28.05.2009 02:55
Общество

Екатеринбургские родители выступают против закрытия малокомплектных школ

В Екатеринбурге закрываются малокомплектные школы
Текст:  Ольга Мелкозерова (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (4920)
Читать на сайте RG.RU

Родители Екатеринбурга выступают против закрытия малокомплектных школ. Пока их усилия плодов не принесли.

Безальтернативный исход

Семь малокомплектных школ Екатеринбурга перестанут существовать в этом году. Еще семь - в следующем. Таковы планы городского управления образования в связи с оптимизацией системы образования и переходом на подушевой принцип оплаты труда учителей.

Школа №216 "Альтернатива" - одна из первых, попавших под удар. Родителям посоветовали подыскать новое учебное заведение: в Ленинском районе много школ, где есть вакантные места. Все бы ничего, если бы не специфика учреждения. "Альтернатива" - одна из немногих школ с углубленным изучением английского языка.

- Наша школа - полного дня. Дети в ней находятся с утра и до шести вечера. Причем потом их оттуда забрать невозможно: им настолько интересно, что они отказываются идти домой. Но самое главное, что мы, находясь на работе, можем быть спокойны: малышня не разгуливает по улицам без присмотра, а занимается с педагогом, - говорит одна из мам Анна Ельцова. - В остальных школах района не везде даже группа продленного дня есть. Плюс мы не хотим терять те знания, которые уже получили. А свободных мест в школах с углубленным английским нет.

Родители подали иск, чтобы суд признал незаконным решение управления образования города. Суд иск не удовлетворил. "Городская администрация не нарушила законодательство, - объяснила вердикт пресс-служба областного суда. - Ее право принимать решение о ликвидации школ закреплено в федеральных законах об основных гарантиях защиты прав ребенка и об образовании, а также в Уставе города".

- Свердловская область перешла на подушевой принцип оплаты труда педагогов. Это значит, что деньги начисляются в зависимости от количества учеников в классе. В школе №216 чуть более полутора сотен детей, в классах не больше 15 человек. Соответственно учителя получали бы меньше, но это запрещено законом. В итоге управление образования вынуждено платить надбавки педагогам. Это деньги, которые можно пустить на развитие других больших школ, - говорит юрист управления образования Ольга Ефремова. - Вторая причина - школа расположена в здании детсада. Здание должно работать по назначению: очереди в детсады огромные.

На днях будет рассматриваться иск родителей закрывающейся школы №204.

Мал золотник не дорог

У родителей школы №219 "Лад", тоже малокомплектной, сил на борьбу за сохранение учреждения нет. Все они уходят на заботу о детях. Они особые. В школе учатся ребята со страшными диагнозами: лейкоз, сахарный диабет, бронхиальная астма тяжелой степени, генетические заболевания. У многих - инвалидность. Однако на интеллектуальные способности школьников болезни не подействовали. Всего пятерым из 61 ученика рекомендовано обучение в коррекционных классах.

Позавчера единственную в регионе школу, где дети с соматическими болезнями могли полноценно общаться со своими сверстниками, не чувствуя себя ущербными, закрыли.

- В администрации нам говорят о том, что детям для социализации будет даже полезно учиться в обычных школах. Мол, общение со здоровыми детьми поможет им влиться в общество. Но все прекрасно знают, как бывают жестоки дети к не таким, как все. К тому же в нашей школе программы были подстроены чуть ли не индивидуально. А обучение на дому полностью лишит дочь взаимодействия с окружающим миром, - говорит одна из мам.

Интересно, что школу "Лад", спустя 15 лет работы, сейчас признали не соответствующей нормам: расположена в "приспособленном" здании! Похожие заключения были даны и в отношении "Альтернативы": нет спортзала, помещения для проведения уроков труда. А как же прежде эти школы получали акт о готовности к учебному процессу?..

Трещина в системе

Школа №28 Каменска-Уральского не малокомплектная. В классах по 25 учеников. Однако ее, невзирая на протесты родителей, тоже закрыли росписью пера градоначальника. Причина - аварийное здание: по фасаду прошла трещина. Причем, по словам педагогов, возраст трещины - не меньше десяти лет. Странно: ни в одном акте о приемке здания, которые выдавались ежегодно, нет упоминания о разрушениях. Школа стала непригодной в одночасье.

- Более десяти лет директора школы постоянно писали письма в управление образования Каменска-Уральского с просьбой провести капитальный ремонт здания. Все обращения оставались без внимания. Сейчас же нам заявили: школу закрываем, так как из-за аварийности здания в ней нельзя находиться детям, - рассказывает директор учебного заведения Елена Баранова. - Педагоги, родители собирали подписи под обращением с просьбой не закрывать школу. Это письмо передавали и в администрацию города, и депутатам. Но везде нам дали понять: решение о ликвидации заведения принимают муниципальные власти.

Сначала в школе №28 закрыли аварийное крыло, разместив классы в уцелевшей части здания. Но Роспотребнадзор нашел в этом нарушение санитарных норм: слишком мало сан­узлов. В итоге школу закрыли полностью.

Все говорит об одном. Ни родители, ни педагоги не могут повлиять на решение муниципалитета о ликвидации школы. Остается подыскать новую. Хорошо еще, когда есть школа, при переходе в которую ребенок ничего не потеряет. Но если новое место учебы не может предоставить ни того же уровня подготовки, ни того же уровня заботы об особых детях (как в случае с "Ладом"), невольно задумываешься о том, что параллельно с оптимизацией системы образования неплохо бы оптимизировать сознание чиновников.

Комментарий

Кирилл Баранов, куратор образовательных вопросов комитета по социальной политике Свердловской областной Думы:

- Ситуация с малокомплектными школами очень острая, причем не только в Екатеринбурге, но и по всей области, где закрываются сельские школы. Я соглашусь: нынешний вариант решения вопроса недопустим. Однако прекратить ликвидацию школ невозможно. Я бы предложил на время приостановить такую оптимизацию, чтобы более детально проработать проблему.

Сейчас мы готовим изменения в региональный закон "Об образовании", где затрагиваем в том числе и проблемы малокомплектных школ. В частности, мы будем рекомендовать муниципалитетам создавать комиссии по вопросам оптимизации затрат, куда бы входили не только представители власти, но и родительских и педагогических коллективов.

Между тем

В администрации Екатеринбурга подведены итоги открытого аукциона на поставку легкового автомобиля представительского класса для нужд управления образования города. Победитель аукциона предложил автомобиль, оснащенный необходимыми опциями (кожаный салон, аудиосистема с шестью динамиками, раздельный климат-контроль, ксеноновые фары, рулевое колесо с деревянными вставками и прочее), за один миллион тридцать пять тысяч рублей.

Председатель екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Шапхатович Неталиев.

Тел. (343) 213-09-38.

www.egrk.ru

Семья и дети Екатеринбург Урал и Западная Сибирь