26.05.2009 03:00
Власть

За неуплату страховых взносов установят уголовную ответственность

За неуплату страховых взносов установят уголовную ответственность
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №19 (703)
Читать на сайте RG.RU

В весеннюю сессию Госдума должна рассмотреть поправки в нормы Уголовного кодекса об ответственности за налоговые преступления. Один из законопроектов разработан депутатами Курской области и направлен на борьбу с "конвертными" зарплатами. На волне кризиса многие предприниматели большую часть зарплаты увели в "тень", стараясь минимизировать свои издержки. С принятием этих законов у должностных лиц таких организаций увеличиваются риски привлечения к уголовной ответственности, говорят эксперты.

Законопроектом предлагается дополнить статьи 198 и 199 УК РФ, установив в них наряду с уголовной ответственностью за уклонение от уплаты налогов и сборов аналогичную норму по страховых взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Напомним, статья 198 ("Уклонение от уплаты налогов с физлиц") предусматривает штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до одного года. А в особо крупном размере - штраф от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. За уклонение от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК) грозит штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Неуплата налогов с организаций в особо крупном размере наказывается штрафом от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет.

Другой законопроект разработан министерством внутренних дел по поручению правительства. Он также вносит поправки в 199.1 статью УК РФ и уточняет состав преступления, связанного с уклонением налогового агента от исполнения обязанностей по исчислению, удержанию у налогоплательщика или перечислению налогов в бюджет. Проектом закона предлагается исключить из этой статьи слова "в личных интересах". Для признания деяния уголовно-наказуемым достаточно совершения действия, в результате которого бюджет недополучил налоги в крупном размере, считают авторы поправок.

По их мнению, действующая редакция статьи мешает привлечению к уголовной ответственности. Главная трудность при квалификации деяний по этой статье заключается в доказывании признака личной заинтересованности. Его-то и предлагается исключить.

Принятие этих поправок, безусловно, приведет к увеличению количества уголовных дел, открываемых по этим составам правоохранительными органами, говорит руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании "Интерком-Аудит" Андрей Приходько. Но заставить компании отказаться от практики незаконной отптимизации вряд ли сможет. "Кризис заставляет предприятия более активно использовать схемы ухода от налогов. Судите сами: если перед предприятием стоит выбор - банкротиться или снизить налоговые издержки, можно ли исключать, что предприятие пойдет по второму пути? Во время кризиса такой выбор возникает намного чаще, чем в благополучные времена", - говорит партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Госуправление Налоги