18.05.2009 03:00
Общество

Дмитрий Медведев пообещал нормализовать ситуацию на лекарственном рынке и продлить срок "дачной амнистии

Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №87 (4911)
Читать на сайте RG.RU

В очередном телевизионном интервью президент Дмитрий Медведев подробнее остановился на ключевых проблемах в отечественном здравоохранении, пообещав, что государство должно и сможет нормализовать ситуацию на лекарственном рынке, где препараты становятся доступны все меньшему количеству граждан.

"Мы просто обязаны ее контролировать, потому что от того, в каком состоянии находится лекарственный рынок, зависят жизнь и здоровье миллионов наших людей - и тех, у кого много денег, и тех, у кого денег, к сожалению, совсем немного", - заявил глава государства в беседе с ведущим телеканала "Россия" Сергеем Брилевым.

Между тем кризис серьезно отозвался на российском рынке медикаментов, который на 70 процентов удовлетворяет нужды за счет импорта. Как следствие, рост курса иностранной валюты ведет и к подорожанию значительной части лекарств. Да еще нередко подъем цен далеко не пропорционален курсовым изменениям.

Весь рынок медикаментов Медведев разделил на три сегмента, за которыми и следует следить. "Дорогостоящие лекарственные препараты, затем препараты, которые получаются в рамках так называемого дополнительного лекарственного обеспечения, и, наконец, свободный аптечный рынок, - заметил президент. - Если мы сможем отрегулировать ситуацию во всех трех составляющих, у нас будет нормальный современный лекарственный рынок".

Современной государство рассчитывает сделать и систему оказания медицинской помощи населению. Как известно, в рамках нацпроекта в области здравоохранения действует несколько программ по развитию отдельных направлений. В первую очередь внимание сконцентрировано на сердечно-сосудистых заболеваниях. "Смертность от сердечно-сосудистых патологий стоит на первом месте", - подчеркнул глава государства. Для борьбы с ними по всей стране создается около 300 специализированных медицинских учреждений. "Эти приоритеты не меняются", - заверил Медведев.

Всерьез государство взялось и за развитие фельдшерско-акушерских пунктов, которые зачастую являются пунктом первичной помощи на селе. "В тех регионах, где за это взялись по-серьезному, ФАПы изменили свое лицо, - рассказал президент. - Там появилось новое оборудование, там появились новые здания, медики получили специальное жилье. Это означает, что этими вопросами нужно заниматься прямо на региональном уровне и заниматься исходя из текущей ситуации. Никак иначе. Не вообще, а просто делать инвестиции в конкретные объекты здравоохранения".

Значительные средства государство в свое время решило зарезервировать на программу родовых сертификатов, которая с первого же года показала неплохой результат - 90 процентов будущих и состоявшихся матерей получили эти сертификаты. "Это привело, во-первых, к увеличению финансирования здравоохранения, конкретных женских консультаций и соответствующих больниц, родильных отделений, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Это позволило увеличить заработную плату врачей и сестер, которые этим занимаются. Но самое главное - это позволило улучшить качество медицинской помощи".

А государство получило неплохие статистические показатели. За последний год прирост общего числа рожденных вырос почти на 7 процентов. "Это очень хорошая цифра, и я надеюсь, что мы сможем ее сохранить, - считает глава государства.

В связи со здоровьем нации в ходе разговора вспомнили о таком популярном варианте отдыха граждан, как поездки на дачи. В России сегодня около 20 миллионов человек владеют различными садовыми участками и огородами, но немногие после вступления в силу нового Земельного кодекса в рамках "дачной амнистии" успели узаконить права собственности на эти участки. "Я думаю, с учетом того, что происходит, с учетом того, что к этой теме интерес у граждан сохраняется - не все успели это сделать и по объективным причинам, и по субъективным, - я внесу предложение о продлении срока этой так называемой "дачной амнистии", чтобы воспользоваться этими возможностями смогло большее количество наших граждан", - заявил глава государства.

Уже после записи телепрограммы Дмитрий Медведев, который на следующей неделе поедет в Хабаровск на саммит Россия-ЕС, прокомментировал, как разворачивается диалог с Евросоюзом. В частности, по вопросам безопасности.

- У нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, с этим и была связана идея договора о европейской безопасности, - рассказал президент. - Что происходило в 1990-е годы и что происходит в это десятилетие? К сожалению, безопасности в Европе не становится больше. Наоборот, безопасность в Европе, как нам объясняют, обеспечивается прежде всего за счет расширения одного военно-политического блока. НАТО становится больше, безопасность делится на фрагменты, на части.

Последней тенденцией в Москве озабочены больше всего, считая, что безопасность в Европе - это прежде всего совместная работа всех заинтересованных сторон, включая все европейские государства, Соединенные Штаты Америки, Канаду и такие объединения, как НАТО, Евросоюз, СНГ, ОДКБ.

Здоровье Госуправление Соцзащита Президент