В Тюмени развернулась дискуссия о состоянии городской природной среды. К ней подключились ученые, представители власти и надзорных структур.
Первой "выстрелила" коллегия экологов общественного Совета Тюмени. Она направила в адрес прокурора области объемное и жесткое по содержанию заявление. Среди двадцати подписантов - авторитетные ученые и даже руководители некоторых территориальных подразделений федеральных органов госвласти. По их утверждению, в областном центре, который по загрязненности атмосферы находится в списке наиболее неблагополучных российских городов, безнаказанно вырубают зеленые массивы, практикуется варварская - "под столб" - обрезка деревьев, нередко приводящая к их гибели. В итоге за восемь лет совокупный объем зеленой кроны сократился в десять раз. Обеспеченность насаждениями почти впятеро меньше нормы. Новые посадки через 10 - 15 лет компенсируют в лучшем случае 50 процентов потерь.
Как правило, дорожные и жилищные строители не выполняют свои клятвенные обещания восстановить уничтоженное сполна. И уходят от ответственности. Пример: еще в 2004 году по факту незаконной вырубки на одной из центральных улиц - Профсоюзной - возбуждено уголовное дело, расследование не завершено. Снесено около полутора тысяч деревьев и кустарников. Взамен - ничего, хотя проект реконструкции улицы предусматривал высадку такого же количества, причем акт выполненных работ подписан.
Экологи измеряют нанесенный городской природе ущерб миллиардами рублей, настаивают на административном и уголовном преследовании виновных. Кроме того, предлагается подключить ревизоров счетных палат и проверить, на что и как тратятся сотни бюджетных миллионов. Так, подрезка одного дерева, обычно сводящаяся к примитивному спилу ветвей и части ствола, обходится казне в солидную сумму - до 8000 рублей. Вероятно, в обоснование трат закладывается методика бережного формирования кроны, хотя обычно дерево лишают ее напрочь.
Первый заместитель главы администрации Тюмени Андрей Голоус на встрече с экологами, организованной прокуратурой региона, убеждал, что претензии к муниципальной "зеленой" службе необоснованны: обрезчики руководствуются приказом Госстроя. Мало того, говорит Голоус, в большинстве случаев жители областного центра приветствуют обрезку, часто сами настаивают на вырубке. По его словам, в прошлом году в муниципалитет поступила 351 просьба о вырубке деревьев и 52 заявления против. За обрезку - 139 обращений и лишь одна жалоба от несогласных.
Экологи, располагая иной статистикой обращений, готовы доказать, что ведомственные инструкции чиновники толкуют превратно, сознательно нарушая нормы и правила. Трактовка положений приказа Госстроя РФ смущает и первого заместителя прокурора области Виктора Русских. Его также настораживает затянувшаяся инвентаризация насаждений. А ведь все они относятся к муниципальной собственности, имеют конкретную стоимость. Пока нет полного учета, сохраняется опасность, что "несуществующие" на бумаге деревья и кустарники, мешающие застройке, пустят под топор. Так, невзирая на массовые протесты жителей Калининского округа, территория сквера отдана под жилой комплекс. Как выяснилось, сквер, в обустройство которого казна вложила серьезные средства, в официальных документах отсутствовал.
- Мнение людей, как и лучшая мировая практика ухода за насаждениями, игнорируется. Мы с мужем посадили во дворе нашего дома ясени и липы. Однажды "дровосеки" обкорнали молодые деревца наряду с другими. Глубокую стволовую обрезку, если речь не идет о деревьях больных либо угрожающих безопасности людей, вообще следует запретить, - говорит кандидат биологических наук Людмила Михайлова.
Ее поддерживает профессор Галина Старикова:
- Нет информации, где и когда будут произведены санитарная обрезка, снос насаждений. На каком основании, какова стоимость работ? Сколько деревцев, каких пород, какого возраста и где планируется высадить?
Академик РАЕН, председатель областного совета экологического аудита Виктор Осипов считает, что в экологическом нигилизме и безграмотности заинтересованы, в частности, многие строительные компании и владельцы земельных участков. Стоит опубликовать детальную карту загрязнения Тюмени, как сознание обывателей изменится. Престижные квартиры в ряде жилых районов со скудной растительностью и критическим уровнем автомобильных и промышленных выбросов заметно подешевеют, убежден Осипов. Тысячи семей не просто предпочтут переселиться туда, где воздух чище, но и станут более требовательными к властям.
Между тем прокуратура области вместе с экспертами до конца мая намерена завершить комплексную проверку исполнения законодательства об охране атмосферной среды. Надзорное ведомство встревожено удручающими данными экологического мониторинга. В числе прочего прокуроры спросят за соблюдение нормативов озеленения городских территорий, обращение с отходами.
Утилизация последних - не менее кричащая проблема. По свидетельству начальника областного управления экологии Ольги Петровой, для захоронения твердых бытовых отходов регион обеспечен полигонами всего на 16 процентов. Пока власти видят выход в увеличении количества свалок. Ни один из проектов мусороперерабатывающих производств, предложенный инвесторами, муниципалитет Тюмени не устроил.
- Областной центр - один из немногих индустриально развитых городов, где промышленная утилизация мусора не налажена, тогда как о ее необходимости губернские власти заявили еще в 1990-х годах. В окрестностях Тюмени свалками занято уже свыше ста гектаров земли. Потребуется еще столько же - площадей катастрофически не хватает. Но это тупиковый и опасный путь, - подчеркивает координатор коллегии экологов Альберт Фахрутдинов.