04.06.2009 03:00
Власть

"Единороссы" внесли в Госдуму законопроект о национализации трех предприятий в городе Пикалево

Идею национализации разные партии понимают по-разному
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №100 (4924)
Читать на сайте RG.RU

Думские "единороссы" Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект о национализации.

Депутаты предлагают передать государству имущественные комплексы трех градообразующих предприятий, находящихся в собственности юридических лиц - ООО "БазелЦемент", ЗАО "Евроцемент груп" и ООО УК "СевЗавПром" в городе Пикалево Ленинградской области.

Цель национализации - восстановление единого рентабельного комплекса, производящего продукцию на основе комплексного использования минерального сырья, добываемого на Кольском полуострове. Авторы законопроекта считают, что "национализация позволит исправить ошибку, допущенную в экономически и технологически необоснованном разделении единого производственного комплекса ПО "Глинозем" на три юридически самостоятельных предприятия, принадлежащих различным собственникам, не желающим учитывать интересы смежников, а также цивилизованно разрешать систематически возникающие между ними разногласия".

"Единороссы" предупреждали владельцев этих предприятий, что если они не смогут договориться между собой и своими действиями будут продолжать провоцировать социальную напряженность в области, то их ждет именно такой конец. Однако не были услышаны. Проигнорированы также требования Федерации независимых профсоюзов России и предписание Федеральной антимонопольной службы. "Действия собственников предприятий в организации хозяйственной и финансовой деятельности привели к сокращению, а затем и к свертыванию производства, значительному сокращению численности персонала этих градообразующих предприятий", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. На этих трех предприятиях, бывших ранее единым технологическим комплексом, работала большая часть трудоспособного населения Пикалево. К концу апреля 2009 года число безработных в городе с численностью населения около 20 тысяч человек превысило 1,1 тысячи и продолжало расти. На предприятиях систематически задерживалась выплата зарплаты. Сокращение налоговых поступлений в бюджеты города и района привело к недофинансированию местных социальных программ и к остановке значительного числа объектов промышленной и обслуживающей инфраструктуры и в самом Пикалево, и в Бокситогорском районе. В городе отключили ТЭЦ, зарплату не платили три месяца, и в конце концов люди вышли на улицы. А позавчера и вовсе перекрыли федеральную трассу с требованиями вернуть долги и дать работу. Ситуация оказалась настолько серьезной, что привлекла внимание премьер-министра Владимира Путина. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "Владимир Путин внимательно отслеживает ситуацию, находится в постоянном контакте с местными властями, включая губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, получает полную и детальную информацию о кризисной ситуации, возникшей в поселке". Вчера премьер находился в Финляндии, а сегодня он будет в Санкт-Петербурге. "Говорить о поездке пока рано, и решение будет приниматься с учетом поступающей информации о ситуации в Пикалево и уже принимаемых мерах", - сказал Песков о возможности приезда Путина в Пикалево.

Национализация трех предприятий, судя по финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, обойдется государству в полтора миллиарда рублей. Деньги потребуются на возмещение собственникам стоимости национализированного имущества. Но, по мнению авторов этой законодательной инициативы, расходы бюджета могут быть снижены до минимальных, если передаваемое в госсобственность имущество всех трех предприятий будет продано более эффективному собственнику на условиях объединения их в единый производственный комплекс.

Впрочем, не все в Думе разделяют эту точку зрения. Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что "законодательное регулирование этого вопроса избыточно". Внесенный законопроект, по мнению депутата, "будет противоречить закону о бюджете, замещать его компетенцию". Тем более что, по его словам, в действующем законодательстве процедура выкупа государством имущества "отработана до мелочей".

Между тем о национализации, но не такой, можно сказать, штучной, а масштабной, давно мечтают и думские коммунисты. И вчера у них был повод поговорить об этом. На "правительственном часе" в Госдуме обсуждались проблемы и перспективы развития российской электроэнергетики. Проблем, как всегда, оказалось больше, чем перспектив. "Про перспективы лучше не говорить, поскольку перспектив никто не знает", - заметил вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, выразив недоумение по поводу того, что в результате реформы самое трудоемкое - электросети - осталось государст ву, а станции, на которых можно "быстренько заработать", перешли частникам. Коммунисты прямо высказали министру энергетики Сергею Шматко свое настойчивое пожелание: "Государству необходимо вернуть себе управление энергетикой, пока не поздно". И попросили главу минэнерго оценить по десятибалльной системе доставшееся ему хозяйство. "Девяток" или "двоек" Сергей Шматко ни "автору реформы" Анатолию Чубайсу, ни депутатам, которые создали для нее правовую базу, ставить не стал. Однако отметил, что "многие вещи, которые были приняты раньше, в сегодняшнее кризисное время оказались практически неработающими".

И все же кризис не принес российской энергетике значительного спада, отметил министр. Хотя некоторое уменьшение спроса на электроэнергию зафиксировано - ее потребление в РФ с начала 2009 года сократилось на 5,86 процента. Но, как заявил глава минэнерго, расслабляться нельзя - именно от состояния электроэнергетики будет зависеть скорость выхода нашей промышленности из кризиса. Как сообщил глава минэнерго, в 2009 году ожидается ввод в строй ряда крупных энергообъектов общей мощностью около 2,2 ГВт.

Депутатов беспокоило, как будет защищаться население страны при полной либерализации рынка электроэнергии после 2014 года. Сергей Шматко пообещал, что часть платы за электроэнергию населению будет компенсирована. И высоко оценил вероятность достройки Богучанской ГЭС в установленные сроки. Значит, перспективы у отрасли все-таки видны. "Единороссы" их заметили и похвалили Сергея Шматко за год работы.

Госуправление Госдума