09.06.2009 03:00
Экономика

Руководители предприятий ответят по долгам своих компаний личным имуществом

Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №21 (705)
Читать на сайте RG.RU

Менеджерам и собственникам компаний отныне надо сто раз подумать, прежде чем затевать процедуру банкротства. Потому что в случае нехватки средств с кредиторами им придется расплачиваться собственным имуществом. С 5 июня 2009 года вступили в силу новые поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые существенно упрощают процедуру доказывания недействительности сделок, приведших к причинению убытков кредиторов и вводят субсидиарную имущественную ответственность лиц, способствовавших наступлению банкротства организации. Другими словами, все подозрительные сделки в преддверии банкротства будут аннулированы, а менеджеры, собственники компаний и их родственники по восходящей и нисходящей линии расплатятся с кредиторами своими квартирами, машинами, дачами и так далее. Деньги и собственность будут арестовываться в счет погашения долгов по решению суда. Если собственности нет, то из всех официальных доходов будет удерживаться определенная сумма до полного погашения долга. А чтобы не возник соблазн скрыться от долгов за пределами родины, выезд для злостных неплательщиков будет ограничен.

Эксперты призывают владельцев бизнеса отнестись внимательно к новым поправкам. Семен Эпштейн, адвокат, управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн", отметил, что до недавнего времени судебных актов, которыми имущественная ответственность возлагалась на учредителей (участников) - физических лиц, пока было очень немного: "Однако мы полагаем, что их количество будет неуклонно увеличиваться, и призываем всех владельцев бизнеса предельно внимательно обдумывать свои решения и указания для предприятий", - сказал "РБГ" адвокат.

Отвести от себя удар собственники могут, заблаговременно подав заявление о несостоятельности своего предприятия. Согласно закону на руководителе лежит обязанность самостоятельно подать иск о банкротстве в течение месяца с момента, когда компания стала неплатежеспособной (долги компании превысили ее активы). Если иск был подан позже, руководство и собственники компании автоматически попадают в зону риска и впоследствии отвечают по долгам своим имуществом.

Закон закрывает лазейку переписать имущество на родственников и предстать перед судом нищим. Все подозрительные сделки по отчуждению личного имущества и имущества компании, совершенные за год до банкротства, могут быть признаны недействительными. Кроме того, вводится второй период подозрительности, составляющий более одного года, но позднее трех лет до принятия заявления о банкротстве судом, если кредитор в момент совершения сделки знал о фактической неплатежеспособности. При этом такое знание презюмируется в отношении заинтересованных лиц.

Как отметила Анна Соколова, руководитель правовой редакции компании "Гарант", ранее действующее законодательство не позволяло быстро и эффективно оспаривать сделки, направленные на незаконное отчуждение имущества должником в преддверии банкротства, данный закон предлагает меры по совершенствованию этого механизма.

Если сделка была совершена в этот период и в результате продажи имущества получена неадекватная компенсация, то доказывать ее преднамеренность будет не надо. Суд сможет без доказательств преднамеренной вины признать ее недействительной, а имущество будет возвращено в конкурсную массу.

Бизнес