Вчера в Санкт-Петербурге открылся XIII Международный экономический форум, посвященный актуальным вопросам современного этапа мирового развития. Среди его участников - представители власти и бизнеса Краснодарского края, в том числе председатель кубанского парламента Владимир Бекетов.
Накануне форума председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов ответил на вопросы корреспондента "РГ".
Российская газета: Владимир Андреевич, минувший период был успешным для развития экономики и социальной сферы Кубани. Но прежние механизмы в условиях кризиса неэффективны. На всех уровнях говорится о необходимости отказа от стандартных подходов и поиске новых решений. Насколько актуальна эта задача для краевой власти?
Владимир Бекетов: На одной из весенних сессий мы рассмотрели итоги исполнения программы экономического и социального развития Краснодарского края за 2003-2008 годы. За этот период достигнут рост валового регионального продукта на 14,8 процента. По некоторым отраслям объемы производства с 2003 по 2008 год увеличились в разы. В 3,3 раза вырос объем промышленного производства, в три раза - объем услуг транспортного комплекса, в 3,1 раза - связи. Через туристско-рекреационный комплекс Кубани в 2008 году прошли 12,6 миллиона человек - в два раза больше, чем в 2003-м. Но переждать кризис, опираясь на прежние достижения, не получится. Тот, кто попытается это сделать, отстанет безнадежно.
РГ: С помощью инноваций предполагается сделать экономический рывок. А есть ли условия для этого, скажем, в ведущей на Кубани аграрной отрасли?
Бекетов: Приведу такой пример. В 1980-е годы на Кубани выращивали около миллиона тонн овощей в год. Лидером отрасли был Крымский район, производивший 100 тысяч тонн овощей, в основном зеленый горошек и тыкву витаминную. Сегодня это под силу хозяйству, имеющему всего 2500 гектаров. Я говорю об Агрокомплексе "Прикубанский" Гулькевичского района, которым руководит Вячеслав Новошицкий. Здесь выращивают картофель, лук, морковь, редис, столовую свеклу. В прошлом году хозяйство получило 35 тысяч тонн овощей, в нынешнем выйдет на 50 тысяч тонн. А в ближайшей перспективе - собирать ежегодно 100 тысяч тонн овощей.
РГ: За счет чего же это станет возможным?
Бекетов: В хозяйстве провели модернизацию производства и теперь имеют самый современный набор сельскохозяйственной техники и оборудования. Внедрили систему орошения с дистанционным электронным управлением поливом, обзавелись компьютеризованным гидрометеорологическим комплексом. Он позволяет осуществлять мониторинг состояния погоды на трое суток вперед. Агрокомплекс пользуется интернет-поддержкой Международного банка данных корректировки прогнозов фитосанитарного состояния культурных растений в период вегетации. Все это позволяет собирать по два урожая овощей в год.
На базе хозяйства созданы три кредитных и два снабженческо-сбытовых кооператива и межрайонный консультационный центр "Регион", который считается одним из лучших в Краснодарском крае и входит в Совет консультационной службы Минсельхоза России от ЮФО.
РГ: К сожалению, таких агрокомплексов, как "Прикубанский", и таких специалистов, как Новошицкий, немного...
Бекетов: Надо сделать так, чтобы их стало больше. По просьбе руководства края специалисты агрокомплекса преподают свою науку студентам факультета овощеводства нашего аграрного университета. Лучших студентов овощеводы берут к себе на практику. А в ближайшее время на базе этого сельхозпредприятия мы проведем выездное заседание комитета ЗСК, пригласим на него владельцев личных подсобных хозяйств. День специально выберем тот, на который намечена массовая отгрузка картофеля из хозяйства. Ведь для земледельца очень важно все увидеть своими глазами и своими руками пощупать.
РГ: Можно ли перенести этот опыт на другие культуры?
Бекетов: Инновации востребованы во всех сферах экономики. Однако эффективными могут быть лишь те, которые нацелены на решение задачи-максимум. А они есть в каждой отрасли.
В свекловодстве, например, такой задачей является сокращение ввоза импортного сырья - тростникового сахара-сырца. При правильном подходе мы можем сами производить импортируемые объемы, используя собственную сырьевую базу. Сегодняшние технологии выращивания, возможности защиты растений позволяют Кубани как минимум удвоить производство свеклы. Реальная программа ближайшего будущего - выращивать не менее 12 миллионов тонн сахарной свеклы в год.
РГ: Что же мешает делать это сегодня, если и технологии, и другие возможности есть?
Бекетов: Дело в том, что после сахарной свеклы на Кубани высеваются озимые культуры. Значит, необходимо не позднее 25 сентября - 5 октября завершить ее уборку. А сахарные заводы не могут принять в ограниченные сроки большое количество свеклы.
