"Дело стоИт - а они бодягу разводят!" Мы говорим так в сердцах, когда кто-то на наших глазах тянет время вместо того, чтобы выполнять свою работу, занимается пустыми разговорами, балагурит, - в общем, делает всё, чтобы ничего не делать. В этот момент нас захлестывают эмоции, так что нам не до размышлений над словами, иначе мы бы обязательно задумались: почему мы так говорим, разводить бодягу, и что такое вообще эта самая бодяга? И наконец, еще один вопрос: бодяга или бадяга?
Начнем с того, что это такое. Бодяга - это на самом деле не что иное, как народное название пресноводной губки. Как пишет Даль, "от трения бадягой бывают подтеки и ссадины на теле, которые она и излечивает, а внутрь дают от золотухи". По сведениям Словаря русской фразеологии, в народной косметике бодяга-губка издавна использовалась как своеобразное притирание, что-то типа румян для лица. Старинный русский журнал "Друг здравия" писал в 1842 году: "Наша бодяга, которую крестьянки собирают в реках, сушат и толкут, производит румянец в натираемых частях не краскою, а раздражением кожи острыми микроскопическими шипиками".
То есть высушенная бодяга - это своеобразная колючка. Она колет, а по-старинному - бодает кожу. Словарь русской фразеологии уверяет, что бодяга как дешевое косметическое средство была в большом ходу среди актеров. Именно у них якобы и появилось сначала выражение разводить бодягу. Это нечто вроде игры слов: "разводить притирание" и в то же время разводить пустые разговоры, балагурить и шутить попутно с этим занятием.
Вот только бодяга или бадяга? Надо сказать, еще во времена Даля было двойное написание: и О, и А. Писали и говорили даже так: водяга (водяное растение). Однако в современных словарях - никаких вариантов, только бодяга. Такого написания придерживаются все известные словари.