26.05.2009 04:00
Экономика

Схема предоставления госгарантий изменена в пользу банков

Схема предоставления государственных гарантий изменена в пользу банков
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №19 (703)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшее время правительство рассмотрит проект поправок в закон о бюджете, которые должны изменить порядок предоставления государственных гарантий. Чиновники надеются, что после их принятия гарантии заработают, а банки начнут предоставлять кредиты реальному сектору.

Напомним, что в бюджете на текущий год в качестве одной из антикризисных мер были предусмотрены госгарантии предприятиям ВПК, имеющим стратегическое значение на общую сумму в 300 миллиардов рублей. Однако госгарантии не заработали, так как банки, оценив все риски, давать деньги опасались. И в этом, как ни странно, есть резон, хотя речь и идет о средствах бюджета.

Как заявляют участники банковского сектора, заложенная первоначально схема была организована таким образом, что работать она и не могла. Согласно расчетам властей госгарантией покрывалась не вся сумма основного долга, а только ее часть.

В одном случае 50 процентов, в другом - 70. Плюс к тому, прежде чем предъявить требования по исполнению гарантии к минфину, банк должен был пройти все "круги ада".

Сначала предъявить претензии к заемщику, затем дождаться окончательного ухудшения его финансового положения, получить все бумаги, подтверждающие, что заемщик не в состоянии платить по долгам. И уже после этого обратить взыскание на залог с тем, чтобы реализовать его. Учитывая, что в качестве залога, по большей части выступают основные средства предприятия, которые представляют ценность только для него самого, схема была похоронена окончательно.

В проект поправок, которые внесены в правительство, пояснили корреспонденту "РБГ" в минфине, предусмотрено, что спустя 30 дней после того, как заемщик не сможет выплатить причитающуюся сумму по кредиту, кредитор может обратиться за исполнением гарантии в минфин. После чего минфин, рассмотрев обращение, списывает средства в пользу кредитора, конечно, при условии, что все расчеты подтверждены. Таким образом, одно из основных требований банков по изменению схемы предоставления госгарантий было удовлетворено, отметили в ведомстве. Что касается солидарной ответственности, на которой настаивали банки, то она неприемлема для властей, так как при таком раскладе кредитор не сможет обратиться к заемщику, а будет предъявлять свои требования сразу к минфину.

Изменение схемы в "пользу банков", отмечают чиновники, не потребует дополнительного выделения средств из бюджета, а скорее поможет заработать механизму предоставления кредитов. Банки и без того несут большую нагрузку. Так, в прошлом году только Сбербанку и ВТБ было выделено около 700 миллиардов рублей на докапитализацию, рассказал журналистам по итогам заседания ЕврАзЭС вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. А кредитов было предоставлено на гораздо большие суммы. Вопрос, куда и как идут выделенные кредиты? Этот вопрос надо задавать реальному сектору, считают банкиры.

Взять, к примеру, США. "Крайслер" так и не получил кредитов по довольно банальной причине - власти не устроила схема оздоровления компании, которую предложили ее топ-менеджеры. Что у нас? За примерами ходить далеко не надо. Может хоть один российский автоконцерн дать обязательство, что, дескать, к 2012 году мы обязуемся выпускать авто с двигателем "Евро-3"? Проблема в том, что в России никто не отслеживает, на какие цели расходуются взятые заемщиком средства.

В текущем году, пояснил Кудрин, банки ожидает вторая волна докапитализации. Предполагается, что 180 миллиардов рублей будет выделено ВТБ, еще 225 другим кредитным организациям. При этом, отметил он, возможно, что Центробанк примет участие в докапитализации Сбербанка. И все для того, чтобы в условиях кризиса предоставлять необходимые средства предприятиям. Есть и еще один нюанс в том, что власти накачивают банковскую систему деньгами. Если учесть, что в скором времени проблему с ликвидностью будет испытывать и сам российский бюджет, а власти вынуждены будут занимать на внешних рынках, то у реального сектора надежда остается только на банки, которые также начинают испытывать определенные затруднения.

Так, подсчитали в ЦБ, просрочка по кредитному портфелю российских банков без учета Сбербанка к 1 мая достигла 4 процентов. Хотя просроченная задолженность далека от "точки кризиса", проблема есть, и подстраховаться от второй волны придется. Один из сценариев, написанный для банковского сектора на текущий год, не исключает ее роста до 10-12 процентов, отметил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. "По результатам стресс-тестирования на докапитализацию российских банков потребуется от 500 миллиардов рублей на год", - сказал он.

В минфине, правда, более оптимистично, чем в ЦБ, оценивают ситуацию. В частности, директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин считает, что худшего сценария не будет. И хотя просрочка в банковском секторе растет, темпы ее снижаются.

Банки Минфин