02.06.2009 01:00
Общество

Ректор Ярослав Кузьминов: Слабые вузы необходимо присоединять к более сильным

С рынка уйдет половина негосударственных вузов
Текст:  Аркадий Орлов (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №98 (4922)
Читать на сайте RG.RU

В северной столице состоялось выездное заседание Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО). Главным вопросом повестки дня стал поиск путей модернизации высшей школы.

По словам ректора Государственного университета - Высшей школы экономики, сопредседателя РОСРО Ярослава Кузьминова, модернизация высшей школы непосредственно связана с нынешним положением мировой экономики. Среди основных факторов влияния кризиса - сокращение внебюджетных доходов, секвестрирование бюджетных расходов, повышение социальных и политических рисков, трудности трудоустройства выпускников в условиях растущей безработицы, трансформация рынка труда.

Например, уже сейчас приняты решения о сокращении на 15 процентов федеральных программ. В результате потери высшего образования в 2009 году при среднесрочном снижении деловой активности должны снизиться по внебюджетному финансированию на 80 миллиардов рублей (снижение по сравнению с 2008 годом на 36,2 процента). Правда, по бюджетному финансированию ожидается рост на 4 миллиарда рублей (повышение на 1,4 процента). Но очевидно, что он не покроет все убытки вузов. И это далеко не самый худший сценарий.

Другой момент - риски развития высшего образования. Ярослав Кузьминов полагает, что из-за сокращения финансовых вливаний в нем могут произойти системные изменения - рост псевдообразования и кризис эффективных вузов с внебюджетной составляющей более 65 процентов. "По мнению многих руководителей высших учебных заведений, кризис в первую очередь бьет по самым активным, тем, кто может и умеет работать и зарабатывать. И, соответственно, рисковать. Прежде всего это касается технических вузов. Когда произошло резкое снижение числа заказов на технические разработки, они страдают больше всего", - считает эксперт. Правда, господин Кузьминов не преминул заметить, что есть здесь и положительный момент - вероятность дефолта слабых вузов, дающих плохое образование. "Мнение людей в отношении их должно поменяться кардинально. Предполагаю, что за два ближайших года с рынка уйдет примерно половина негосударственных вузов", - говорит Кузьминов.

Однако болевых точек гораздо больше. К примеру, высока вероятность того, что в нынешнем сентябре многие высшие учебные заведения не досчитаются половины "платников" и 20 процентов бюджетников. А ведь есть еще вопрос и с трудоустройством выпускников.

Что же делать? По мнению членов РОСРО, рецепты могут быть следующими.

Слабые вузы необходимо присоединять к более сильным. Кроме того, их надо объединять с учреждениями среднего профессионального образования в многопрофильные центры профессиональной квалификации. При переносе бюджетных мест из слабых вузов в сильные нельзя допускать снижения их числа. Наконец, необходима тотальная санация систем юридического и экономического образования, которые дают наибольший процент "пустых" дипломов.

Но основные усилия нужно бросить на спасение сильных учебных заведений. Для этого необходимо ввести государственные программы поддержки образовательного кредита и новых направлений подготовки, увеличить в 2-3 раза финансирование НИР и НИОКР, расширить денежные вливания через государственные научные фонды (РГНФ, РФФИ). Кроме того, нужно создавать национальные исследовательские университеты, число которых должно быть не меньше 15. И последнее - в РОСРО считают, что должно сохраниться бюджетное финансирование магистратуры на уровне 200-250 тысяч рублей на одного обучающегося. По мнению Ярослава Кузьминова, если не принять эти меры в самое ближайшее время, то это грозит российской высшей школе потерей конкурентоспособности на мировом уровне.

Образование Санкт-Петербург Северо-Запад