19.05.2009 04:00
Происшествия

Поймана крупная банда, воровавшая деньги с банковских кредиток

Поймана крупная банда, воровавшая деньги с банковских кредиток
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №88 (4912)
Читать на сайте RG.RU

Мошенники, подделывающие пластиковые карты, научились преодолевать национальные границы. Сканировав данные с кредитки, они снимают деньги со счета вкладчика банка, находясь в другой стране.

Например, вы можете не досчитаться кругленькой суммы из своего вклада, которую никуда не тратили. Но окажется, что вашими финансами воспользовались в Лондоне. Правда, и ловить этих "умельцев" тоже научились.

Официальный представитель подразделения "К" ГУВД Москвы Александр Журавлев рассказал корреспонденту "Российской газеты", что придумано несколько способов незаконного считывания информации с чужих кредитных карт. Это и установка над банкоматом скрытых видеокамер, которые фиксируют цифры ПИН-кода, и закрепление на аппарат накладной лже-клавиатуры, дублирующей все нажатия. Бывает, цепляют к электронному денежному ящику скиммер - сканирующее устройство, которое запоминает данные всех карт, побывавших в банкомате.

Но самый остроумный и технологичный метод - внедрение вредоносного вируса. Так как банкомат не подключен к Интернету, его вскрывают и с помощью ноутбука заражают нужной программой. Вирус собирает данные всех пластиковых карт, включая ПИН-код, и сбрасывает их отдельным файлом. Остается только на специальном устройстве изготовить дубликат карточки и стричь купоны.

Дальше начинается самое интересное. Хакеры, скачавшие чужие данные, сами ими не пользуются, а передают своим коллегам. Скажем, из Великобритании или Германии в Россию. А взамен получают электронные досье клиентов российских банков. Появляется ощущение конспирации и полной безопасности. Кому, скажите, может пожаловаться российский вкладчик, если его обокрали в Англии, причем если сам он в Англии никогда не был? Британской полиции?

На самом деле чувство безопасности у мошенников - действительно всего лишь иллюзия. Сотрудники подразделения "К" ГУВД Москвы раскрыли организованную преступную группу из пяти человек, разорявшую клиентов британского Барклайз банка. Получив дубликаты английских карточек, они набирали в столичных магазинах товары, предъявляя к оплате кредитки. Даже, таким образом, заливали бензин на автозаправках. Вычислить мошенников позволила межбанковская солидарность - руководители различных банков, в том числе и российских, договорились о совместной борьбе с подобными мошенничествами.

Убедившись, что деньги английских клиентов исчезли со счетов в тот момент, когда они Англию не покидали, причем - в России, британцы обратились к коллегам из наших процессинговых центров. Через которые, собственно, и проводились мошеннические трансакции, снимались деньги. Тут подключились и специалисты московского подразделения "К". Была проделана скрупулезная работа: найдены магазины, где расплачивались с помощью фальшивых карт, установлено точное время покупок и даже кассовые аппараты, куда эти карты вставлялись. Это важно: в солидных торговых заведениях места кассиров всегда под прицелом видеокамер служб безопасности - на всякий случай. Дальше уже дело техники - отмотать к нужному времени запись, увеличить лица, объявить в розыск и задержать.

Такой же алгоритм действий коллег российских милиционеров за рубежом. Наши ловят тех, кто грабит в России их граждан, они - тех, кто за рубежом опустошает счета россиян.

Что важно, банки возмещают ущерб своим обокраденным клиентам. Потому что в данной ситуации полностью возлагают вину на себя - не уберегли тайну вклада. Не секрет, что ключ для вскрытия банкомата есть только у сотрудников банка - у инкассаторов либо работников сервисной службы. Опять же аппарат для съема денег должен постоянно быть под присмотром видеокамеры либо охранника. В принципе для внедрения вредоносного вируса можно банкомат и не вскрывать, а подключиться к внутренней сети. Но и тут хакеру без инсайдера, то есть - засланного казачка, не обойтись. Вот и выходит, что виновата банковская служба безопасности - проморгала предателя. Приходится компенсировать клиентам издержки, чтобы не терять их доверия. Параллельно компьютерные специалисты разрабатывают и внедряют новые антивирусные защитные программы.

Кстати, эти аферы с пластиковыми картами далеко не безобидны с точки зрения российского Уголовного кодекса. Скажем, инсайдер рискует потерять свободу до 5 лет, хакер - до 7 лет. За изготовление поддельной пластиковой карты можно сесть в тюрьму на срок до 5 лет. А тот, кто этим изделием воспользуется и украдет чужие деньги, сядет за мошенничество и хищение на все десятилетие.

Криминал