05.06.2009 01:00
Экономика

Жак Диуф: Более 100 миллионов человек могут столкнуться с голодом в результате кризиса

Более 100 миллионов человек могут столкнуться с голодом в результате экономического кризиса
Текст:  Жак Диуф (генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций)
Российская газета - Федеральный выпуск: №102 (4926)
Читать на сайте RG.RU

Завтра в Санкт-Петербурге открывается Всемирный зерновой форум, который продолжает серию мероприятий высокого уровня, посвященных продовольствию и сельскому хозяйству.

В апреле этого года состоялась встреча министров сельского хозяйства стран "большой восьмерки" в Тревизо. А в октябре в Риме пройдет конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Она будет посвящена вопросам обеспечения населения мира продовольствием в 2050 году. Все это говорит о том, что настал переломный момент для решения острых проблем продовольственной безопасности и установления нового мирового аграрного порядка, который сможет наконец гарантировать каждому жителю земного шара достаточное количество продуктов питания.

Несмотря на быстрый рост численности населения, которое, как ожидается, превысит 9 миллиардов человек в 2050 году, а также прогрессирующее изменение климата, ставящее под угрозу земельные и водные ресурсы многих регионов мира, наша планета способна обеспечить всех своих жителей достаточным количеством продовольствия. И тем не менее масштабы голода растут. Сегодня почти миллиард человек, или каждый шестой житель планеты, испытывает голод. Это почти на 20 процентов, или 160 миллионов человек, больше, чем в 1990-1992 годах, принятых в качестве точки отсчета для достижения цели Всемирного продовольственного саммита - сократить численность населения, страдающего от голода, вдвое.

Это увеличение происходит в основном в связи с ростом цен на продовольствие, составившим почти 60 процентов в 2006-2008 годах, в то время как цены на зерно в течение того же периода увеличились вдвое. Также способствует углублению масштабов бедности и голода в мире и текущий мировой экономический спад. По предварительным оценкам, свыше 100 миллионов человек могут столкнуться с голодом в результате финансово-экономического кризиса. Эти потрясения происходят в глобальной обстановке, существенно отличающейся от той, которую мы наблюдали несколько лет назад. Мы видели, как мир перешел от десятилетий дешевого продовольствия к периоду высоких и неустойчивых цен. Более того, мы стали свидетелями появления в сельском хозяйстве новых важных игроков, таких как Россия, которая из крупнейшего импортера зерна превратилась в ведущего производителя пшеницы наравне с США, а также вошла в четверку крупнейших экспортеров зерна в мире. Все это делает еще более важными наши совместные действия по поддержанию всеобщей продовольственной безопасности. Иначе в будущем мы рискуем вновь столкнуться с новым и, возможно, еще более опасным продовольственным кризисом.

Зерновые культуры обеспечивают продовольствием большую часть населения земного шара, поэтому они будут занимать центральное место в любой реформе мировой системы производства и торговли продовольствием. В связи с этим встреча в Санкт-Петербурге играет важнейшую роль. Ее участники рассмотрят ряд важных и крайне актуальных сегодня вопросов.

Во-первых, необходимо разработать и усилить меры по снижению негативного воздействия колебаний зерновых запасов. Стратегии управления риском, усовершенствованные финансовые инструменты, механизмы раннего реагирования, а также оказание более эффективной продовольственной помощи в кризисных ситуациях могут играть большую роль в предотвращении страданий, причиняемых внезапными скачками цен.

Во-вторых, следует пересмотреть роль продовольственных резервов, уровень которых упал до исторического минимума, в стабилизации цен и обеспечении буферного запаса на случай неурожая. Урок, который мы усвоили, заключается в том, что необходимо внимательно оценить их значение и понять, как управлять этими резервами в контексте государственной и всемирной продовольственной безопасности.

В-третьих, нужны упрощенные и справедливые торговые нормы, которые поощряли бы рост торговых обменов в мире и положили бы конец политике, искажающей торговлю. Субсидирование производства в богатых странах ведет к рыночным препятствиям и искажениям, а также удерживает развивающиеся страны от инвестирования собственного производства. Экспортные ограничения и налоги, возможно, способствуют смягчению ситуации на местном уровне, однако могут привести к эскалации цен на мировом рынке.

В этом контексте важнейшее значение имеет успешное завершение Дохийского раунда торговых переговоров. Без этого результата многие искажения и диспропорции прошлого продолжали бы подготавливать почву для будущих кризисов. Однако для гарантии всемирной продовольственной безопасности важно принять справедливые меры, направленные на то, чтобы фермеры в развитых и развивающихся странах могли получать доходы, сопоставимые с заработком работников вторичного и третичного секторов экономики. Рост инвестирования сельского хозяйства развивающихся стран, к которому призвали участники конференции высокого уровня, посвященной всемирной продовольственной безопасности, организованной ФАО в Риме год назад, является ключом к достижению устойчивой всемирной продовольственной безопасности.

Я настроен оптимистично и верю, что решающий момент, свидетелями которого мы являемся, в ближайшее время приведет к конкретным и эффективным действиям по искоренению голода. Это вопрос мира и безопасности на Земле. Всемирный зерновой форум в Санкт-Петербурге должен стать важным шагом в этом процессе.

АПК ООН