04.06.2009 03:00
Власть

Гражданский брак: Важны ли для любви юридические тонкости

Жертва майора Евсюкова на себе почувствовала: гражданский брак может стать проблемой
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №101 (4925)
Читать на сайте RG.RU

С неожиданной проблемой столкнулись родные водителя Евтеева, подвозившего майора Евсюкова к магазину "Остров" и застреленного им. Парадоксально, но жену жертвы не признают потерпевшей.

Дело в том, что Юлия с Сергеем Евтеевым жили не один год в гражданском браке. В глазах знакомых и родных они были мужем и женой, а для государства - чужими людьми, потому как в российском законодательстве никакого гражданского брака просто не существует. По закону претендовать на пенсию, компенсации и прочие материальные дела можно лишь законным супругам. Так что по закону Юля и Сергей - чужие люди.

Такая же ситуация возникала с некоторыми близкими погибших на подлодке "Курск" и пострадавших в "Норд-Осте". Юристы говорят, что с точки зрения закона гражданский брак - бессмысленный риск. Так ли это?

Институт гражданского брака появился как противовес браку церковному. До 1918 года в России института гражданского брака не было вообще. Правда, были исключения для граждан "отдельных вероисповеданий". Существовал даже документ "Об укреплении начал веротерпимости" от 17 апреля 1905 года. Касался он старообрядцев и сектантов. По документу те, кто не хотел или не мог заключать брак в храме из религиозных, антирелигиозных или еще каких-то соображений, жили без юридического оформления супружества, но по декрету считались супругами.

После революции в России гражданский брак был узаконен декретом "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" от 18 декабря 1917 года. До декрета записывать детей и называть взрослых мужем и женой имела право только церковь. Довольно быстро, с появлением декрета Совнаркома от 20 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", гражданский брак полностью занял место церковного.

Первым советским гражданским браком стал брак между Александрой Коллонтай и Павлом Дыбенко. Длился он, правда, недолго - с 1918-го по 1923 год.

В СССР в 1926-1944 годах совместная жизнь супругов без регистрации в ЗАГСе приравнивалась к официальному браку. Отголоски той старой нормы до сих пор живут в современных наших законах - Семейном и Гражданском кодексах. Например, отцовство. Ребенок, который родился вне зарегистрированного брака, признается сыном или дочерью своего отца без судебного решения. Правда, если отец не возражает. Иначе отцовство установливается по суду.

В России браком признается процедура с подписями и печатями, зафиксированная в ЗАГСе. Большинство религиозных конфессий для заключения брака своих прихожан требуют сначала обязательной регистрации союза в ЗАГСе. По международным соглашениям с другими странами в России официально признается церковный брак, заключенный в других странах. Он не требует дополнительной российской регистрации.

Из письма в "РГ" Елены Петровой из Ставропольского края: "Мы с гражданским супругом имеем сына, которому сейчас 11 лет. На мое имя и на имя сына была куплена квартира. Деньги за нее вносились от моего имени, но давал их муж. А теперь он ушел от нас и говорит, что подает документы в суд о разделе имущества. Кроме квартиры, которая оформлена на меня и сына, мы купили дачу. Она оформлена на мужа. А еще муж - собственник большого участка земли, имеет завод и торговый бизнес. Это все нажито в гражданском браке за 20 лет. Как будем делить имущество?"

Порадовать читательницу нечем. Ведь ее брак не зарегистрирован в законом порядке, а с юридической точки зрения в России такого понятия, как "гражданский брак", нет. Да и нормы семейного законодательства к этому случаю не применимы. Раз брака не было, то и имущество, нажитое в таком браке, не считается совместным. Значит, и делить гражданским супругам нечего.

Часто говорят, что в "непроштампованных" семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. Так ли уж важны для большой любви юридические тонкости? В нашей стране по поводу гражданских браков сломано немало копий. Формально союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца. Любой судья скажет, что гражданский брак - проблема не столько психологическая, сколько юридическая. Такая малость, как штампик в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Если с гражданским супругом что-то случается, то общее имущество достается не "второй" половинке, а официальным родственникам.

Прямая речь

Юрий Пилипенко, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

- Возможно, столь разный подход к официальным и фактическим супругам покажется несправедливым. Тем более что в некоторых западных правовых системах существует официальное признание совместного проживания, влекущее определенные правовые последствия. Однако институт семьи - основа общества и его "формальность" в виде церковного брака или государственной регистрации - жесткая необходимость. Регистрация брака порождает сложный комплекс социальных, имущественных, наследственных отношений. Этим в том числе и отличаются современные, так называемые цивилизованные отношения от племенных. Семья - основная ячейка общества. Именно потому совместно проживающие граждане, не состоящие в браке, и не признаются близкими родственниками, а значит, и наследниками.

Госуправление Семья и дети