27.05.2009 02:00
Общество

Один из старейших "толстых" литературных журналов "Дружба народов" отмечает 70-летие

Журналу "Дружба народов" - 70 лет
Текст:  Павел Зайцев
Российская газета - Федеральный выпуск: №94 (4918)
Читать на сайте RG.RU

В эти дни один из наших старейших "толстых" литературных журналов, "Дружба народов", отмечает 70-летие.

Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал "Дружба народов" был основан в марте 1939 года. Инициатором проекта был А.М. Горький. Но лишь спустя два с лишним года после его смерти был подписан в печать первый номер журнала (тогда еще альманаха).

Это сегодня можно рассуждать о степени конъюнктурности задач, которые лежали в основе этого советского проекта, но факт остается фактом - в огромной многонациональной стране журнал, пропагандирующий, да даже просто представляющий "городу и миру" достижения национальных литератур в переводах на русский язык, был просто необходим.

Во-первых, для того, чтобы народы, населяющие эту страну, лучше понимали друг друга и жили мирно.

Во-вторых... Давайте представим себе не только так называемую советскую, но и мировую литературу без имен, например, Гранта Матевосяна, Отара Чиладзе, Чабуа Амирэджиби, Яана Кросса, Рустама и Максуда Ибрагимбековых, Олжаса Сулейменова, Саломеи Нерис, Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова, Сильвы Капутикян, Иона Друцэ, Нодара Думбадзе и многих других писателей, вышедших к широкому читателю со страниц именно этого журнала.

Здесь печатались мастера художественного перевода - от Пастернака и Заболоцкого до Липкина, Тарковского, Самойлова, Марии Петровых.

Первым главным редактором "Дружбы народов" стал писатель П. Павленко. В разные годы "Дружбу народов" возглавляли В. Гольцев, Б. Лавренев, А. Сурков, В. Смирнов, С. Баруздин, В. Пьецух. С 1995 года главным редактором является прозаик и переводчик А. Эбаноидзе.

Начиная с 70-х годов журнал стал одним из самых читаемых "толстых" журналов в стране и за рубежом. После вынужденного ухода А. Твардовского из "Нового мира" многие "новомирцы" перекочевали в "Дружбу народов". Здесь вышли почти все вещи позднего (начиная с "Дома на набережной") Юрия Трифонова. Здесь была напечатана главная проза Булата Окуджавы. Здесь печатались Юрий Давыдов, Василь Быков, Виталий Семин, Борис Можаев, Сергей Залыгин, Владимир Тендряков. Бывали времена, когда этих писателей решалась печатать только "Дружба народов". Как, впрочем, и некоторых писателей "из республик", которые, бывало, публиковались сначала на русском языке в "Дружбе народов" и лишь потом - у себя на родине.

В перестроечные времена журнал знакомил читающую публику с прежде запретными произведениями А. Платонова, Б. Пильняка, А. Солженицына, В. Набокова, Н. Берберовой, Н. Хвылевого, Гр. Робакидзе, М. Джавахишвили и других "возвращаемых" авторов.

С распадом СССР обстоятельства сильно изменились. Некогда единое культурное пространство стало разваливаться на глазах. Некоторые в недавнем прошлом "братские" народы оказались втянуты в междоусобные распри. Доходило до того, что представители творческой интеллигенции одних наций ни за что не хотели публиковаться в журнале, печатающем представителей интеллигенции других, неугодных им наций. Или просто пугались приглашения к сотрудничеству со стороны московского журнала. Но даже в самые трудные времена, когда межнациональные страсти были раскалены до предела, журнал твердо держал курс на мирное решение проблем, на взаимопонимание и примирение.

СМИ и соцсети Литература