21.05.2009 01:00
Уфа

Выжить в кризис жителям башкирской деревни Кудашево помогает капуста

Выжить в кризис жителям башкирской деревни Кудашево помогает капуста
Текст:  Наталья Саванкова (Пенза) Наталия Старцева (Уфа)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №91 (4915)
Читать на сайте RG.RU

В отличие от рублей капуста в течение зимы не дешевеет, а становится лишь дороже.

Началось с того, что во время экскурсии по Кавказу Борис Ахмадуллин обратил внимание на добротные коттеджи местных жителей и иномарки у ворот. Гид рассказал, что все это "выросло на капусте". Поговорив с хозяевами и произведя расчеты в тетради, Борис понял - дело выгодное. На семейном совете с женой прикинули силы и возможности и решили рискнуть. Уволились с работы (трудились на крупном предприятии), продали квартиру в Уфе и приехали в деревню, где родился Борис.

Начинали с того, что засадили капустой весь огород, а урожай в райцентр возили на лошади. Замахнувшись на три гектара, поняли, что больше не осилят.

- Нанимать людей в помощники было совестно, - рассказывает Борис. - Что я, кулак какой-то? Не привыкли у нас к этому. Но потом несколько земляков сами попросились поработать в посевную и уборочную. И не просто работали, а учились, чтобы потом самим начать свое дело.

В прошлом году "капустный король" освоил 15 гектаров, большую часть урожая распродал. В хранилище засыпал 30 тонн, но и эти запасы уже в марте кончились, ни одного кочана не осталось!

С одного гектара Борис собирает 400-500 центнеров капусты. "июньская", "трансфер", "подарок", "колобок", "слава" - каждый сорт знаком ему до мелочей, отсюда и потери минимальные. Рассада у Ахмадуллиных выдерживает даже заморозки до минус семи.

Сегодня у них два кирпичных дома (один построили в райцентре для детей), две иномарки, свой магазин в селе. И это все "выросло на капусте". Благодаря ей они могут позволить себе курорты и санатории. Вот только отдыхать им некогда - работа не ждет, к тому же Борис планирует построить большое хранилище и надеется освоить новейшие технологии выращивания капусты.

- В той же Оренбургской области их давно применяют, они менее трудоемкие, - рассказывает Ахмадуллин. - Мы же продолжаем сажать по старинке, как еще бабушки наши сажали.

С первого и до последнего дня у них ручная работа. Вырастить капусту - нелегкий труд: ранней весной надо очистить землю от снега, прогреть теплицы, высадить семена, потом прополка, полив, пересадка рассады на поле, удобрение, окучивание, борьба с вредителями и так далее, вплоть до сбора урожая. Через руки Бориса и его жены Гульфаи за сезон проходит 300 тысяч кустиков капустной рассады! В итоге, как подсчитал Ахмадуллин, у него с каждого рубля 60 - 70 копеек "уходит в землю".

Поглядев, как растет достаток семьи Бориса, их примеру последовали и односельчане. Сегодня в Кудашеве капусту выращивают уже в каждом втором дворе.

- Теперь на территории нашего сельсовета около 60 подсобных хозяйств, занятых выращиванием капусты, - говорит глава сельсовета Адис Ахмеров. - Землю в аренду берут гектарами, а от этого и в местную казну деньги перепадают.

В администрации Бураевского района тоже рады таким фермерам, как Ахмадуллин. Они не только приносят доход в местный бюджет, но и дают работу односельчанам, осваивают некогда пустующие земли. Но главное - деревня развивается, а люди живут вполне благополучно.

Куда же можно деть столько капусты? Оказывается, потребителей - хоть отбавляй. Кочанами на всю зиму обеспечены окрестные школы, больницы, дома инвалидов, детские сады. Но большую часть везут в Уфу, в выходные по 25 машин, груженных кудашевскими кочанами, уходит на рынки республиканского центра. На тамошних ярмарках здешнюю капусту знают и берут хорошо. Несмотря даже на то, что у фермеров из Оренбурга, Дагестана, Чебоксар цена по 3-4 рубля за кило, а у того же Ахмадуллина - по 5-6. Вот почему Борис задумался о новых технологиях. А в районе, кроме капусты, начали выращивать еще и морковку, лук и чеснок. Они всегда в цене, несмотря ни на какие кризисы.

Совет от Ахмадуллиных

Если вы соберетесь выращивать капусту на продажу, обратите внимание на такие поздние сорта, как "подарок" и "колобок". Они достаточно универсальны, отлично хранятся и могут быть использованы сразу после уборки как в свежем виде, так и в засоленном.

калькулятор

Сколько фермер может "срубить" на капусте, можно прикинуть на примере того же Бориса Ахмадуллина. Итак:

он посеял капусту на 15 гектарах. Снимает по 400-500 центнеров с гектара, т.е. всего 6000-7500 центнеров, или в среднем 6750 центнеров;

последний урожай на рынке он продавал по 5-6 рублей за килограмм, т.е. всего заработал около 3,7 млн рублей;

на все затраты (семена, прополка, полив, перевозки урожая и т.д.) уходит 60-70 процентов общей выручки, т.е. около 2,4 млн рублей;

на руки остается около 1,3 млн рублей - весьма приличная не только по кудашевским меркам сумма.

инициатива

Зашли на посадку картофеля

Оригинальный антикризисный план реализовали власти Кузнецка - второго по величине города Пензенской области. Они безвозмездно передали гражданам под огороды аэродром расформированной воинской части.

Поле на окраине города было зарезервировано за министерством обороны под взлетно-посадочную полосу. Но после того, как часть, за которой числилась земля, расформировали, площадка заросла бурьяном.

- По новому генплану развития города эти земли отведены под жилые строения средней этажности, но из-за кризиса желающих освоить их не нашлось, - пояснила "РГ" руководитель комитета по управлению госимуществом администрации Кузнецка Наталья Машкова.

Зато на пустырь появился спрос среди огородников. Инициативная группа горожан присмотрела невспаханную целину для выращивания картофеля. Мэрия пошла навстречу, предупредив самозахват земли путем заключения с гражданами договора о безвозмездной передаче участков на время выращивания урожая. Помимо этого, городские власти взяли на себя труд по распашке пустыря.

Желающих получить огород среди жильцов близлежащих спальных микрорайонов оказалось так много, что пришлось ввести ограничение - не более четырех соток земли на семью.

Уфа Башкортостан