27.05.2009 03:30
Экономика

Через две недели "Газпром" может вновь прекратить поставки газа на Украину

Через две недели Украина обязана расплатиться за поставки российского газа
Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Столичный выпуск: №94 (4918)
Читать на сайте RG.RU

Россия готова участвовать в решении проблем, которые могут возникнуть у Украины с оплатой за поставку российского газа. Но не намерена быть инициатором создания международного консорциума для финансирования украинских проблем. Об этом вчера заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

Министр сообщил, что в начале июня он встретится с комиссаром Еврокомиссии по энергетике Андрисом Пиебалгсом для того, чтобы обсудить ситуацию с поставками российского газа на Украину.

Вместе с тем Сергей Шматко с сожалением отметил, что Россия еще не получила со стороны европейских участников подтверждения о готовности участвовать в этом процессе. Кроме того, отсутствие на Украине единой консолидированной позиции по регулированию данной ситуации, по словам министра, это тоже "очень плохой сигнал" для России.

В свою очередь "Газпром" предупредил Киев о том, что если с оплатой за май возникнут "заминки", то холдинг будет настаивать на переходе к стопроцентной предоплате - то есть сначала деньги, а потом газ.

По словам официального представителя российского холдинга Сергея Куприянова, в ходе недавней встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и главы правления "Нафтогаза Украины" Олега Дубины была представлена информация, показавшая тяжелейшее финансовое состояние украинской компании. И у "Газпрома" есть реальные основания опасаться того, что денег попросту не будет - дал понять официальный представитель "Газпрома", не раскрывая, однако, подробностей.

Напомним, что при расчетах с "Газпромом" в апреле Украина нашла свои собственные средства лишь на треть необходимой суммы. Для того чтобы получить оставшееся, "Газпром" произвел дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины. "С учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 миллиарда долларов услуги по транзиту газа в 2009 году оплачены полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан", - заявил Сергей Куприянов. Однако представитель "Газпрома" не стал комментировать, куда именно истратил "Нафтогаз" полученные средства. Не отвечают на этот вопрос и эксперты, называя это "внутренним делом Украины".

Теперь на кону безопасность транзита газа в Европу. Ситуация осложняется тем, что "Нафтогазу" необходимо будет дополнительно закупить и закачать в подземные хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 миллиардов кубометров газа, который будет необходим не только для внутреннего потребления, но и для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу.

Как прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, для обеспечения транзита Украине необходим внутренний запас газа. "Если газ просто подать в трубу, то через какое-то время он остановится. Чтобы этого не произошло, нужны компрессорные станции, а для них нужен свой газ", - пояснил Дмитриевский. Если этого технического газа не будет, то транзитных обязательств Украина не выполнит. Также Анатолий Дмитриевский напомнил, что оплата этого газа в транзитные деньги не входит. По контрактам средства должна изыскивать украинская сторона.

По словам Куприянова, украинские подземные хранилища газа были в значительной мере опустошены в самом начале года, когда отбор Украиной дорогого на тот момент российского газа был минимален. Теперь же из-за сезонных особенностей рынка сократится потребление газа и, соответственно, снизятся платежи поставщику - "Нафтогазу Украины". "Финансовые поступления сократятся, а расходы возрастут", - заметил Сергей Куприянов.

В сложившейся ситуации под удар возможного прекращения поставок попадает не только Украина, но и партнеры "Газпрома" - европейские компании. "Мы надеемся, - заявил Сергей Куприянов, - что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года. Активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке".

Анатолий Дмитриевский настроен более решительно. По его мнению, если наши государства перешли на рыночные отношения, то ими и надо руководствоваться. "А ситуация, когда Россия не применяет штрафных санкций, со стороны выглядит странно - ведь "Газпром" продолжает терпеть убытки, и немалые", - подчеркнул директор Института проблем нефти и газа.

Нефть и газ Украина Газпром