Президент Дмитрий Медведев предложил Государственной Думе продлить полномочия главы Центробанка Сергея Игнатьева. Никаких проблем с прохождением кандидатуры через нижнюю палату парламента быть не должно.
Председателем Центрального банка России Сергей Игнатьев стал еще в марте 2002 года и с тех пор исправно следовал государственным курсом. В интригах замечен не был, промахов при нем ЦБ практически не совершал. Даже в кризис, когда под любым отвечающим за экономику чиновником кресло не может стоять твердо, Игнатьев четко и методично следовал государственной линии, не совершая резких движений в экономике. На волне кризиса аккуратно девальвировали курс рубля. Надо было снизить ставку рефинансирования, чтобы удешевить кредиты - сделали даже в два захода в общем на 1 процент.
Работа ЦБ последних лет и, что, скорее, и было определяющим моментом, особенно последних месяцев не осталась незамеченной. Вчера Дмитрий Медведев лично сообщил Игнатьеву, что принял решение оставить его у руководства Центробанка еще на один срок. "Все те обязанности, которые возложены на вас как на председателя Центрального банка, сохраняются, и Центральный банк должен в любой ситуации, даже в достаточно сложной современной ситуации, выполнять свои основные функции, свои основные цели", - напутствовал президент. В эти задачи входит нормальное функционирование банковской системы страны, функционирование платежной системы и проведение единой денежно-кредитной политики в нашей стране.
- Это крупные макроэкономические задачи, но из них вытекают вполне конкретные последствия, заключающиеся в том, чтобы, может быть, получить кредит по нормальным ставкам, как наши граждане будут себя чувствовать, насколько они уверены в том курсе, который проводится государством и Центральным банком, - подчеркнул Медведев.
Кризис, естественно, добавил Центробанку забот. Даже сегодня, когда ситуация в экономике вроде бы лучше, чем ожидалось, есть множество негативных тенденций, требующих пристального внимания. "Главная проблема, которой мы сейчас серьезно занимаемся, - это рост просроченных задолженностей со стороны предприятий реального сектора банковской системе", - подчеркнул Сергей Игнатьев.
Правительство и ЦБ уже заготовили ряд мер, чтобы нивелировать негативные последствия второй волны кризиса в банковской системе, которую многие экономисты ожидают осенью этого года. В частности, предусмотрен новый этап выдачи банкам субординированных кредитов и предоставление дополнительных капиталов через облигации федерального займа. "Этот список не исчерпывающий, - заметил глава ЦБ. - Будем думать и дальше над возможными мерами поддержки как банковской системы, так и реального сектора".
Впрочем, Дмитрия Медведева простыми списками и планами, кажется, больше не успокоить. Кризис научил его доверять только фактам. Вот и вчера глава государства напомнил правительству, министерству финансов и Центробанку, что на стадии одобрения тех или иных шагов работа не заканчивается.
- У меня единственное только здесь поручение и вам, и правительству - если мы эти меры примем, то это нужно делать как можно быстро, если это потребуется, - заявил президент. - Потому что основная проблема сейчас заключается в том, что между фактом одобрения тех или иных решений и их реального исполнения проходит достаточно значительное время, а это для экономики чувствительно.
Столь же чувствительны для экономики и другие процессы - ситуация с курсом рубля и высокая инфляция. Но пока что в обоих случаях складываются позитивные тенденции. Девальвацию рубля ЦБ, по словам его председателя, завершил еще в конце января, а теперь вынужден скупать валюту, чтобы не допустить его чрезмерного укрепления. "Он укрепился уже примерно на 10 процентов, - сообщил Игнатьев. - Мы уже подумали, что, наверное, многовато с точки зрения сохранения кредитоспособности нашего реального сектора на мировых и отечественном рынке, но тем не менее мы придерживаемся необходимости и дальше повышать волатильность валютного курса с тем, чтобы в перспективе прийти к режиму свободного плавания. Но это - в перспективе".
Инфляционные ожидания в ЦБ пока что тоже лучше прогноза. В ближайшие месяцы, уверен Игнатьев, продолжится ее снижение, а это позволит ЦБ и дальше снижать процентные ставки. "В конце концов это приведет к снижению процентных ставок банками для предприятий реального сектора, и это будет способствовать исправлению ситуации в целом", - уверен Игнатьев.
В Госдуме на кандидатуру Игнатьева уже прозвучали положительные отклики. "Я считаю Сергея Игнатьева исключительно профессиональным председателем Центрального банка, которым могла бы гордиться любая банковская система", - отметил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. При нем, считает депутат, политика ЦБ всегда была разумной, что проявилось в том числе в условиях кризиса. Поэтому когда кандидатура Игнатьева поступит в комитет, она будет оперативно рассмотрена, пообещал Резник.