18.05.2009 03:00
Общество

Тесты ЕГЭ успешно прошли тест на законность

Тесты успешно прошли тест на законность
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Столичный выпуск: №87 (4911) Российская газета - Федеральный выпуск: №88 (4912)
Читать на сайте RG.RU

"РГ" уже рассказывала о том, что несколько родителей, недовольных ЕГЭ, подали иск в Верховный суд, требуя отмены тестов ("РГ" от 06.05, 13.05, 15.05). Их аргумент: в законе сказано, что ЕГЭ использует задания стандартизированной формы - контрольно-измерительные материалы (КИМы), в то время как сами стандарты еще только разрабатываются.

15 мая состоялось заседание суда. В зале было столько народа, что мест на скамейках всем не хватило, - многим пришлось стоять все три часа, что шел суд. Перед вынесением решения судья, как положено, удалилась в совещательную комнату. Президент фонда "Образование" Сергей Комков, который представлял интересы истцов, не терял надежды на то, что решение будет в их пользу, и грозил министру Андрею Фурсенко еще одним судом. Но вышло иначе: Верховный суд истцов не поддержал и приказа о проведении ЕГЭ не отменил. Так что 26 мая начнется основная волна - российские школьники будут сдавать информатику и биологию.

"Мы много копий ломаем по поводу единого госэкзамена, - говорит Андрей Фурсенко. - Но обсуждая технологию, конкретные плюсы и минусы, нередко забываем важность значимости внешней оценки для всей системы образования. Сегодня главная проблема ЕГЭ в том, что система образования методично разрушалась и в итоге была почти полностью разрушена. А потом появился ЕГЭ, который это выявил. И возник страх. У нас ведь всегда пеняют на зеркало. Но, к сожалению, надо признать: учителя в массе своей разучились учить, а школьники учиться".

С ним согласна руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, которая уверена в том, что противники ЕГЭ в том числе и учителя: "Им в среднем по 50-55 лет, и их знания не успевают за теми изменениями, которые идут в обществе. А по ЕГЭ можно оценить их работу". Более того, Любовь Глебова считает, что ЕГЭ вскрывает проблемы в разных сферах жизни. Не так давно в поле зрения общественности попали пробные КИМы по истории, которые выпускают разные издательства. Многие вопросы тестов были за гранью здравого смысла. И встал вопрос: может, надо регулировать издательскую деятельность в этой области? В прошлом году шла большая дискуссия о содержании ЕГЭ по математике. "А ведь проблема не в КИМах, - говорит глава Рособрнадзора, - а в содержании математического образования".

Собственно, содержание современного образования и должно быть прописано в единых стандартах нового поколения, с которых начался судебный спор. Как учить, чему учить, для чего и в каких условиях? Вот главные вопросы, на которые будут ответы в новых стандартах. "Все задания ЕГЭ разрабатываются на основе действующего в настоящее время школьного стандарта, принятого в 2004 году, и соответственно по этому стандарту и проверяются знания ребят", - прокомментировал решение суда директор департамента госполитики в образовании минобрнауки Игорь Реморенко.

Что касается судебной перспективы, то она, конечно, у истцов есть. В течение пяти дней судья пообещала выдать им копию решения. После чего в течение десяти дней они могут подавать кассационную жалобу. Сергей Комков подтвердил, что этим правом истцы воспользуются. Если кассационная жалоба не будет удовлетворена, то следующий иск они подадут в Европейский суд по правам человека. Хотя "обидно подавать жалобу на свою собственную страну", - заметил Сергей Комков.

Образование Минобрнауки