21.05.2009 01:00
Общество

Российские и белорусские биологи намерены ускорить работу по созданию трансгенных животных

разрабатывают российские и белорусские биологи
Текст:  Альберт Валентинов (Москва - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №18 (406)
Читать на сайте RG.RU

"СОЮЗ" уже рассказывал читателям о совместной работе российских и белорусских молекулярных биологов по созданию трансгенных коз, в ДНК которых вживлен человеческий ген. Тогда их молоко насыщается лактоферрином - белком, ответственным за иммунитет человека. До недавнего времени ученые не были уверены в окончательном успехе своей работы. Сегодня они рапортуют о полной победе.

Белок лактоферрин - ценнейшее составляющее материнского молока. От него зависит нормальное развитие младенца, особенно на самых ранних стадиях жизни, когда организм новорожденного еще не сформировал полностью собственную иммунную систему. Этот трансгенный белок, обладая всеми полезными свойствами антибиотиков, абсолютно безвреден для человеческого организма, его можно использовать даже в лечебном питании младенцев. Потому он и имеет устойчивый спрос в мире.

Совместная работа началась в 2002 году в рамках совместного межгосударственного "БелРосТрансген" научно-исследовательского проекта. Государственным заказчиком, координатором проекта со стороны Российской Федерации выступило Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука), со стороны Беларуси - Национальная академия наук. Головными исполнителями стали Институт биологии гена РАН и Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. Проект уникален тем, что может вывести обе наши страны в мировые лидеры рынка человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз. В нашем случае речь идет именно о человеческом лактоферрине, но содержащемся в козьем молоке.

Сама коза выбрана не случайно. Как уже рассказывал "СОЮЗ", это животное меньше других парнокопытных подвержена болезням, а козье молоко в отличие от коровьего не вызывает аллергию.

Главной задачей исследователей на первом этапе проекта стало получение трансгенных коз, несущих ген лактоферрина человека. Для этого под руководством директора Трансгенбанка Института биологии гена, профессора Игоря Гольдмана были созданы генные конструкции, "отвечающие" за выработку человеческого лактоферрина в молоке трансгенных животных. По своей эффективности они не имеют аналогов в мире. По итогам предварительных экспериментов на мышах максимальное содержание человеческого лактоферрина в их молоке составило 50 граммов на литр. Естественно, в молоке козы, более крупного животного, количество человеческого лактоферрина гораздо больше.

Финал первого этапа ознаменовался появлением на свет в 2007 году двух симпатичных козликов с непритязательными именами Лак-1 и Лак-2. А первое их потомство появилось еще в феврале нынешнего года. И перед учеными встал главный вопрос, ради которого они трудились все это время, переходя от надежды к разочарованию и снова возвращаясь к надежде: передается ли по наследству ген человеческого лактоферрина, внедренный в геном этих симпатяшек. Одно исследование с результатом, подающим надежду, второе, третье, десятое. И наконец 18 марта заведующая лабораторией трансгенеза ИБГ РАН Елена Садчикова подтвердила: ученые института установили наличие трансгенности - передачу гена лактоферрина человека по наследству у четырех новорожденных козочек, а также восьми козликов.

Как сообщил И. Гольдман, в нынешнем году совместные эксперименты российских и белорусских ученых по получению новых первичных трансгенных животных будут перенесены в Биотехцентр Института животноводства и кормопроизводства РАСХН в Ставрополе, обладающий лучшими условиями для масштабных исследований. Это позволит значительно ускорить работу, быстрее достичь конечную цель проекта - промышленный выпуск детского питания для грудных младенцев на основе козьего молока с человеческим лактоферрином. Ученые уверены: инновационный продукт позволит существенно снизить статистику младенческой смертности от инфекционных заболеваний.

Семья и дети Наука