29.05.2009 04:00
Экономика

Российские рыбаки вернутся "на работу" в открытых районах Мирового океана

Россия не намерена отказываться от своей "доли" Мирового океана
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №97 (4921)
Читать на сайте RG.RU

Российские рыбаки снова будут промышлять в открытых районах Мирового океана. "Мы вернемся в те районы Мирового океана, где возможна рентабельная работа российского флота", - заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по развитию рыбопромышленного комплекса.

Эксперты утверждают, что у России на это возвращение есть всего два года. После этого большая часть Мирового океана будет поделена между крупнейшими рыболовными державами. Это и есть главная причина стремления нашего государства отправить рыболовный флот подальше от родных берегов.

В Мировом океане начинается такой раздел территорий, который веками проходил на суше. Причем в море используется исторический принцип: кто ловит рыбу сейчас, получает квоты на лов в будущем. Кто не выходит в море, не получает ничего. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, комментируя решение комиссии, сообщил журналистам, что рыбному ведомству поручено возобновить или укрепить отношения в области рыболовства с Перу и рядом африканских стран, а также создать законодательную и финансовую основу для проведения исследовательских работ в открытых районах Мирового океана.

"Уже осенью этого года наши рыбаки отправятся в дальние экспедиции", - сообщил руководитель Росрыболовства. Для этого на базе Архангельского тралового флота будет создано акционерное общество Росрыбфлот со 100-процентным государственным участием. В дополнение к имеющемуся флоту новая компания получит 27 судов, построенных в 1990-е годы под гарантии государства. Сейчас они "угнаны" в офшоры, однако работа по их возвращению ведется активно.

К тому же первый вице-премьер Виктор Зубков напомнил, что в рамках федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах" на научное обеспечение экспедиционного промысла за пределами 200-мильной зоны России выделено более 200 миллионов рублей. А на строительство научно-исследовательских судов для проведения экспедиций в удаленных районах Мирового океана будет направлено свыше 10 миллиардов рублей. "Деньги немалые. Тем более - с учетом кризиса", - предупредил Виктор Зубков.

Еще в 1990 году наши рыбаки ловили за пределами российской 200-мильной зоны почти 5 миллионов тонн рыбы. А в прошлом году выловили там меньше одного миллиона тонн. Причина простая: без государственной поддержки экспедиционный лов невыгоден. Между тем в южных районах Тихого океана рыбаков ждет ставрида, а в водах Антарктики - криль, в северной части Тихого океана - сайра, в северо-западной Атлантике - хек, скумбрия, треска и сельдь. На 5 миллионов тонн пока никто не замахивается, но в перспективе улов в Мировом океане может быть сопоставим с тем, что наши рыбаки вылавливают в 200-мильной зоне (более 3 миллионов тонн).

Член общественного совета Росрыболовства бизнесмен Дмитрий Дремлюга утверждает, что без государственной поддержки промысел в Мировом океане не только не рентабелен, но и опасен. Однако если Росрыбфлот организует экспедицию - с охраной от пиратов, со снабжением топливом, пресной водой, орудиями лова и другими судовыми запасами, - к походу могут присоединиться и частные суда рыбопромышленников, допускает Дмитрий Дремлюга. "Кризис рано или поздно закончится, - говорит он. - И к этому времени Россия должна подойти с крепкими позициями в Мировом океане".

Ресурсы Росрыболовство Вице-премьеры