27.05.2009 02:30
Экономика

Малым компаниям России могут дать доступ к инфраструктуре естественных монополий

Малый бизнес пока так и не получил финансовую поддержку из бюджета
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №94 (4918)
Читать на сайте RG.RU

Вчера, в первый день Всероссийской конференции малых и средних предприятий, бизнес обсудил самые острые проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться. И уже сегодня планирует доложить о состоявшемся разговоре высшему руководству страны.

По словам Виктора Ермакова, председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию частного предпринимательства, "идет наступление на преференции для малых предприятий со стороны властных групп разных уровней". И главная задача сейчас - суметь на практике реализовать антикризисные меры для малого бизнеса.

Этот острый тезис от имени российских регионов детализировал руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы Михаил Вышегородцев. Он сообщил, что пока у малых предпринимателей нет понимания, где деньги. Речь идет о 40 миллиардах рублей, которые запланированы в федеральном бюджете по линии Внешэконом банка и прямых субсидий регионам на софинансирование процентных ставок по кредитам. "Соглашаясь под нажимом финансировать поддержку малого бизнеса, минфин тем временем делает все, чтобы эти деньги не давать", - вынес вердикт Вышегородцев.

В результате, по его словам, прошло уже полгода, а финансовая поддержка только декларируется. И это на фоне непомерно дорогих, недоступных банковских кредитов и колоссального снижения спроса, когда производственные предприятия вынуждены работать на склады. Этот спрос, кстати, по единодушному мнению собравшихся, могли бы скорректировать в кризисное время госзакупки и система массовых электронных торгов. Эффект был бы двойной, если подключить к ним механизм льготного кредитования под государственный и муниципальный заказ. В Ивановской области одно из малых предприятий выиграло "электронный тендер" на поставку постельного белья в интернаты, снизив при этом цену лота на 70 процентов, приводили примеры предприниматели.

В ответ звучало, что, с одной стороны, за малых бизнесменов надо порадоваться, а с другой - разобраться, откуда взялась первоначальная цена лота, которая в итоге беспрецедентно снизилась. Разговор, таким образом, сам собой перекочевал на еще одну болезненную тему - административные барьеров и коррупцию. Здесь с трибуны конференции прозвучал один рецепт - срочно разработать процедуру мониторинга и обратной связи действия всех антикризисных мер в последних законах, принятых в поддержку малого бизнеса. В целом же участники конференции предложили более пятидесяти рекомендаций по разным сегментам рынка. Решать, какие из этих рекомендаций принимать или не принимать к сведению, будет правительство.

Ранее, на "круглом столе" в Госдуме председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров нарисовал следующий этап "системных законодательных решений по борьбе с коррупцией", который подключит к решению этой проблемы гражданское общество. По его словам, "закрепив" за Генпрокуратурой контроль за чиновниками при проверках малого бизнеса, государство фактически исчерпало административный ресурс. Теперь, уточнил Федоров, понадобится новый блок законов, которые еще больше сократят контролирующие функции государственных надзорных служб и передадут эти полномочия общественным структурам по защите прав потребителей и саморегулируемым организациям. "За госслужбами останется только контроль, касающийся безопасности и здоровья населения", - добавил Федоров. Главное, заметил он, исключить две опасности - создания подставных саморегулируемых и общественных организаций, а также возможности по их коммерческому подкупу".

Тем временем чиновников могут не только ограничить, но и в некоторых случаях совсем лишить возможности влиять на распределение земельных участков, прав аренды и госзакупки. Об этом "Российской газете" рассказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

По его словам, готовится новый пакет поправок в закон о защите конкуренции. Одна из новаций - открыть для любых малых компаний доступ к инфраструктуре, которая сегодня находится в руках естественных монополий - РЖД, нефтяников, газовиков. В этом случае, привел пример депутат, выход на "трубу" кроме "Газпрома" получат почти 200 малых компаний, независимых поставщиков газа.

"Кроме того, важно обеспечить доступ к земле, госзакупкам, к другим ресурсам всех компаний, а не только "близких" к властным структурам. И это будет четко прописано в законе", - сказал Федоров. В подробности он вдаваться не стал. Однако не исключено, что для злоупотребляющих властью чиновников будет введена дисквалификация до трех лет за ограничение конкуренции. В свое время с такой инициативой - сурово карать должностных лиц федерального, регионального или муниципального уровня, а также государственных внебюджетных фондов, выступали руководители Федеральной антимонопольной службы.

Малый бизнес