Усилиями двух девятиклассниц из села Зингейка глава района Александр Смирнов отправился в СИЗО. А девушки теперь самые известные школьницы не только в родной деревне, но и во всей области.
Деревенские "чудеса"
Деревня Зингейка затеряна в бескрайних степях. Отсюда рукой подать до Оренбургской области и Казахстана. От Челябинска до Зингейки на машине пять часов. Чем ближе к югу, тем более "лунным" становится пейзаж: исчезают леса, глазу не за что зацепиться, кроме редких кустарников и широких холмов.
Ощущение разрухи есть и в самом поселке. А вот школа вполне приличная: два этажа, просторное типовое здание из кирпича. И оснащена неплохо.
- У нас есть компьютерный класс, тренажерный зал, - с гордостью говорит директор Светлана Пичугина. - Недавно установлена интерактивная доска...
В школе была одна серьезная проблема - холод. Мерзли и учителя, и ученики. Подозревали, местные власти экономили на детях электроэнергию. Но никто в Зингейке не догадался по этому поводу позвонить в Москву.
Отважились две 15-летние школьницы - Сандугаш Кобылтаева и Айжан Кизильбаева. Дождавшись "прямой линии" с премьером Путиным, они набрали номер. И дозвонились. Свое первое интервью они дали "Российской газете".
- Я увидела по телевизору рекламу "прямой линии" и записала телефон, - вспоминает Сандугаш. - А позвонить решили больше из любопытства. На перемене поднялись на второй этаж - на первом мобильник не брал - и набрали номер.
- А кто из вас звонил?
- У нас коллективное творчество, - стесняется девушка. - По мобильнику номер я набирала, а звонила она (кивает в сторону подруги).
- Мне ответил автоответчик, вежливый такой, - продолжает Айжан. - Продиктовала наши фамилии, адреса-телефоны. А потом рассказала о проблемах. Их было три - "ледниковый период" в школе, плохая работа сотовой связи и просьба увеличить размер детских пособий.
О материальных трудностях при воспитании детей девушки знают не понаслышке. У одной два младших брата, у другой - младшая сестра.
- Помимо телефона в рекламе был еще номер мобильного, по которому можно было отправить эсэмэски, - вспоминают девчонки. - Мы для верности отправили штук десять.
- А с родителями не советовались, прежде чем позвонить? - спрашиваю я.
- Не-а, - качают головами подруги.- Мы сами так решили.
Надо ли говорить, что в Зингейке они были самыми внимательными телезрителями "прямой линии".
- Мы ждали, что Владимир Владимирович ответит и на наш вопрос, - рассказывают школьницы.
Не дождавшись ответа, они успокоились и о звонке забыли.
А потом начались чудеса. В зингейской школе дали тепло. И не только в ней, но и в других школах района, которые, как выяснилось, тоже замерзали. Связисты поставили в селе новую вышку - и теперь по мобильнику здесь можно звонить везде.
- Вот только по детским пособиям пока вопрос не решился, - говорят девчонки. - Но мы надеемся.
А потом произошло еще одно чудо. В СИЗО был отправлен непотопляемый глава кизильской администрации Александр Смирнов, который руководил районом 17 лет. Слухи о том, что местный начальник брал взятки, в Зингейке ходили давно даже среди людей, далеких от бизнеса: "Да кто же не знал, чем Смирнов занимался?" Выходило, что пока глава района повышал личное благосостояние, в садиках и школах мерзли дети. По неофициальным данным, "работать по Смирнову" правоохранительные органы начали еще в 2007 году. Но фермеры, которые платили деньги за выделение земель, жаловаться отказывались. А документы глава оформлял юридически грамотно.
По народной версии, после звонка школьниц в Кремль милиция и прокуратура решили повнимательнее присмотреться к деятельности главы района. И вскоре тот был задержан в служебном кабинете при получении 300 тысяч рублей от руководителя одного из сельхозпредприятий. Как пояснили "РГ", "за оказание содействия при заключении аренды земельных участков и обеспечение стабильной работы предприятия".
