14.05.2009 01:00
Общество

Игорь Щеголев: О введении платного телевидения речи не идет

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №85 (4909)
Читать на сайте RG.RU

"Цифровая революция уже произошла. Мы идем по ее следам. И наша задача - сделать так, чтобы у наших граждан была возможность воспользоваться ее плодами", - заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выступая вчера перед депутатам Госдумы.

Перспектива в полной мере воспользоваться современными технологиями у населения страны появится в 2015 году. Именно к этому времени должна быть выполнена Федеральная целевая программа по переводу на "цифру", рассчитанная на семь лет - с 2008 по 2015 год.

"Программа преследует прежде всего социальные цели, - терпеливо объяснял думцам министр, - это обеспечение информационного равенства нашего населения, обеспечение свободы слова. И если мы не будем заниматься цифровизацией нашего телевещания, в какой-то момент наши граждане начнут смотреть телевидение сопредельных государств". Игорь Щеголев признал, что "экономическая ситуация будет накладывать определенный отпечаток на реализацию программы". "Но мы от нее отказываться не собираемся", - сказал министр и объяснил народным избранникам плюсы перехода на "цифру". Плюс - это прежде всего то, что граждане России, где бы они ни жили, смогут получать качественную информацию. "Должны остаться в прошлом перебои в работе государственной сети теле- и радиовещания". Растущий спрос на оборудование создаст условия ускоренного развития для отечественных производителей, которые будут выпускать необходимое оборудование - от передатчиков до телевизоров, приставок и систем коллективного приема. И это тоже большой плюс. И еще. Появится возможность высвободить частотный ресурс для развития новых высокоэффективных инфокоммуникационных услуг.

Россия будет переходить на цифровое вещание постепенно, сообщил Игорь Щеголев депутатам. Приоритет освоения отдается приграничным районам. Сначала - юго-восток, затем - западные приграничные территории и Кавказ. Третья очередь строительства - это наиболее населенные территории. И четвертая - охват цифровым вещанием населения во всех местах постоянного проживания. Общий предполагаемый объем финансирования основных направлений ФЦП на период до 2015 года, по предварительным расчетам, составит порядка 127 миллиардов рублей. Из них 80 миллиардов должно быть выделено из федерального бюджета.

Государство не намерено ставить граждан в безвыходное положение, когда нужно, "сломя голову, мчаться за цифровыми приставками из-за угрозы вообще остаться без телевизора". Действующее сейчас аналоговое вещание, как заверил депутатов Щеголев, прекратится только тогда, когда 95 процентов россиян будут иметь приставки для приема. Каждая семья, по словам Игоря Щеголева, сама будет решать для себя, когда переходить на "цифру". Никто никого не будет заставлять. За приставку для приема, конечно, придется заплатить. Но в отечественном исполнении она будет стоить не слишком дорого: примерно 80-100 долларов. А в многоквартирном доме каждой семье она обойдется примерно в 350 рублей.

Но все три обязательных пакета-мультиплекса телезрители будут получать бесплатно. В первый войдут канал "Культура", детско-юношеский канал, телеканал "Спорт", Первый канал, Петербург - пятый канал, "Вести-24", телеканал "Россия", НТВ и три радиоканала: "Вести-FM", "Маяк" и "Радио России".

"Хочу еще раз подчеркнуть, - заметил Щеголев в заключение, - речь не идет о введении платного телевидения. Речь идет о предоставлении нашему населению возможности доступа к передовым технологиям. Те каналы, которые находятся в бесплатном доступе для населения в эфире, будут оставаться для населения бесплатными".

Кстати

Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект в защиту участников долевого строительства. Застройщики обязаны будут заключать с дольщиками договор. "За любой иной порядок привлечения денежных средств граждан устанавливается административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот тысяч до миллиона рублей", - уточнил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. "Это, так сказать, кнут, - заметил Морозов, - но есть и "пряник". Предлагается освободить от обложения НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве".

Между тем председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин побеспокоился о том, чтобы все административные штрафы платились своевременно и добровольно без участия судебных приставов. Плигин внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает установить минимальный размер взыскания исполнительского сбора при исполнении исполнительного документа имущественного характера в размере 500 рублей - с должника-гражданина и 5000 рублей - с должника-организации. То есть за неуплаченный штраф в сто рублей гражданину придется заплатить и эту сотню, и сверх того еще 500 рублей. Сейчас исполнительский сбор устанавливается в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Наука СМИ и соцсети Минцифры