Если вы в детстве досыта не наигрались с игрушечными пистолетами, то с возрастом это может принять опасные формы. Есть такая болезнь: коллекционирование деактивированного оружия.
Вооружен и безопасен
Свой первый автомат - советский АКМ я купил полтора года назад по случаю и в память по армейской юности. Потом "болезнь" стала быстро прогрессировать: дом стал наполняться винтовками и карабинами, пистолетами и револьверами.
В Россию увлечение собирать боевое оружие, намеренно приведенное в негодность, пришло из Европы. Там такое хобби именуется коллекционированием Deactivated War Trophy (деактивированных военных трофеев). У нас, чтобы не раздражать милицию, термин "оружие" заменили туманной аббревиатурой ММГ, то есть массогабаритный макет.
В общем-то, это такой же макет, как и трофей. На самом деле - это старое боевое оружие, пролежавшее много десятилетий на армейских складах. Арсеналы переполнены, генералы понимают, что использовать легендарные пулеметы "Максим" и револьверы Нагана позапрошлого века в бою не доведется - и армия от него избавляется. Что-то продают по цене металлолома вождям африканских племен. Что-то достается своим охотникам: речь о винтовках Мосина, Симонова, Маузера (захвачены у вермахта в Великую Отечественную, до сих пор продаются по лицензии в охотничьих магазинах) и более современных СКСах.
Остальные стволы деактивируют (пилят ствол, заваривают затвор и т.д.) и распродают всем желающим. Лицензий не надо - достаточно лишь прилагаемого сертификата о том, что это оружие больше не представляет опасности.
Хотя есть нюансы.
- Смотри, вот "мосинка", - наставляет "оружейный барон" Алексей, доставляющий в Москву товар из Украины. - Винтовка деактивирована по всем российским и украинским законам. Вот штык к ней, который из-за особенностей конструкции (травмоопасная рукоять) не попадает под определение холодного оружия. Но если ты примкнешь штык к винтовке, загремишь по 222-й статье.
Настоящий вменяемый коллекционер, конечно, по городу с винтовками гулять не станет. Как и хвастаться перед соседями пулеметом. Проблема даже не в наших законах, а скорее, в ментальности. Пока еще не привыкли ни милиция, ни окружающие. Хотя казалось бы, а что такого? Подумаешь, пулемет на балконе.
Дом, как крепость
Но и в родных стенах коллекционера подстерегает немало неожиданностей и проблем.
Главное - катастрофическая нехватка места. Самые счастливые жены - у собирателей короткоствола. Пистолеты и револьверы отлично размещаются на полках. Но, случается, энтузиаст ставит перед собой задачу собрать, скажем, наганы - по одному каждого года выпуска. Заметим, что револьвер Леона Нагана принят на вооружение российской армии в 1895 году и выпускался до конца Великой Отечественной. Читай: одну стену из домашнего интерьера вычеркивайте.
Более тяжелый случай: винтовки и пулеметы. Во-первых, они относительно длинные: от 1,2 метра. Во-вторых, периодически падают, сокрушая мебель. Кстати, легендарный "дягтярь" - пехотный пулемет ДП-27 - еще никому не удалось разместить в домашних условиях без семейного скандала. Как и где только не пробовали крепить его: на потолок, на стену. Либо вида никакого нет, либо домашние ходят с синяками и ушибами.
Еще сложнее с пулеметами "Максим". Весит это чудо революции и обоих мировых войн под 65 кило и фактически занимает полкомнаты. Спасает лишь, что "настоящих буйных мало", и "Макс" есть далеко не у каждого коллекционера.
Апофеоз домашних драм - противотанковые ружья. Вспоминаете кадры кинохроники: идут солдаты с огромными "дурами"? Их два: ружье Дягтерева (2 метра длиной) и ружье Симонова такого же калибра, но на 10 см длиннее. Впрочем, если, скажем, освободить одну из комнат от мебели... Сложнее коллекционерам, проживающим в однокомнатных квартирах. Но в конце-то концов, кто сказал, что нельзя спать на кухне?!
Автор этих строк пошел своим путем: сколотил шкаф, внутри которого вместо полок установил ложементы - доски с вырезами для стволов и прикладов. Польза налицо: арсенал размещен максимально компактно, а его владелец попутно освоил профессию плотника, научился разбираться в породах дерева, овладел искусством морения и лакировки. Могу приготовить политуру на основе шеллака (аутентичное покрытие ружейных прикладов, старые итальянские мастера им покрывали антикварную мебель), обучился ремеслу химического окрашивания металлов - оружие ведь надо воронить.
Согласитесь, в разгар финансового кризиса любое ремесло - не лишнее.
С ППШ - на большую дорогу
- Если вы не воспринимаете деактивированное оружие как класс, если все наше увлечение для вас вандализм, варварство, а мы некрофилы, то я настоятельно советую - не надо выражать здесь свой справедливый гнев по поводу убиенного оружия, - грозно предупреждает модератор оружейного форума Guns.ru, где общаются любители деактивата со всего мира.
Милиция и жены - это ведь лишь часть напастей человека, "заболевшего" оружием. Нас не понимают даже коллеги по оружейным форумам - владельцы лицензий на нарезное и гладкоствольное оружие.
Многие считают безумием платить за "труп винтовки" больше, чем стоит его невыхолощенный образец. В странах, где оружейное законодательство мягче, чем в России, цены ниже. Доходит до парадоксов. Понятно, что американские винтовки в США дешевле, чем у нас. Это логично. Но вот почему в Америке и Канаде советскую самозарядную СВТ можно купить вдвое, а то и втрое дешевле, чем у нас? Причем - боевую. А деактивированное оружие там еще дешевле.
Впрочем, даже если случится чудо и наши законы станут либеральнее, наивно ожидать, что в оружейных магазинах появятся "гангстерские" пистолеты-пулеметы Томпсон или отечественные ППШ, с которыми наши деды штурмовали рейхстаг. А потому, невзирая на задранные цены, энтузиасты набивают домашние арсеналы. Кстати, это хобби не только для обеспеченных. На вожделенную винтовку или автомат многие коллекционеры месяцами и годами самоотверженно копят деньги. Коллеги рассказывают об энтузиасте, который сейчас - в кризис! - набрал потребительских кредитов и активно скупает оружие. Семья на голодном пайке, но, по его убеждению, именно сегодня есть шанс пополнить домашний арсенал. Еще недавно за советский "Максим" просили от 120 до 160 тысяч рублей, а сейчас появились предложения за 60-70 тысяч. Кризис закончится - ценники опять ведь взметнутся. Надо успеть!
Некоторые проявляют смекалку. Например, дальневосточник Михаил Ш. мастерит автоматы и пулеметы из подручных средств, найденных на свалках.
- А вот из баночек от энергетических напитков получаются макеты ручных гранат, - говорит Михаил, демонстрируя весьма убедительную РГ-42.
Легендарная личность - "Мистер Бад" из Польши. 48-летний поляк уже лет 30 делает оружие из... бумаги. Не все коллекционеры сразу поверили в то, что его ППШ сооружен только из старых газет и картона. Детализация - абсолютная, размеры выдержаны до долей миллиметра.
- Делаю их ночью, - поделился секретами для "РГ" "Мистер Бад". - Жаль, у меня мало свободного времени, я очень активный человек, поэтому за последнее время сделал только советский ППШ, немецкую гранату и польский тяжелый пулемет. Все - из бумаги.
ППШ он возит в машине, причем держит на видном месте. Что заметно повышает культуру остальных участников движения. В общем, как ни крути, вещь в хозяйстве просто необходимая.