Череда техдефолтов поразила российские компании, занятые оптовой торговлей и производством продуктов питания. Процесс начался с месяц назад, на прошлой неделе список несостоятельных пополнился еще двумя.
"Митлэнд Фуд Групп" должна была выкупить очередную серию своих купонов 19 мая. Компания предпочла объявить технический дефолт. Размер неисполненного обязательства составил 28,586 млн рублей. Это уже второй случай у данной компании - в феврале на техдефолт попали обязательства в сумме 546,449 млн рублей. Кредиторам предложена схема реструктуризации. Компания занимается импортом мяса и дистрибуцией его в России, номинальный держатель акций зарегистрирован на Британских Виргинских островах. Другой "дефолтер" - "Агропромышленная компания "Аркада" - должен был рассчитаться 27 мая, размер неисполненного обязательства - 36,385 млн рублей. Компания занимается операциями с зерновыми и масличными культурами, а также производством макарон и хлеба, владеет элеваторами.
Если новость о проблемах компании, завозящей мясо, была воспринята экспертами спокойно, то проблемы в "Аркаде" уже вызвали в экспертном сообществе легкую панику. Ввоз в Россию мяса резко упал, что могло вызвать проблемы, но зерновой рынок на подъеме, нет проблем и в хлебной отрасли. Ряд опрошенных нами экспертов полагают, что дефолты "могут быть вызваны причинами, не связанными с АПК". Наш собеседник из минфина предположил, что компании могут не исполнить обязательства, пользуясь кризисом как поводом (хотя на самом деле рассчитаться могут). В самом деле, еще зимой представитель одной энергетической компании проговорился журналистам, что заморозил ряд расчетов, "и кредиторы вынуждены были это проглотить". Есть и третья версия. "В управлении АПК сложилась противоречивая ситуация, разные уровни власти посылают разнонаправленные сигналы, - предполагает наш собеседник из минсельхоза, - в этих условиях некоторым компаниям выгоднее лечь на дно - до новых распоряжений".