Но так дело обстоит не везде. Компания "Успенский сахар" эту проблему решило. В прошлом году предприятие вошло в число лидеров экономики Южного округа, переработав более 800 тысяч тонн свеклы и получив более 100 тысяч тонн сахара-песка. Это стало возможным благодаря реконструкции, в которую вложено два миллиарда рублей инвестиций. Серьезную помощь заводу и компании "Продимпекс" оказала администрация края. Проект реконструкции был одобрен, а значит, две трети ставки банка компенсированы за счет краевого бюджета.
Прежняя мощность завода составляла 350 тысяч тонн свеклы в год. А в этом году он планирует переработать миллион тонн. Конвейер "поле - завод" практически не останавливается. На хранение остается не более недельного запаса.
РГ: Логика нашей беседы подсказывает, что и этот опыт власть намерена пропагандировать и распространять.
Бекетов: Совершенно верно. В крае 16 сахарных заводов. Нужно, чтобы и все остальные занимались переоборудованием, вкладывали в него средства. Как отметил президент Дмитрий Медведев, бизнес вкладывает в инвестиционные проекты не более шести процентов. Это же мизерная доля. Нам нельзя оставаться посторонними наблюдателями. Бизнес должен владеть собственностью эффективно.
РГ: Погоду в экономике Кубани делают не только крупные предприниматели. Все заметнее становится роль малого бизнеса.
Бекетов: Количество субъектов малого предпринимательства в 2008 году возросло в крае до 257 тысяч. Оборот их продукции составил 625,5 миллиарда рублей, а объем производства товаров и услуг - 235 миллиардов рублей.
ЛПХ создали серьезную конкуренцию крупным сельскохозяйственным предприятиям. В прошлом году они произвели более 240 тысяч тонн мяса скота и птицы, свыше 470 тысяч тонн молока.
У малого предпринимательства на базе ЛПХ большие перспективы. С помощью таких хозяйств мы рассчитываем, например, значительно увеличить производство винограда, плодов, ягод. Для этих целей выделяем земли из фонда перераспределения - от трех до десяти гектаров, в зависимости от выращиваемой культуры. Через определенный период землю можно будет выкупить.
РГ: Таким образом, можно выращивать не только плоды и виноград, но и нового собственника.
Бекетов: Да, мы видим свою задачу и в этом. Для будущих садоводов и виноградарей организовали учебу. Пусть люди освежат свои знания, а заодно и мы присмотримся, кому попадет земля.
РГ: Кубань - не только аграрный, но и курортный край. Какие перемены назрели в отрасли?
Бекетов: Они напрямую связаны с тем, о чем мы с вами говорили до сих пор. Производство продовольствия в крае в значительной степени нацелено на то, чтобы в полной мере удовлетворить потребности курортной отрасли и олимпийской столицы. За рубежом надо брать только недостающие, экзотические продукты. Брендом наших курортов должны стать не только уникальные пляжи, климат, минеральные источники, но и кубанские продукты - вкусные, экологически чистые.
Серьезно работаем над возрождением наших бальнеологических санаториев. В крае великолепные лечебные воды, грязи. При этом очень важно, чтобы санатории были круглогодичными. Здесь есть хороший опыт. Правительство через Фонд социального страхования выделяет путевки стоимостью 700 рублей в сутки, и многие санатории работают по этой программе.
Предстоит возродить и круглогодичную работу детских курортов. Обучать приезжающих в санатории детей можно во вторую смену в местных школах. Практически все они работают в одну смену. Автобусы есть в каждой школе - эту проблему мы решили вместе с федеральным центром.
РГ: К числу эффективных проектов, осуществляемых в крае, без какой-либо натяжки можно отнести и работу депутатского корпуса с населением.
Бекетов: Я уверен, что с принятием закона о местном самоуправлении появился большой простор для инициативы. С его принятием доходная часть бюджетов поселений увеличилась в разы. Но этого все равно недостаточно. Поэтому мы решили на примере какого-либо типичного поселения изучать и показывать возможности территории. Итогом работы является конференция, на которую приглашаются представители местного самоуправления из нескольких близлежащих районов. Не меньшим капиталом считаю и возросшее доверие населения к власти.
Об этом, кстати, свидетельствует и растущее стремление молодежи участвовать в самоуправлении. Мы этому только способствуем.
Мы создали Совет молодых депутатов. Его структура аналогична структуре Заксобрания. Каждый председатель комитета кубанского парламента стал куратором подобного комитета в Совете молодых депутатов. Мы проводим совместные выездные заседания комитетов, проверки исполнения законов. Приглашаем молодых депутатов для участия в организации сходов граждан, для рассмотрения писем и заявлений граждан. Раз в год мы подводим итог этой постоянной напряженной работы.
В крае есть вузы, которые выпускают специалистов управления. К сожалению, зачастую они оторваны от жизни. Мы стараемся исправить такое положение. Студенты трех вузов, имеющих факультеты управления, проходят практику в Законодательном собрании.
Распространяя опыт лучших производственников, обучая будущих управленцев, мы, по сути, делаем самые эффективные вложения - в человека, способного генерировать и продвигать новые идеи.