции России - как вы ее оцениваете?

Дзасохов: Если о ситуации в целом, то положительно. Но, возлагая всю ответственность за случившееся с Грузией на нынешний правящий ею режим, должен честно сказать следующее. Москва не должна занимать позицию стороннего наблюдателя тех процессов, которые сегодня довели грузинский народ до ручки. Ведь Россия реально заинтересована в том, чтобы ее соседом на юге было стабильное, миролюбивое, благополучное демократическое государство. Ей это просто выгодно. В конечном счете Россия может многое сделать для восстановления добрососедских отношений с Грузией. Но если ничего не делать, то и перемен никаких не будет. А если и произойдут, то не в пользу России и российско-грузинских отношений.

РГ: Вы так оцениваете поведение России, зная, что у нее своих проблем под завязку?

Дзасохов: Для России исторически, географически, национально-демографически, экономически и традиционно грузинская проблема, судьба ее народа - тоже свои. Веками были своими - таковыми и останутся. От этого никуда не деться.

Грузия