Верховный суд республики ужесточил приговор в отношении 40-летнего Максима Суханова, который был признан виновным в обналичивании 15 миллиардов рублей при помощи подставных фирм-однодневок. Криминальные "прачечные" были зарегистрированы на полсотни жителей небольшой деревеньки Миасское Челябинской области.
Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" пресс-секретарь Верховного суда РБ Евгений Матрос, первоначально Советский районный суд Уфы приговорил Суханова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Это решение суда было обжаловано самим подсудимым как неоправданно жесткое. Но Верховный суд Башкортостана счел наказание, наоборот, слишком мягким и заменил его на два с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
Данный судебный процесс стал первым случаем, когда к ответу удалось привлечь не только организатора сомнительного промысла, но и четырех директоров настоящих фирм, чьи деньги "отмывались" в подставных предприятиях.
В поле зрения правоохранительных органов Суханов попал еще в сентябре 2006 года, после того как налоговыми органами была проведена тщательная проверка нескольких фирм, чьи декларации о доходах вызвали подозрение. Их руководители, по документам, ворочавшие миллионными состояниями, проживали в небольшой захудалой деревне. К примеру, 32-летний разнорабочий Михаил Пестряков перебивался случайными заработками, будучи якобы владельцем почти двухсот предприятий, а 31-летний скотник Дмитрий Стариков работу на ферме "совмещал" с руководством аж 70 фирмами.
Следователи вышли на основателя криминальной сети - уфимца Максима Суханова, которому сельские жители за бутылку водки предоставляли свои паспортные данные. На имена ничего не подозревавших граждан были оформлены несколько сотен фирм-однодневок на территории Башкортостана и Челябинской области.