04.06.2009 04:55
Экономика

В Челябинске при строительстве домов планируют сразу устанавливать счетчики расхода воды и тепла

Челябинск станет площадкой для массового внедрения систем учета воды и тепла
Текст:  Владимир Васин (Челябинск)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4924)
Читать на сайте RG.RU

Администрация Челябинска прорабатывает вопрос: можно ли по закону обязать строителей устанавливать приборы учета расхода воды и тепла.

Муниципалитет рассчитывает, что в будущем это позволит жильцам существенно экономить на коммунальных расходах, а городу - избежать кризиса неплатежей после окончательной отмены перекрестного субсидирования и очередного тарифного скачка.

Ранее речь шла лишь об установке общедомовых приборов учета, сегодня акцент смещается в сторону индивидуальных систем, позволяющих в режиме реального времени вести полный учет теплоснабжения, горячей и холодной воды, электроэнергии в каждой квартире.

Такими системами, которые разработаны и мелкосерийно производятся одним из предприятий Челябинска, в порядке эксперимента были оборудованы два дома. Результаты показали: большинство жителей потребляют воды и тепла заметно меньше, чем заложено в нормативы, исходя из которых рассчитываются коммунальные услуги. По словам представителя компании-разработчика, экономия для жильцов составляла до 50 процентов - особенно существенной она была в те периоды, когда они могли самостоятельно регулировать отопление в квартире. Так, по итогам марта потребление тепла в экспериментальных домах составило 87 процентов от нормативного, при этом 15 процентов потребленной энергии пришлось на общедомовые потери.

В 2009 году еще три жилых дома оборудуют системой поквартирного учета ресурсов: два - за счет федеральных средств и один - на деньги муниципалитета. На большее просто не хватит средств. Установка таких приборов в новых квартирах добавит к их стоимости от 20 до 50 тысяч рублей, комплект для десятиэтажного дома обойдется в три-четыре миллиона. Разработчики резонно замечают, что при массовом производстве цена снизится в три, а то и в четыре раза. Допустим, но кто готов нести повышенные расходы на стадии внедрения чудо-техники?

Cама федеральная программа капитальных ремонтов появилась потому, что население не потянуло такие расходы в одиночку.

По словам первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, если управляющие компании или ТСЖ проявят инициативу и согласятся оплатить часть затрат на установку оборудования, мэрия со своей стороны готова рассмотреть вопрос о софинансировании. Правда, соотношение чиновник не уточнил, а значительное сокращение расходов городской казны вообще заставляет усомниться в такой возможности.

К тому же, как заметил представитель госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Александр Вербицкий, законодательство не предусматривает расходование бюджетных средств на такие цели: "Бюджет может лишь предоставлять некоторые преференции: выделять субсидии, снижать или даже ликвидировать отдельные налоги для исполнителей…"

На взгляд Вербицкого, обязанность установки приборов учета следует возложить не на конечных потребителей и даже не на управляющие компании (и тех, и других обязать сделать это практически невозможно), а на энергоснабжающие организации. Которые как раз в этом совершенно не заинтересованы - со всеми вытекающими последствиями. Зато к монополистам, на взгляд эксперта, легче применить санкции, если они будут саботировать решение власти, - например, снизить платежи потребителей. Вопрос лишь в том, кто эти санкции будет устанавливать и применять.

Пока планы тотального оснащения жилого фонда системами индивидуального учета остаются на уровне оживленных, но глубоко теоретических дискуссий. Даже если запустить программу уже сегодня, на переоборудование всех домов Челябинска понадобится порядка 10 лет. Поэтому коммунальщики города обращают внимание властей на более приземленные вопросы, связанные с расчетами населения за ТЭР.

- В начале 2000-х годов значительное количество домов Челябинска было оснащено теплосчетчиками. Курчатовский район, к примеру, был в свое время оборудован такими приборами на 95 процентов, - говорит президент Ассоциации управляющих компаний Сергей Овчинников. - Но сегодня все жители этих домов платят за тепло по нормативу, а не по показаниям приборов учета.

Дело в том, что вышедшее в 2006 году постановление правительства РФ № 307 не указало, за счет каких источников будет финансироваться содержание, ремонт и поверка установленных приборов. В результате с момента перехода населения на прямые расчеты с поставщиками тепла и горячей воды управляющие компании утратили всякий интерес к внедрению счетчиков. Сами же энергетики с радостью перешли на нормативные начисления.

Администрация пообещала приложить все силы, чтобы уже к началу нового отопительного сезона собственники жилья в таких домах рассчитывались за тепло по факту потребления. Возможно, на фоне масштабов задуманного эксперимента это будет скромным достижением, но жители мегаполиса оценят его по достоинству.

ЖКХ Челябинск Урал и Западная Сибирь