03.06.2009 04:00
Власть

Одно из зданий Арбитражного суда в Краснодаре оказалось пропитано ядами

Здание коллегии по административным делам краевого Арбитражного суда оказалось пропитано ядами
Текст:  Татьяна Павловская
Российская газета - Федеральный выпуск: №99 (4923)
Читать на сайте RG.RU

Канцелярия завалена жалобами, но их некому рассматривать: больше половины сотрудников находятся на больничном. В медицинских карточках некоторых из них записано: "носитель ртути", но у большинства обратившихся в лечебные учреждения стоит диагноз - "отравление".

После разразившегося скандала медикам, говорят, "посоветовали" не упоминать о ртути. А ведь в проведенных в начале мая обследованиях в отдельных помещениях Арбитражного суда установлено превышение предельно допустимой в воздухе концентрации ртути от семи до 180 раз!

В здание в самом центре города на улице Красной, 113, суд переехал всего пару месяцев назад, а раньше помещения занимали государственные научные учреждения. Среди них - и лаборатория НИИ сахарной свеклы и сахара Российской академии сельскохозяйственных наук, сотрудникам которой предложили освободить здание. Директор Института сахарной свеклы Юрий Молотилин пожаловался в силовые структуры, что "во время освобождения данных помещений от НИИ в руках неустановленных лиц осталось значительное количество опасных и сильнодействующих отравляющих веществ, в том числе ртуть". Однако этот факт остался без внимания.

В результате нынешней весной три из шести этажей здания заняли работники Арбитражного суда, а в других помещениях продолжался ремонт. С начала марта рядом с горами строительного мусора уже шли заседания суда. Поднимаясь по обшарпанной лестнице, истцы, ответчики, адвокаты, приставы, судьи и их помощники дышали клубами едкой пыли, но их успокаивали: мол, неудобства скоро закончатся. Всполошились, когда люди стали жаловаться на массовое недомогание. Сначала списывали все на весеннюю усталость, однако вскоре поползли слухи, что виноваты тут пары ртути, которыми якобы пропитаны стены здания.

Когда один из судей попал в реанимацию (в больнице поставили диагноз - "отравление грибами", хотя к грибам этот человек даже не притрагивался), заключили договор с НИПИ "Кубаньцветмет" о проведении замеров. Их результаты шокировали специалистов, и на следующий день несколько десятков людей обратились в специализированную химическую лабораторию краевого бюро судмедэспертизы. У большинства нашли ртуть, причем у некоторых концентрация была довольно высокой.

Восьмого мая приказом и.о. председателя Якова Волкова работа суда была приостановлена на период обезвреживания помещений. Специалисты провели демеркуризацию (удаление ртути и ее соединений), дали заключение, что "здание чистое", и 20 мая появился приказ о возобновлении работы. Однако народ возвращаться в здание не спешит, опасаясь за собственное здоровье: в помещениях даже обои, с въевшимися в них парами тяжелого металла, не переклеили.

"Ртутный" скандал бушует в кубанской столице почти месяц, однако официальных оценок случившемуся до сих пор никто не дал. Все ждут результатов проверки, которую проводит прокуратура Западного округа Краснодара.

- Поводом для реагирования стала появившаяся в Интернете информация, - сказал корреспонденту "РГ" прокурор округа Владимир Голота. - С заявлениями или жалобами ни один из сотрудников арбитражного суда к нам не обратился. Руководствоваться слухами мы не можем, поэтому поручили Роспотребнадзору провести замеры.

Тут стоит заметить, что основной состав арбитражного суда края вместе с администрацией учреждения находится в другом месте. До нынешней весны в квартале располагалась и административная коллегия. Но потом власти приняли решение освободить все здание под одну из правоохранительных структур, а судьям предложили переехать на Красную, 113. Ремонт, говорят, тут проводился в большой спешке, обошелся в копеечку, а теперь может оказаться, что деньги были выброшены на ветер. Впрочем, по словам и.о. председателя суда Якова Волкова, ситуация находится под контролем и людям на самом деле ничто не угрожает. "Первоначальные исследования проводились по моей инициативе, когда сотрудники стали жаловаться на плохое самочувствие, - утверждает он. - В подвале здания действительно приборы зашкаливало, но в занимаемых нами помещениях превышение было незначительным. Провели демеркуризацию, сделали новые замеры, если скажут, что находится в помещениях небезопасно, я сам обращусь в прокуратуру".

Однако рядовые сотрудники суда по-прежнему убеждены: информацию о случившемся в крае пытаются просто замять. Ропщут и судьи, но только в кулуарах. Рассказывают, что, мол, медики неофициально советуют им, как лечиться, однако в карточки ничего не пишут. Оказавшись в роли простого человека, люди в мантиях сразу почувствовали свою беззащитность - протестовать они не могут в силу статуса, и что делать дальше, просто не знают. По мнению первого заместителя председателя Арбитражного суда Александра Чабана, чтобы разрядить ситуацию, необходимо провести независимую экспертизу, так как ведомственным заключениям его коллеги не верят. С поразительной вещью столкнулся корреспондент "РГ" при подготовке этого материала: практически все, кто оказался в той или иной мере вовлеченным в этот скандал, разговаривать с журналистом соглашались только на условиях анонимности. Что за тайна скрывается за этой завесой молчания, остается только догадываться...

Судебная система Должностные преступления Краснодар Кубань. Северный Кавказ