04.06.2009 03:00
Культура

Утверждены номинанты на премию Союзного государства в области литературы и искусства

Текст:  Наталья Писарева
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №20 (408)
Читать на сайте RG.RU

Совещание за закрытыми дверями в конференц-зале Национальной библиотеки в Минске в минувшую пятницу заставило изрядно поволноваться соискателей. Впрочем, тревоги оказались напрасными. По мнению членов Экспертного совета по присуждению премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы, каждый из четырех выдвигаемых на награду творческими союзами и министерствами культуры РФ и Беларуси проектов оказался достоин продолжить конкурсный марафон.

- На мой взгляд, все кандидаты испытание выдержали с честью, - считает Владимир Рылатко, первый заместитель министра культуры Беларуси, сопредседатель Экспертного совета. - В Положении о Союзной премии в области литературы и искусства определено, что работы должны быть настоящими произведениями искусства, иметь широкий общественный резонанс на территории двух стран и вносить существенный вклад в развитие дружбы и культурного сотрудничества наших народов, укреплять Союзное государство. Представленные произведения в полной мере соответствуют этим критериям.

Но, пожалуй, наиболее сложный выбор Экспертному совету еще предстоит сделать: из четырех номинантов останутся три лучших. Окончательное решение о рекомендациях Совету Министров Союзного государства и Высшему Госсовету для получения премий будет принято 9 сентября в Москве. А имена обладателей премии мы узнаем в следующем году на "Славянском базаре".

На конкурс представлены серия картин "Палитра моего времени" народного художника Беларуси, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Щемелева, романы "Вам - задание" и "Сыновья" председателя общественного объединения "Союз писателей Беларуси" Николая Чергинца, цикл картин "Родная земля" народных художников СССР Алексея и Сергея Ткачевых. Еще один проект - плод коллективного творчества был рекомендован к рассмотрению Экспертного совета коллегиями министерств культуры Беларуси и России. Над возведением памятника Янке Купале, установленном в Москве на Кутузовском проспекте в 2004 году, работали белорусские скульпторы отец и сын Лев и Сергей Гумилевские. А памятник А.С. Пушкину в Минске, который в 1999 году появился на набережной реки Свислочь, - творение рук еще одной династии скульпторов: Юрия и Григория Ореховых. Народный архитектор Российской Федерации Юрий Григорьев стал автором ландшафтно-архитектурных ансамблей к обоим монументам.

- Мы прошли долгий и непростой путь. Конкурс на создание памятника был объявлен еще в 2002 году. Но основная трудность заключалась в том, что согласование проходило с экспертными советами двух стран, и, естественно, в каких-то моментах мнения расходились, - вспоминает один из авторов памятника Я.Купале Сергей Гумилевский. - Однако с отцом особых разногласий у нас не возникало.

Каким бы ни было окончательное решение жюри, всех номинантов можно поздравить с успехом.

- Выдвижение на союзную премию - не только дорога избрания, - отметил В. Рылатко. - Чрезвычайно важно то, что об этих людях будут много говорить. Они все достойны того, чтобы мы им поклонились, отдали долг чести большим художникам и литераторам, которые много сделали для единения наших народов.

В подтверждение этих слов заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно вручил авторам, собравшимся в конференц-зале Национальной библиотеки, дипломы.

- Премия из года в год становится все более популярной, и не потому, что довольно высок ее денежный номинал - 5 миллионов российских рублей. Растет общественная значимость награды, - сказал Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры России, сопредседатель Экспертного совета.

Литература Арт Беларусь Союзное государство России и Беларуси