- Следствием установлено, что эта сумма была частью полученного Смирновым в течение длительного времени незаконного вознаграждения в размере свыше семи миллионов рублей, - сообщил "РГ" представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Каркошко. - В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 Уголовного кодекса (вымогательство и получение должностным лицом взятки в крупном размере) .
В ожидании "хороших начальников"
У здания сельсовета в Зингейке мы встретили группу безработных с печатью нищеты на лицах. Шесть человек занимались общественными работами - собирали в кучи граблями листву, которую усилившийся ветер так и норовил разнести обратно.
- Все, перекур! - сказал своим коллегам немолодой мужчина в зеленой телогрейке и черной вязаной шапочке. - Зачем делать бесполезную работу? Давайте лучше с корреспондентом пообщаемся.
- Был у нас в советское время орденоносный совхоз "Победа", гремел на всю округу своими достижениями, - начинает беседу "общественник" Николай Катаев. - Зарплату платили исправно, большой урожай собирали, все были при деле. Скотину выращивали, коров - около двух тысяч голов, а овец - вообще не сосчитать. Население Зингейки было раза в три больше, за три тысячи человек переваливало.
- Да много чего тут было, - подключаются к разговору его товарищи, - своя пекарня, мельница, колбасный цех, звероферма, на которой разводили норок и песцов. В 70-е годы в Зингейке открывали даже свой аэропорт - хотели развивать малую авиацию... Но потом все рухнуло, многие уехали. И рабочих мест в Зингейке практически нет. Есть одно сельхозпредприятие, но там всего 15 механизаторов. Ну и фермеры еще. Мужики уезжают на работу в Магнитогорск, хотя и там теперь сокращения. А те, кто здесь остается, пьют.
- Последний руководитель "Победы" возглавлял совхоз с середины 80-х, - вспоминает Николай Катаев. - А к началу 90-х все развалил. Себе, правда, успел два дома построить. Бывшую колхозную технику растащили. Многим совхоз до сих пор должен. Но его теперь нет, не к кому претензии предъявлять. Вот стоит рядом Виктор Сободянюк - он в совхозе с 1973 года механизатором работал. Предприятие осталось ему должно 70 тысяч рублей. А с 2005 года он безработный.
- Кто, по-вашему, виноват и что делать? - ищу я в народе ответы на извечные русские вопросы.
- Руководители и виноваты. Они же командуют. Вот взять того же Смирнова: что, он не знал о нашей ситуации, о том, что дети в школе мерзнут? А если знал, то почему ничего не делал? Или взять для примера нас: мы по нескольку десятков лет отработали в совхозе, а в итоге ничего не получили: ни земельных паев, ни нормальных рабочих мест. Вот приходится пробавляться случайными заработками и стоять на бирже труда. А куда нам в предпенсионном возрасте податься? Вот получим за общественные работы по четыре тысячи за месяц - это, конечно, мало, но лучше, чем ничего. Что делать? Наверное, надо как-то по-другому всю нашу жизнь организовать, более справедливо, что ли. Одним словом, району нужен настоящий хозяин. Тот, который будет не только о себе думать, но и о народе.
Но вернемся к нашим девчонкам. В Зингейке неоднозначно оценивают их звонок Путину.
Одни считают, что зря ввязались в это дело. Вроде как вынесли сор из избы. Тем более после их звонка целого главу района сняли. А он человек влиятельный, судачат в поселке, того и гляди откупится от следствия и вернется обратно. И что тогда будет?
Впрочем, сами школьницы утверждают, что они лично ничего против главы не говорили. Просто была возможность поделиться наболевшим, ну они и поделились. А для чего же еще "прямые линии" проводятся?
Вторая точка зрения: "Молодцы, что дозвонились!" "Представляете, - восторженно говорили мне в Зингейке, - взрослые никак не могли решить проблему с отоплением и со связью. А девчонки сделали это за несколько секунд!"
Что еще к этому добавить? Что подруги - обычные на вид девчонки, любят петь и танцевать, занимаются спортом, учатся на "четверки" и "пятерки".
Но есть у них одно качество - неравнодушие. Остается надеяться, что оно поможет и дальше менять жизнь в родном поселке. К лучшему?