26.05.2009 04:00
Экономика

Руководители смоленских хозяйств продолжают работать без страховки

Руководители смоленских хозяйств продолжают работать без страховки
Текст:  Дмитрий Раичев
Российская газета - Экономика Центрального округа: №93 (4917)
Читать на сайте RG.RU

В этом году погода сыграла со смоленскими крестьянами злую шутку - погибло около половины озимых. Посевы не были застрахованы. А значит все затраты, понесенные хозяйствами региона осенью, - покупка семян, ГСМ, оплата труда механизаторов и прочие - оказались напрасными.

Осадочек остался

Противоядия от непогоды нет, зато есть способы сократить наносимый ей ущерб. Однако ими практически никто не пользуется.

О необходимости страховать посевы в Смоленской области активно заговорили в 2006 году. Весь август лил дождь, выпало 240 миллиметров осадков - в 3,1 раза больше месячной нормы. Властям даже пришлось объявить чрезвычайную ситуацию. В итоге погибли посевы на площади 58 тысяч гектаров, из-за чего снизилось производство молока и сократилось поголовье скота. Потери, которые понес региональный АПК, были оценены в миллиард рублей.

При "разборе полетов" выяснилось: только 14 хозяйств из 350 застраховали свой урожай и получили право на компенсацию нанесенного стихией ущерба. Областные власти обратились в федеральное правительство с просьбой выделить из резервного фонда 300 миллионов рублей для приобретения кормов и семян. Однако МЧС решение о выделении денег не поддержало.

- Руководители 14 хозяйств оказались предусмотрительными, но остальные понадеялись на авось. Кто же теперь виноват? - вопрошал первый вице-губернатор Александр Щелоков.

В прошлом году посевы застраховали всего два хозяйства - 0,2 процента от общего объема площадей

Однако попытка научить крестьян уму-разуму успехом не увенчалась. Никакой страховки "предусмотрительные" хозяйственники не получили. И примера для подражания не вышло.

Непрофильный бизнес

- По предварительным расчетам, в этом году урожай зерновых в стране должен составить около 70 миллионов тонн, а в прошлом было 108 миллионов. Ожидаются неблагоприятные погодные условия. Поэтому страховать посевы, конечно нужно! - заявил корреспонденту "РГ" руководитель одного из крупных хозяйств Починковского района Александр Игнатенков. Впрочем, он сам посевы не страховал. В его хозяйстве озимые погибли на 200 из 700 гектаров, и к концу апреля он уже успел их пересеять.

- Деньги все равно не получишь! - поясняет он. - Страховые компании предлагают нам подписывать такие договоры, по которым возникновение страхового случая, по сути, невозможно! Даже если доказан факт гибели урожая из-за неблагоприятных погодных условий, нам скажут: дескать, нет подтверждения, что было внесено необходимое количество удобрений. Если начну спорить, со мной откажутся сотрудничать. Я все это уже проходил. Мои посевы были застрахованы, когда в 2006-м пошли дожди. Но мне ничего не возместили.

По мнению Александра Игнатенкова, эта проблема грамотно решается в Краснодарском крае. Там при участии региональных властей создана специализированная страховая компания. Результат налицо: посевы страхуют все до единого хозяйства. Три года назад руководители смоленского АПК предлагали осуществить такой же проект, однако в областной администрации их не услышали.

В регионе четыре фирмы имеют право страховать посевы. По мнению первого замначальника областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Елены Павлюченковой, развитию этого сектора действительно мешает отсутствие специализированной компании. Для большинства участников рынка эта работа - далеко не основной вид деятельности, и занимаются ей неохотно.

С пометкой "молния"

В 2008 году урожаи застраховали только два хозяйства (0,2 процента от общего объема засеянных площадей). Почему так мало? Во-первых, аграриям предлагают недостаточно полный перечень страховых случаев. Речь идет, в основном, о неблагоприятных погодных условиях, а в Смоленской области посевы нередко гибнут, например, из-за нашествия диких животных и птиц. Во-вторых, страхуются урожаи некоторых культур, в частности к ним не относятся многолетние травы. В-третьих, при расчете потерь используется показатель средней урожайности в конкретном хозяйстве за 3-5 лет. Если в этом году благодаря использованию новых технологий урожайность существенно увеличилась, это учитываться не будет. Наконец, природное явление, послужившее причиной гибели урожая, должно быть официально зарегистрировано специалистами МЧС.

- Не думаю, что тот же Александр Игнатенков смог бы получить официальное подтверждение, что этой зимой его посевы погибли в результате неблагоприятных погодных условий, - говорит Елена Павлюченкова.

Кроме того, для страхования посевов руководителю хозяйств приходится извлекать из оборота значительные средства - пусть даже большая часть расходов компенсируется.

- В 2008 году 40 процентов от общего объема субсидий внес федеральный бюджет, 30 процентов - областной. В этом году доля центра остается прежней, а регион может добавлять сколько угодно - вплоть до полной компенсации расходов. Первоначально из областного бюджета предполагалось направить на эти цели пять миллионов рублей. Однако в результате корректировок бюджета остался только миллион. С другой стороны, этой суммы пока хватит - вряд ли в этом году появится много желающих застраховать урожаи. У хозяйств сейчас и без того много проблем, - пояснила Елена Павлюченкова.

Добавим, что субсидия выплачивается хозяйствам с задержкой. Заплатить страховой компании нужно до 1 июля, но компенсация части этих расходов последует только в III-IV кварталах.

Пожарный случай

Руководитель одной из смоленских страховых компаний Владимир Андрюшкин считает, что небольшие объемы страхования посевов связаны именно с нехваткой у хозяйств средств для внесения своей части платежей. При этом он не согласен с тем, что страховые компании не хотят работать с сельскими производителями:

- Например, в марте в одном из хозяйств Смоленского района в сильную грозу от электрического удара погибло два десятка коров. На место происшествия выезжали пожарные, на основании заключения которых мы без задержек выплатили хозяйству деньги. Если гибель посевов происходит от неблагоприятных природных условий, страховой случай подтверждается данными метеорологов. Никаких проблем при этом не возникает. Хотя, наверное, есть компании, которым неинтересно заниматься этой деятельностью, из-за чего у них и возникают сложности с выплатами.

Создание специализированного страховщика Владимир Андрюшкин считает нерациональным. По его мнению, в настоящее время эффективно работают только многопрофильные компании.

Сколько средств нужно выделить из областного и федерального бюджета, чтобы руководители хозяйств сочли возможным и необходимым застраховать свои посевы? Ответа на этот вопрос нет. Но понятно, что 70 процентов, которые выделялись в прошлом году, мало. Впрочем, даже если размер бюджетной субсидии довести до 90 процентов, далеко не факт, что крестьяне согласятся вынуть остальное из собственного кармана. Надеяться на авось все-таки привычнее.

Тем временем

Федеральная антимонопольная служба разработала и внесла в Правительство РФ предложения по изменению Правил предоставления в 2009-2011 годах субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений. Речь идет об исключении ряда дополнительных требований к страховым компаниям и внесении изменений в пункт 6 Правил в части введения с 2010 года обязанности перестрахования рисков.

АПК Смоленск Центральная Россия