14.05.2009 01:00
Экономика

Мировой лидер по производству азотных минеральных удобрений находится в Тольятти

Мировой лидер по производству азотных минеральных удобрений находится в Тольятти
Текст:  Владимир Михайлов
Российская газета - Экономика: Агропромышленный комплекс №85 (4909)
Читать на сайте RG.RU

Каждая тринадцатая тонна аммиака, произведенная в мире, имеет марку Тольяттинского азотного завода. ТоАЗ - признанный мировой лидер по производству таких азотных удобрений, как аммиак и карбамид.

Вообще-то Тольяттинский азотный и задумывался как фабрика плодородия. Здесь возведено семь агрегатов по производству аммиака и два агрегата по выпуску карбамида, которые постоянно реконструируются и модернизируются. Помимо этого тридцать лет тому назад практически одновременно с предприятием строилась и река плодородия - аммиакопровод, являющийся его технологическим продолжением. Аммиакопровод, соединяющий Тольятти с Одессой, имеет общую протяженность 2203 километра, из которых без малого 1400 километров проходят по территории Российской Федерации. Он один из самых мощных магистральных аммиакопроводов в мире как по протяженности, так и по техническим решениям.

Аммиакопровод - это не просто транспортная система, доставляющая продукт к месту перевалки для дальнейшего следования в порты иностранных государств. Это еще и полтора десятка раздаточных станций - пунктов выдачи аммиака, мест, откуда сельхозпредприятия и службы, специализирующиеся на внесении удобрений, могут получить ценный химический продукт.

Каждый аграрий знает, насколько важно применение жидкого аммиака для подкормки пропашных культур. Жидкий аммиак - самое концентрированное безбалластное удобрение. Содержание азота составляет в нем более 80 процентов.

Доказано теорией, да и подтверждено многолетней практикой - использование жидкого аммиака позволяет резко сократить трудовые затраты за счет полной механизации процесса транспортировки, хранения и внесения этого весьма эффективного удобрения.

Вносить жидкий аммиак отечественные аграрии начали давно, несколько десятилетий назад. Помнится, тогда были целые программы внедрения системы удобрения полей жидким аммиаком: строились хранилища аммиака, приобретались специальные агрегаты для внесения удобрений, создавались специализированные объединения под названием "Сельхозхимия"... Но после радикальных экономических преобразований, проведенных в нашей стране, крестьяне из-за бедственного своего положения стали постепенно забывать о химизации сельского хозяйства.

И как это ни парадоксально звучит, вспомнили об этом не аграрии, а производственник-химик Владимир Махлай - руководитель корпорации "Тольяттиазот", по сути, далекий от сельского хозяйства человек. Будучи однажды в командировке в США, Махлай обратил внимание на то, что заморские крестьяне ежегодно вносят жидкий аммиак в почву. И что характерно, в балансе химических удобрений он составляет около 60 процентов, и вносят его при помощи современных агрегатов. Другой бы увидел, восхитился - и тут же забыл: мало ли чего интересного попадает в поле нашего зрения. Но Владимир Махлай, обладающий цепким взглядом, способностью моментально просчитывать варианты и видеть способы применения того или иного новшества, мимо этой новинки не прошел. Загорелся новым проектом и, вернувшись домой, дал указание приобрести пять таких агрегатов.

Потом и свою конструкцию агрегата разработали. И оказалось, что наши агрегаты в полтора раза производительнее иностранных. В основном за счет ширины захвата почвы. В настоящее время "Трансаммиак" располагает парком из пяти десятков агрегатов по внесению в почву жидкого аммиака. Количество таких агрегатов могло быть и больше, но исходят из потребности - все еще никак не приучатся отечественные сельхозпроизводители обогащать почву азотными удобрениями. Потери в урожае на этом несут существенные, но каких-либо шагов по активизации работы в этом направлении не предпринимают, расчитывая на русский "авось": а вдруг и без удобрений рекордный урожай будет.

Для своих партнеров химики предлагают широкий спектр вариантов: если есть подготовленные специалисты - в аренду бери или покупай агрегаты, коли желаешь - обратись, и прибудет к тебе бригада опытных специалистов "Трансаммиака", обработает аммиаком пашню любой площади. В основном используется последний вариант. Надежнее.

- Кризис - он для всех кризис, - говорит президент корпорации "Тольяттиазот" Владимир Махлай. - Не обошел стороной он и нас. В связи с возникающими финансовыми трудностями многие поднимают цену на свою продукцию, а мы, напротив, сознательно пошли на снижение отпускной цены для отечественных сельхозпроизводителей на производимые нами азотные удобрения - жидкий аммиак и карбамид. По сравнению с прошлым годом цены на них снижены почти вдвое. У аграриев есть шанс, воспользовавшись кризисом, нарастить объемы производства, поднять урожайность. Почему мы пошли на такой шаг? Россия, Родина - для нас не пустой звук, а понятие вполне конкретное. Потому и снижаем цену, создаем для российских крестьян более благоприятные финансовые условия.

- Вы снижаете цену, областной местный и федеральный бюджеты компенсируют часть затрат на приобретение минеральных удобрений, а аграрии все равно с неохотой вносят в почву аммиак? - задаю вопрос Владимиру Махлаю.

- Для меня это великая тайна. Не нахожу ответа. В свое время мы и почти бесплатно удобрения давали - обогати почву, посмотри, какой урожай будет. Специально вывозили руководителей хозяйств на поля, обогащенные аммиаком, и обычные. В первом случае кукуруза, что лес дремучий: высота, неба не видно, в другом - низкорослые стебли. С мертвой точки дело тогда сдвинулось, но скорости нужной так и не набрало.

В настоящее время наметились кое-какие сдвиги. Например, в 2008 году некоторые сельскохозяйственные предприятия Самарской области, внеся в почву минеральные удобрения в объеме не менее 30 кг на 1 гектар посевной площади в действующем веществе, смогли компенсировать из средств федерального и областного бюджетов до 100% затрат на приобретение минеральных удобрений. Считай, государство и местная власть за свой счет удобрения для крестьян приобрели. Но даже при таких беспрецедентно благоприятных условиях (!) далеко не все хозяйства Российской Федерации вносят химические удобрения в почву. Почему? Аргумент "нет денег" слабо подходит.

- Мы, - говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия Исаклинского района Самарской области "Тафко" Виктория Волостнова, - минеральные удобрения используем давно и в полном объеме. И как результат - урожайность у нас высокая. К примеру, внося жидкий аммиак в почву, получаем урожайность кукурузы на силос не менее 350 центнеров с гектара, в то время как предприятия, не применяющие минеральные удобрения, имеют урожайность не более 220 центнеров с гектара. Хочется надеяться, что и в 2009 году в федеральном и областном бюджетах статьи расходов на сельское хозяйство, а именно компенсации части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, элитное семеноводство, субсидирование производства молока и мяса, не только не будут сокращены, но и увеличатся. Что позволит сельхозпроизводителям в условиях сегодняшнего экономического спада расширить сельскохозяйственное производство, создавая дополнительные рабочие места, повышая уровень жизни на селе и тем самым обеспечивая продовольственную безопасность страны.

...Есть такая народная мудрость: весенний день год кормит. Когда и кто первым сделал этот вывод - неизвестно. Но вот меняются века, на смену плугу давно уже пришла современная техника, новые технологии в ходу. А вот сей народный тезис по своей сути никаких изменений не претерпел. Хотя единственно, что можно добавить: помимо сроков проведения весенне-полевых работ определяющую роль играет такая важная агротехническая деталь, как внесение удобрений. Без них доброго урожая не жди!

АПК Сельское хозяйство