09.06.2009 07:00
Экономика

Петербургский экономический форум не дотянул до прошлогодних рекордов

Ни шквальный ветер, ни экономия "на спичках" не помешала Питерскому форуму "зажечь"
Текст:  Евгений Арсюхин (Санкт-Петербург)
Российская Бизнес-газета - : №21 (705)
Читать на сайте RG.RU

Казалось, Петербургский международный экономический форум в годину кризиса вернется к истокам, то есть вновь превратится в площадку областного уровня, каковым форум и был до 2006 года, пока Герман Греф не задумал превратить его в витрину международного масштаба. Но, несмотря на то что расходы пришлось урезать втрое, делегатов было вдвое меньше, а губернаторский прием верстали из расчета 100 евро на человека, находиться в Ленэкспо, где проходит форум, было гораздо полезнее и приятнее, чем в прошлом году.

Да, в прошлом году подписали контрактов на 14,6 млрд долл., в этом - неизвестно: министр экономического развития Эльвира Набиуллина говорила то о нескольких миллиардах, то о десятках миллиардов, не обозначив ни одного проекта. С другой стороны, прежний процесс "подписания контракта на форуме" стал напоминать сдачу объекта к 7 ноября: многие сделки срывались, но оставались в статистике. Зато именно в этом году форум стал прекрасной возможностью поговорить о реструктуризации долгов - дело-то интимное. По словам министра финансов Алексея Кудрина, многие этим воспользовались.

Не воспользовался разве что Олег Дерипаска (UC Rusal), хотя срок поджимает: судьба долга в 7,4 млрд долл. должна вот-вот решиться. В его отсутствие Михаил Прохоров заявил, что не прочь слить "Норникель" и РУСАЛ, если последний реструктуризирует долги, а министр регионального развития Виктор Басаргин высказался за передачу Богучанской ГЭС (сейчас 50/50 с "РусГидро") в ведение "РусГидро" целиком, поскольку гидроэнергетики показали себя более заинтересованным партнером, чем структура Дерипаски.

Не все, конечно, были столь неудачливы, но среди счастливчиков мы видим в основном госкорпорации, которым и в прошлом году было неплохо. Так, "Газпром" продуктивно поговорил с Катаром о производстве и поставках сжиженного газа, продвинулся в переговорах с норвежской госкомпанией StatoilHydro по Штокману и еще раз услышал от Нигерии настойчивые приглашения к совместным проектам. "Роснано" удалось склонить израильские власти к созданию совместного фонда по развитию нанотехнологий, а чувашские (и неизвестно, что было сложнее) - к созданию завода по производству солнечных батарей (проект тянет на 20 млрд руб., строить будут вместе с "Реновой"). Проект по меньшей мере реанимирует предприятие "Химпром" (г. Новочебоксарск, принадлежит "Ренове", производство будет происходить именно там) - завод, построенный в советские годы для производства химического оружия, в наше время так и не нашел себя. "Роснано" же удалось привлечь и якутскую Республиканскую инвестиционную компанию в проект (совместно с группой "ОНЭКСИМ") по светотехнике.

ОАО "Красная поляна" без труда получила у ВЭБ кредит в 9,2 млрд руб. на олимпийское строительство. Вероятно, чтобы диверсифицировать олимпийские риски, ВЭБ пообещал Ярославской области вложиться в туристский комплекс "Золотое кольцо" возле Плещеева озера. Из госкомпаний неприятности сообщил только глава ВТБ Андрей Костин - ему не удалось реструктуризировать ипотечные кредиты в европейском Центробанке. У Грефа, главы Сбербанка, таких проблем не было, зато была другая - пристроить то, что куплено у Opel.

В первый же день форума экс-министр проболтался, что Сбербанк не будет держать свою долю (35%), а продаст, после чего Грефу пришлось даже прятаться от журналистов, а Шувалову заявить, что государство на Сбер не давило - Греф сам так решил. Наконец, стало известно, что Сбербанк может перепродать свою долю ГАЗу, "ИжАвто", Sollers или ТагАЗу. Вице-премьер правительства Польши Вальдемар Павляк признался, что не обсуждал с Грефом судьбу польских заводов Opel. "Переговоры были неподробными", - сказал он, и все сразу что-то заподозрили.

У частников тоже есть приятные новости. Нашелся японский инвестор на Элегестское угольное месторождение. МТС говорит, что до конца года откроет в России 800 магазинов - компания сделала это заявление, возможно, под впечатлением от прямой договоренности с Nokia о поставках телефонов. MosCityGroup собирается выкупить у государства гостиницу "Будапешт" и вложить в нее 100 млн долл. В целом и торговцы, и строители старались поддерживать оптимистичный градус своих выступлений (говоря искренне или лукавя, неважно). Но всех превзошел "Вимм-Билль-Данн", его руководство выказало такую заинтересованность в приобретении Georgian Glass & Mineral Whaters (эта компания из года в год одна получает от правительства Грузии лицензию на добычу "Боржоми"), что дело показалось уже решенным.

Что касается стыка, то есть государственно-частного партнерства, тут дела обстояли хуже. Богучанская ГЭС, которая не сходит у всех с уст, слишком ярко показала, чего стоит такое партнерство в России. Тем не менее минтранс пообещал до конца года показать 10 новых концессионных соглашений (сейчас ведомство курирует всего два), заранее заявив, что проекты открыты и иностранцам (ранее у иностранцев создавались трудности доступа к дорожным проектам). Но главным событием в этом секторе стало, конечно, подписание соглашения для реализации инвестпроекта "Комплексное развитие Южной Якутии", правда, пока только в части разработки проектной документации (10,4 млрд руб). В проекте участвуют якутские власти и ряд федеральных ведомств, а также несколько "частных" инвесторов- вроде "Газпрома" и АЛРОСы.

Подписание проходило в шатре. Впервые за много лет форум проходил при исключительно дурной погоде (раньше - везло), и шквальный ветер чуть не повалил шатер на подписантов. Плохих предчувствий добавил и фотограф, который предложил делегатам: "Встаньте поближе - все попадете", чем вызвал у некоторых истерический смешок. Впрочем, людям свойственно учиться на ошибках. Басаргин сказал, что на это и надеется - на то, что бизнесу тоже свойствен инстинкт самосохранения и он в нехороший проект не полезет. "Но в жизни всякое бывает, и полную гарантию дает только страховой полис".

Крупные компании