04.06.2009 04:58
Экономика

На Южном Урале готовятся к сокращению госзаказа и количества оборонных предприятий

На Южном Урале готовятся к сокращению госзаказа и количества оборонных предприятий
Текст:  Владимир Рубин (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4924)
Читать на сайте RG.RU

Оборонно-промышленный комплекс Челябинской области переносит удары кризиса легче других отраслей. Но стабильность эта относительная.

Минувший год для предприятий ОПК региона в целом был удачным. Значительно выросло производство транспортных средств, машин, электронного и оптического оборудования. Объем реализации продукции, работ и услуг в отрасли увеличился на 23 процента по сравнению с 2007 годом. Доля оборонной продукции в общем объеме производства составила 40 процентов. Почти все предприятия южноуральской оборонки сработали с прибылью.

С января по апрель общий объем промышленного производства упал на 29 процентов, в машиностроении - на 50. Но благодаря гособоронзаказу, объемы которого в 2008 году были стабильны, производство в оборонной отрасли сократилось всего на 10 процентов.

- Предприятия работают, сохраняется численность коллективов. Более того, на ряде оборонных предприятий планируется некоторое увеличение штатов, создаются дополнительные рабочие места, - констатирует министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев.

Однако в ближайшие два года руководители оборонных предприятий прогнозируют серьезное сокращение заказов - прямо пропорционально дефициту госбюджета. Если это произойдет, то нынешнее преимущество южноуральских оборонщиков перед "гражданскими" коллегами превратится в полную противоположность. Результатом, по мнению руководителя региональной Ассоциации предприятий ОПК Сергея Лемешевского, станет целенаправленное и планомерное сокращение количества предприятий отрасли.

Противостоять негативным процессам будет крайне сложно: даже за годы относительного экономического благополучия отрасли не удалось полностью компенсировать потери 1990-х годов. В прошлом году заработная плата занятых в оборонном производстве по-прежнему отставала от средней по промышленности региона - 13,3 тысячи рублей против 16200.

"Спасательный круг" - гособоронзаказ, позволяющий ОПК держаться на плаву, - тоже далек от идеала.

- Имеет место недофинансирование, есть вопросы по проведению конкурсов, - скупо охарактеризовал ситуацию  Евгений Тефтелев.

Руководители заводов высказываются более эмоционально. Например, о том, что правила  проведения конкурсов на получение гособоронзаказа очень жесткие и слишком часто меняются.

- Недавно объявлен конкурс на поставку неуправляемых авиационных ракет. Мы единственные, кто их производит. Но среди прочих условий - отсутствие долгов по налоговым платежам. Покажите мне предприятия, которые сейчас не имеют долгов? - разводит руками директор одного из оборонных заводов Вячеслав Шестопалов.

Задолженность по налогам и бюджетным сборам предприятий оборонного комплекса области на конец 2008 года оценивалась в 3,5 миллиарда рублей. Уменьшится ли эта цифра в таких условиях?

Впрочем, на взгляд гендиректора другого предприятия Константина Захарова, сегодняшние шероховатости с госзаказом, изрядно осложняющие жизнь оборонщикам, носят чисто организационный характер. Реальная проблема возникнет, когда этот гособоронзаказ закончится - будет ли он в том же объеме обеспечен на 2010 и 2011 годы? Маловероятно.

За прошлый год из последних четырех "чисто военных" заводов на Южном Урале остался только один. Тенденция понятна: предприятия оборонки будут все больше сдвигаться в сферу производства гражданской продукции. Но там конкуренция и без того обостряется с каждым днем. При этом "гражданские" заводы не обременены содержанием мобилизационных мощностей и не стеснены таким количеством ограничений, как оборонные, что тоже играет не в пользу последних.

В качестве коллективного способа выживания Сергей Лемешевский предлагает создавать своего рода альянсы предприятий ОПК - для разработки и производства высокотехнологичной гражданской продукции. В этой сфере оборонка имеет очевидное преимущество - сильную научную и технологическую базу. Вот только ориентироваться в нынешних условиях придется в основном на экспорт: потребителей такой продукции в родном Отечестве пока мало.

Кстати

Предприятия ОПК Южного Урала в 2008 году получили 43,5 миллиона рублей из регионального бюджета в качестве компенсации процентных ставок по кредитам.

Промышленность Челябинская область Урал и Западная Сибирь