В этом году перед налоговиками по налогу на доходы физлиц в рамках декларационной кампании отчитались 3,9 миллиона граждан. Это почти на 23 процента больше, чем в прошлом году, сообщила вчера Федеральная налоговая служба.
За полученные в 2008 году, но не попавшие под налогообложение доходы декларации принимались до 30 апреля. По итогам деклараций граждане должны доплатить в бюджет 44,5 миллиарда рублей. Сумма налога, подлежащая возврату из казны (на это могут претендовать те, кто получает налоговые вычеты), составила 33,8 миллиарда рублей. Таким образом, бюджет оказался "в плюсе" почти на 11 миллиардов рублей.
Обязанность самостоятельно представлять декларацию, напомним, лежит на индивидуальных предпринимателях и гражданах, занимающихся частной практикой (врачах, адвокатах). Также отчитываться должны те, кто получал доходы, по которым не уплачены налоги, - например от сдачи в аренду или продажи недвижимости. На протяжении последних лет в стране отмечается тенденция к росту принятых налоговыми органами налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, отмечается в сообщении службы.
Между тем налоговики, похоже, решили всерьез взяться за уплату гражданами и других налогов - имущественного, земельного, транспортного. Недавно глава ФНС Михаил Мокрецов предложил новые способы, которые могут повысить собираемость этих налогов и упростят работу налоговым органам. Он считает, что надо создать единый информационный ресурс, где будут содержаться сведения всех госорганов, занимающихся регистрацией имущества граждан. Дело в том, что платежи по земельному и транспортному налогам и налогу на имущество физлиц определяется на основании сведений, направляемых налоговикам Роснедвижимостью, Росрегистрацией, БТИ, ГИБДД и другими органами. Но на практике такие сведения часто бывают неполными, неактуальными и некорректными. В результате налоговики не могут правильно начислить платежи. Накладки случаются, например, потому, что автомобиль или квартира могут быть проданы, но налоговики не всегда получают вовремя сведения от регистраторов. Если предложение пройдет, то у налоговиков будет полная база данных по каждому налогоплательщику и всех его налогах. Идея особенно привлекательна, поскольку на фоне общего падения поступлений в федеральный бюджет, которые идут от предприятий, местные налоги поступают неплохо. Причина проста - "индивидуальная" налоговая база более устойчива к кризису. Для того чтобы найти решение по налаживанию информационного обмена, Мокрецов предложил создать с минфином, минэкономразвития, Росреестром и ФНС совместную рабочую группу.
Впрочем, подобная идея уже не раз обсуждалась. Предполагается, что все сведения о домах и земельных участках будут объединены в едином кадастре объектов недвижимости. Первым шагом в этом направлении стало объединение в начале этого года Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии в Росреестр. Однако на территориальном уровне объединение этих органов пока не завершено и они предоставляют в налоговые органы всю необходимую информацию независимо друг от друга. По мнению экспертов, один из главных вопросов, который надо решить, - это наладка механизма регистрации прав граждан на имущество.