26.05.2009 03:00
Власть

Профсоюзы пытаются помериться силами с бизнесом

Профсоюзы пытаются помериться силами с бизнесом
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - : №19 (703)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в Москве в Колонном зале Дома Союзов проводится Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций общероссийских профсоюзов. На повестке дня - вопросы взаимоотношений профсоюзов и собственников предприятий, в том числе поиск возможного разрешения проблемы долгов по зарплате. Об этих и других острых проблемах, обсуждаемых на совещании, "РБГ" беседует с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

- Являются ли профсоюзы равноправными игроками во взаимоотношениях с бизнесом?

- Формально да. Но, на первый взгляд, ресурсов для того, чтобы "продавить" свою точку зрения, у российского бизнеса намного больше, нежели у профсоюзов. Я имею в виду, конечно, деньги. Но у профсоюзов - сила коллективных действий. Профсоюзная солидарность противопоставлена деньгам. И в 90-е? и в 2000-е годы во всех секторах экономики, в том числе и на законодательном поле, происходит перетягивание каната между бизнесом и профсоюзами.

Другой момент, с которым у нас в стране никак не разберутся, - кто же является источником трудовых конфликтов на предприятиях. Каждый раз при возникновении трудового конфликта, касается ли он заработной платы, условий охраны труда и т.д., бизнес начинает обвинять профсоюзную организацию в том, что она является инициатором разжигания конфликта. С нашей точки зрения, это совершенно не так. Почему? Да потому, что в случае, когда предприниматель отказывается платить работнику достойную зарплату, а сам получает высокую норму прибыли, которую тратит по собственному усмотрению, это не назовешь социально ответственным бизнесом. Я положа руку на сердце не думаю, что бизнес считает профсоюзы равноправным с ним игроком. Но профсоюзы это не очень сильно волнует.

- Все крупные забастовки в России проходят в последнее время на предприятиях, где рабочие получают немалые деньги. На том же "Форде" во Всеволожске, где недавно прошла забастовка, - зарплата составляет 18 - 19 тысяч рублей. В компаниях, где деньги выдают в конвертах, нет даже намеков на забастовку. Почему?

- Когда мы говорим о предприятиях, на которых прошли забастовки, надо говорить не только о "Форде", не только о докерах Морского порта Санкт-Петербурга, которые, кстати, свою забастовку проиграли. Можно привести пример Качканарского горно-обогатительного комбината "Ванадий", который относится к Горно-металлургическому профсоюзу России. Там полтора года назад в течение нескольких дней проходила "итальянская забастовка". Работники начали требовать выполнения всех инструкций и правил в полном объеме. То есть, если по правилам должна быть спецодежда, а у рабочего нет рукавиц, то он не приступает к работе. Сидит, курит, отдыхает. При таких забастовках собственник порой ежедневно терял примерно по миллиону долларов и на четвертый или пятый день бежал на переговоры с профсоюзами. До начала кризиса забастовки имели иное содержание. Раньше все требования в основном сводились к повышению заработной платы. Нынешние акции связаны с возвратом долгов по зарплате, незаконными сокращениями, переводом на неполную рабочую неделю и так далее. То есть изменилось качество требований.

По поводу компаний, где зарплата "в конвертах". Некоторое время назад ФНПР заключила соглашение с Генеральной прокуратурой по борьбе с работодателями, которые выплачивают деньги таким образом. В этом случае страдает работник. Деньги не доходят до Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования. Работодатель де-факто крадет у него социальные накопления и чувствует при этом себя прекрасно. Всех сотрудников держат в ежовых рукавицах. А они и в суд в случае чего обратиться не могут. Ведь со своими работодателями они фактически вступили в сговор, в обход колдоговора. А это уже выводит их из правового поля. В такой ситуации профсоюзам очень трудно отстаивать интересы работников.

- Эффективно ли профсоюзы защищают интересы своих членов в судах?

- За прошлый год состоялось около 30 тысяч судебных разбирательств, в которых принимали участие представители профсоюзов на стороне пострадавших от работодателя. В 92 % случаев суд принимал решение в пользу членов профсоюзов.

- На вашей недавней рабочей встрече с президентом обсуждалась ситуация с невыплатой зарплат на обанкротившихся предприятиях. Прозвучала идея внести поправки в законы. Какие именно?

- Для работников экономические проблемы бизнес-структур выливаются в рост задолженности по зарплате, которая в настоящий момент составляет чуть менее 8 миллиардов рублей. Большую часть составляют долги не бюджетных организаций, а так называемый корпоративный долг частных компаний. По закону они должны долги выплатить. Вопрос - когда. Сегодня, согласно требованиям законодательства о банкротстве, долги по заработной плате выплачиваются не в первую очередь. После банкротства предприятия собранные конкурсным управляющим деньги за счет продажи оборудования, материалов и т.д. делятся следующим образом. Сначала оплачиваются бюджетные долги. И только после вспоминают о невыплаченной зарплате сотрудникам. Между тем на зарплаты денег после уплаты долгов в бюджет часто не остается. В прошлом году обанкротилась авиакомпания "КрасЭйр". Это достаточно крупная компания. До настоящего момента большинство работников не получили денег в полном объеме. По этой причине на прошлой неделе началась голодовка 13 бортпроводниц. Конечно, голодовка - не панацея. Но забастовку могут объявить только те люди, которые работают на предприятии. Работникам уже обанкротившегося предприятия бессмысленно бастовать, начинать процедуру трудового спора: у них и так уже нет рабочего места. Так что я высказал президенту на встрече мнение профсоюзов о том, что необходимо срочно изменить законодательство и в случае банкротства предприятия в первую очередь выплачивать долги по заработной плате.

- Как он отреагировал?

- Согласился. Однако Россия еще не ратифицировала конвенцию международной организации труда, согласно которой трудящиеся в случае банкротства предприятия признаются привилегированным кредитором. Соответственно было два варианта: ждать ратификации конвенции или не мешкая вносить изменения в действующее законодательство. Президент дал прямое поручение государственно-правовому управлению президента и правительства в лице ведомств, которые должны этим заниматься, проработать ратификацию конвенции и срочно внести соответствующие изменения в отечественное законодательство.

Справка: Сейчас в профсоюзной базе данных оценивается около 5735 предприятий. И на 84 % из них зарегистрированы задержки либо сокращение зарплаты. Большинство проблемных предприятий относится к Приволжскому (31 %), Сибирскому (19%) и Центральному (16%) федеральным округам. Абсолютное уменьшение фонда оплаты труда зафиксировано на каждом десятом предприятии.

Регионы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)