05.06.2009 03:00
В мире

Франция выступила за комплексное взаимодействие Евросоюза с Россией и Турцией

Интеграция
Российская газета - Спецвыпуск: Франция №102 (4926)
Читать на сайте RG.RU

Руководство Франции в середине мая выступило за комплексное взаимодействие Евросоюза с Россией и Турцией. Это, по мнению президента Франции Николя Саркози, "будет иметь более важное значение для Евросоюза, чем бесконечное расширение границ ЕС... А с Россией и Турцией Евросоюзу пора создавать общее пространство экономики и безопасности".

Итак, через 45 лет вновь предложена экономически объединенная Европа от Атлантики до Урала, за что выступал еще Шарль де Голль. Но если генерал де Голль основал партию "Объединение в защиту республики", то ее нынешний лидер Николя Саркози является президентом Франции. Потому сохраняют преемственность и европейские концепции этой партии. Французское руководство полагает, что главные факторы создания общего российско-европейского пространства - решающая роль РФ в газоснабжении Европы: свыше четверти объема экспорта Евросоюза приходится на Россию. А во внешних инвестициях ЕС доля российской экономики превышает 15 процентов, причем "евроинвестиции" в последнее время получает и азиатский регион РФ. То есть экономическая значимость всей России для Евросоюза повышается.

Общее пространство ЕС и России важно и в контексте развития связей Евросоюза со странами бывшего СССР. Ибо эти страны - стратегический вектор внешней, в том числе внешнеэкономической политики России, как и ее безопасности. Поэтому, по мнению руководства Франции, политика ЕС должна быть направлена на взаимодействие с Россией и в рамках экс-СССР.

Французская оценка роли России для Европы проявляется и в том, что Франция не участвует в конъюнктурных "прожектах" (вроде евроазиатского газопроводного проекта "Набукко"), нацеленных на создание трудностей для экспорта российских энергопродуктов в Европу.

Энергетика

Взаимовыгодное сотрудничество с Францией в сфере энергетики и энергетического машиностроения налажено еще в конце 1960-х годов. В современных условиях ввиду усложнения энергетических технологий и вопросов надежного снабжения мира и в частности Европы топливом обе стороны диверсифицируют взаимодействие в энергетических и смежных с ними отраслях. Так, развиваются связи в атомной энергетике, в разведке и освоении нефтегазовых скважин, в переработке энергосырья. Кроме того, российские и французские компании участвуют в разработке газовых ресурсов в Арктике, Иране, Северной Африке, Средней Азии.

Эти и другие направления взаимодействия отражены в Совместном заявлении о сотрудничестве в сфере энергетики, подписанном президентами РФ и Франции в Париже 10 февраля 2003 года.

Наибольший интерес в России вызывают французские технологии по труднодоступным нефтегазовым месторождениям. В этой связи председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и посол Франции в РФ Жан де Глиниасти 19 апреля в Москве высказались за продолжение взаимодействия "Газпрома" с французской Total в Штокмановском проекте. Причем посол Франции отметил важность Штокмановского месторождения газа для общеевропейской энергетики. Обе стороны также высказались за сотрудничество в модернизации газотранспортной системы Украины, через которую в Европу пока поставляется значительный объем российского газа. А 19 мая зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газ де Франс" сможет стать акционером проекта "Северный поток" (газопровод РФ - Балтийское море - Германия - Западная Европа). Уже есть договоренность с германскими фирмами о том, что их доля в проекте будет несколько снижена, чтобы в нем смог иметь свою долю участия "Газ де Франс".

Агропромышленный комплекс

Разностороннее сотрудничество России и Франции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности обусловлено внутри- и внешнеэкономическими факторами. Россия - один из крупнейших рынков как для сельхозпродуктов и племенного скота, так и для агропромышленного оборудования Франции. А французский рынок - это прежде всего крупный потребитель российского сельскохозяйственного, льняного сырья и поставщик современных агротехнологий. Причем Франция, в отличие от большинства других стран - членов Евросоюза, является крупнейшим инвестором в сельское хозяйство и смежные с ними отрасли в РФ. Взаимодополняемость агропромышленных комплексов и отраслей, обслуживающих АПК, проявилась и в ходе недавно состоявшегося в Париже II Международного форума "Россия - Франция: сотрудничество в развитии АПК". По оценкам обеих сторон, этот форум продемонстрировал широкие возможности для взаимодействия в освоении новых сельхозземель, глубокой переработке агросырья, производстве природосберегающего оборудования для АПК, наконец, в переработке сельхозотходов в топливо и удобрения. Кстати, Франция - один из мировых лидеров по использованию переработанных отходов сельского хозяйства во многих отраслях.

В Башкортостане, например, успешно приживается крупный рогатый скот французской высокопродуктивной породы "Лимузин". В ближайшие годы это поголовье будет там доведено до 25 тысяч. А в перспективе в Башкортостан будет завозиться из Франции столь же продуктивный КРС породы "Монбильярд" и мелкий рогатый скот. По словам советника посольства Французской Республики в РФ по сельскохозяйственным вопросам Франсуа Вьеля, для Франции сотрудничество с этой республикой заключается в передаче не только скота, но и технологий ухода за ним.

Авиастроение

Диапазон сотрудничества в сферах авиастроения и освоения космоса - весьма широкий географически и технологически. Причем оно охватывает с недавних пор и зарубежные территории Франции. Отметим, что французское авиастроение и особенно космические технологии, как и советские-российские, не стали "филиалами" американских разработок и готовых продуктов в этих сферах. Уже только поэтому российско-французское взаимодействие в упомянутых отраслях имеет стратегический и долгосрочный характер.

По мнению заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Константина Бирюлина, "российско-французское военно-техническое сотрудничество имеет хорошие перспективы, например, в проектировании судов нового поколения. По этому вопросу ведутся переговоры. Мы можем предложить французским коллегам возможности наших научно-технических сил по созданию таких кораблей. Ни с одной страной НАТО у нас нет таких тесных контактов, как с Францией: это также сотрудничество в космической отрасли и в авиации".

В российских и российско-французских авиа- и космических исследованиях в последние годы активно используется оборудованный по последнему слову науки и техники космодром в районе Куру, что на атлантическом побережье Французской Гвианы (Южная Америка). Так, 22 мая 2009 года ракета "Союз-2", стартовавшая с космодрома Плесецк (Архангельская область), вывела на орбиту военный спутник нового поколения. В этом спутнике внедрен французский блок по контролю за безопасностью полета той ракеты. Кстати, это уже шестой по счету запуск модернизированной ракеты-носителя, которая станет основной для российско-французско-европейского проекта "Союз-Куру". А первый запуск "Союз-2" с космодрома Куру состоится в декабре 2009 года.

Франция