04.06.2009 03:00
Власть

В Могилеве прошел 15-й Cовет делового сотрудничества Республики Беларусь и Москвы

Такой должна быть формула делового сотрудничества
Текст:  Павел Минченко
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №20 (408)
Читать на сайте RG.RU

В Могилеве прошел 15-й Cовет делового сотрудничества Республики Беларусь и Москвы. О том, насколько тесно белорусы сотрудничают с москвичами, можно судить лишь по одной цифре. Между регионами Беларуси и российской столицей заключено и действует 141 соглашение. И это, как отмечалось на форуме, не предел.

Соглашения подписаны не только между правительством Москвы и правительством Беларуси, но и между облисполкомами и префектурами административных округов, управами районов и райисполкомами. Иными словами, действуют отлаженные прямые связи, когда власти округов российской столицы предоставляют белорусам места для ярмарок, приглашают для строительства новых и ремонта старых объектов белорусских строителей. У москвичей сложилось высокое мнение о качестве белорусской продукции. Поэтому ярмарки белорусских производителей Белокаменная готова принимать еженедельно.

Если говорить о сотрудничестве в целом, то оно развивается динамично. В прошлом году объем товарооборота между Беларусью и Москвой составил 5,4 миллиарда долларов. Хотя сегодня под влиянием мирового экономического кризиса наблюдается некоторое падение темпов. Но участники встречи уверены: это временное явление.

В первый день работы заседания Совета делового сотрудничества шла своеобразная "работа по секциям" - совместные комиссии рассматривали проблемы взаимодействия в сфере строительства, сельского хозяйства, реализации совместных инвестиционных проектов.

Но главным, без сомнения, можно назвать обсуждение проекта программы по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2010 - 2012 годы. Особое внимание было уделено вопросам выработки совместных мер по преодолению негативных явлений, вызванных кризисом в мировой экономике, определению стратегии взаимодействия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Что касается конкретных инвестиционных проектов, то их насчитывается более пятнадцати. Некоторые уже реализуются, другие начнут осуществляться в ближайшее время. Так, например, в апреле текущего года правительством Москвы принято решение о начале поэтапной реконструкции четырех кварталов в районе Северного Измайлова силами строительных организаций Могилевской области. В свою очередь жилье в Минске будет возводиться при участии московских инвестиционно-строительных компаний.

Впрочем, в российской столице появится не только жилье белорусского "производства". Речь идет и о возведении в различных московских районах торговых комплексов, где будет представлена продукция исключительно белорусских производителей.

По словам белорусского вице-премьера Андрея Кобякова, правительства Беларуси и Москвы уже приступили к реализации антикризисных мероприятий. Они предполагают и более тесное сотрудничество на региональном уровне - чтобы товары, выпускающиеся в обеих странах, не только были свободно представлены на рынках Беларуси и России, но и могли быть куплены в рамках государственного заказа.

Вполне вероятно, что в скором времени крупные белорусские предприятия откроют свои производства в Москве: речь идет о сборке "МАЗов" и троллейбусов.

В свою очередь заместитель московского мэра в правительстве Москвы Сергей Байдаков отметил, что 2009-й - год для развития взаимоотношений Беларуси с Москвой непростой. Об этом свидетельствует падение товарооборота. И на эту ситуацию необходимо оперативно отреагировать. Иными словами, нынешние трудности должны мобилизовать деловых партнеров на более серьезную и ответственную работу по выполнению существующих соглашений. Как заверил С. Байдаков, все решения совета будут взяты под особый контроль.

Внешняя политика Беларусь Союзное государство России и Беларуси