01.06.2009 02:00
Экономика

Минсельхоз подготовил Национальный доклад о результатах реализации госпрограммы развития АПК в 2008 году

Вскоре общество узнает, как село тратит бюджетные деньги
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №97 (4921)
Читать на сайте RG.RU

Минсельхоз подготовил Национальный доклад о результатах реализации госпрограммы развития АПК в 2008 году. В России документ такого масштаба появится впервые. По плану уже 11 июня главе аграрного ведомства Елене Скрынник предстоит представить его на заседании правительства.

Речь идет о серьезных суммах. В прошлом году на поддержку сельского хозяйства было направлено 138 млрд рублей, в этом году, с поправкой на кризис, цифра выросла до 183 млрд рублей. То есть более чем в полтора раза по сравнению с первоначальным планом. Поэтому сейчас все внимание аграрных властей сконцентрировано именно на Национальном докладе.

В минувшую пятницу его проект в целом одобрила Комиссия правительства по вопросам АПК под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Теперь минсельхоз доработает документ с учетом замечаний и 4 июня внесет его в правительство. Но уже в субботу Елена Скрынник (которую, кстати, утвердили зампредом правительственной Комиссии) дала широкую пресс-конференцию для московских и региональных журналистов. И хотя словосочетание "национальный доклад" прозвучало на ней раз или два, почти всё, о чем шла речь, так или иначе имеет к нему самое непосредственное отношение.

Документ состоит из трех частей: в первой подведены итоги прошлого года, во второй - дан прогноз развития аграрной сферы на текущий год, в третьей - содержатся предложения минсельхоза по корректировкам госпрограммы с учетом кризиса. Так что все наиболее острые аграрные темы в Национальном докладе отражены по определению.

Один из базовых показателей выполнения госпрограммы - индекс производства продукции сельского хозяйства - в прошлом году вырос на 110,8 процента, что на 7 процентов выше, чем планировалось. Село произвело продукции на 2,3 трлн рублей. Причем в растениеводстве рост оказался даже больше. И в целом в животноводстве за счет бурного развития производства свинины и мяса птицы прирост хороший - 6,5 процента. Однако молока наши коровы дали только на 1,1 процента больше, чем в позапрошлом году. А по планам бюджетная поддержка должна была привести к росту производства молока на 2,5 процента.

Еще один базовый показатель - индекс физического объема инвестиций в основной капитал - оказался ниже планового показателя на 19,7 процента. Эксперты объясняют это кризисом. Кстати, его сельское хозяйство в целом проходит пока с плюсом. По итогам первого квартала это единственная отрасль, где добились роста производства. И хотя Елена Скрынник назвала его "небольшим", но 2,5 процента вверх по нынешним временам - серьезное достижение. Причем уже не за счет растениеводства. За три месяца в стране произведено на 113 тысяч тонн больше мяса, чем за тот же период 2008 года. Производство молока тоже выросло, но только на предприятиях и у фермеров. А вот в личных подсобных хозяйствах сократилось. В результате пока его в стране больше не стало.

В числе главных причин молочных проблем эксперты называют невысокие, с точки зрения аграриев, закупочные цены на сырое молоко. Их сбивают поставки из Белоруссии. Из шести миллионов тонн молока, которые производит эта страна, четыре в виде различных продуктов поступает на российский рынок. Причем Елена Скрынник заявила, что белорусский Совет Министров принял специальное решение, которое позволяет братским аграриям продавать нам свои молочные продукты ниже себестоимости, чтобы завоевать рынок. В результате, по словам нашего министра, белорусы ввозят к нам процентов на 30 больше молока, чем обещали в прогнозных балансах. Их Елена Скрынник предлагает "переподписать", чтобы притормозить поток дешевого порошка на наш рынок. Это позволит немного вздохнуть нашим владельцам коровьих стад.

АПК Минсельхоз